Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Наш город и в дождь прекрасен!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Погода часто бывает непредсказуемой. Так случилось и на этот раз. Накануне Дня города стояла неимоверная жара. Но в торжественный для Новокузнецка час климатические условия сделали финт облаками. И многочисленные набухшие влагой тучи пролились на собравшихся на празднование 402-й годовщины новокузнечан и гостей города дождём.

 «Квартал» творчества

Однако и дождевые струи не стали помехой для проведения различных мероприятий, приготовленных в честь праздника. «Ничего, наш город и в дождь прекрасен! И потому всё, что мы ко Дню города сотворили, тоже посвящено прекрасному», – говорил художник Владимир Тараканов, накрывая выставленные на «Музейном квартале» у стен художественного музея целлофановым «покрывалом» свои живописные полотна. По словам Евгении Поповой, научного сотрудника музея, для размещения всех желающих мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, преподавателей различных мастер-классов, а также любительниц разводить и коллекционировать фиалки понадобилось более сорока столов. Специально для посетителей «квартала» сотрудники учреждения разработали интересный квест под названием «Образ провинции в биографии и творчестве Ф.М. Достоевского». Желающим «попутешествовать» по произведениям классика русской литературы был предложен маршрутный лист с вопросами, в частности, по «Дядюшкиному сну», в котором писатель отразил Кузнецк тех лет, когда он посещал свою любимую Марию Исаеву. Не скучали здесь и дети. Возле музейного порога, за столом, почти в палаточном домике, который хорошо скрывал своих посетителей от дождя, десятилетний Ваня Бас на мастер-классе учился делать из цветной бумаги различные фигурки. «Вань, тебе это занятие нравится? В жизни пригодится?» – задаём шутливые вопросы. Мальчик, кивая головой, охотно соглашается: «Если нравится – значит пригодится!»

Мастер-классы для взрослых и детей

Обучиться новой профессии – гончара – на другом мастер-классе под руководством профессионала своего дела Анны Волошиной надумала и пятнадцатилетняя Лолита Шаталова. «Решили проверить: есть ли у неё талант, и стоит ли ей увлекаться гончарным делом», – поясняет мама девочки. Всё, что ученики сделали, можно было взять с собой в качестве подарка. Однако не возбранялось приобрести и уже готовые, после обжига работы мастеров, в том числе и самой Анны Волошиной. Неподалёку известная мастерица по обжигу изделий из глины Ирина Воропаева также представила свои оригинальные изделия, среди которых самые популярные – это колокольчики с символикой города. Достояние своих рук – забавные магнитики на холодильники – выложила и одиннадцатилетняя Арина Горина. Девочка, готовясь ко Дню рождения Новокузнецка, долгое время корпела над ними, «вдохнув» в каждый магнитик всю свою детскую фантазию. И хотя каждый стоит, можно сказать, копейки, но довольная мама подводит итог: пусть дочь учится зарабатывать деньги собственным трудом. 

Мастер-класс по росписи специально обработанных сосновых дощечек устроила молодая художница Алёна Соломатова из регионального объединения художников «Сибирские просторы». До ограничительного режима у Алёны была собственная изостудия, в которой она преподавала всем желающим постичь азы живописного искусства. Собирается открыть её вновь осенью. К красочным произведениям Алёны проявили интерес немало посетителей.

Земляк земляка видит издалека 

Большой ажиотаж вызвали у посетителей полотна с изображением природы юга Кузбасса художника Николая Вовка. Не успел открыться «Музейный квартал», как у него тотчас поклонники красот Горной Шории купили одну из самых больших и дорогих его картин «Дорога на Темир-Тау». «Я даже не ожидал такого вот поворота!» – не может скрыть радости мастер. Но и это был не последний для него сюрприз. Сам Николай родом из Украины, и его творчество от всей души полюбила и его землячка из города Винницы, которая на протяжении многих лет проживает в нашем городе. Вот и на этот раз пожилая женщина пришла, чтобы поддержать Николая Вовка и приобрести очередную его работу для своей домашней коллекции, состоящей, к слову, практически только из его картин. Оказалось, что собирает она их уже на протяжении нескольких лет. Изделиями ручного ткачества, а также своими нежными и звонкими по цвету акварелями удивила посетителей «ткачиха» с прекрасным вкусом и фантазией Светлана Берзина. Вновь расписные кузнецкие матрёшки, ставшие брендом города, представила Маргарита Даутова. Вместе с ними на одном столе были выставлены и модные сейчас изделия из джута. Счётную гладь в итальянском стиле «барджелло» продемонстрировала вышивальщица Людмила Кешишьян. Мастерица на все руки, она тоже в рамках традиций «Музейного квартала» решила дать мастер-класс по вязанию кружев на коклюшках. Готовые изделия – кружева украшали её стол. «Ну, загорелось мне паетками, соединёнными бисером, сделать вот такую чудную картину!» – демонстрирует Людмила Анатольевна один из своих вышитых шедевров. «Хотите научиться так же вышивать? Приходите в наш клуб мастериц, открытый при библиотеке Гоголя!» – заодно приглашает посетителей, любующихся её произведениями.

Без музыки в «квартале» никуда 

На широком, с разносторонним движением горожан проспекте «Музейного квартала» своими песенными композициями развлекали публику барды Михаил Гребенников и Евгений Искусных. Полтора года назад они при музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открыли Центр авторской песни «Транссиб». На встречи которого приглашают всех творческих людей города – поэтов, музыкантов, авторов-исполнителей. 

Своей выпечкой порадовала посетителей «Музейного квартала» и работница художественного музея Ирина Шадрина, в прошлом по профессии повар-кондитер. Булочки, кулебяки, пицца и пироги – всё было приготовлено из домашних продуктов – молока и яиц. Ирина живёт в частном доме и держит большое хозяйство – корову, кур, есть огород. «В художестве я не сильна. Зато решила вспомнить свою прошлую профессию. А заодно порадовать посетителей нашего «квартала» сдобными вкусняшками. Знала, что ничего из выпечки, кроме моей, здесь не будет. А народ, конечно же, прогуливаясь, проголодается. Я угадала: горожане берут мою выпечку охотно, помногу, едят с аппетитом», – отмечает повар-кондитер. 

Эстафета творческих идей

Эстафету «Музейного квартала» подхватила Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя. Возле её стен прошёл ежегодный, седьмой по счёту литературно-краеведческий фестиваль «Кузнецку посвящается…». Никого из ценителей музыки не оставила равнодушными винтажная выставка старых пластинок и патефона. А также выступления творческих объединений Гоголевки. 

Такой же ряд мастеров и художников выстроился и возле Дома творческих союзов. Здесь можно было присмотреть и подобрать для домашнего интерьера, как картины, так и предметы декоративно-прикладного творчества. Особое любопытство у посетителей вызывали забавные ключницы в стиле «стимпанк», сделанные мастерицей Эльвирой Бабаевой. ДТС порадовал горожан и гостей города и разнообразными концертными номерами творческих коллективов под единым названием «Тебе поём, любимый город!» Концертной площадкой стала уютная веранда учреждения. На ней выступили артисты Новокузнецкого камерного хора, солисты эстрадной студии «Живой звук» и арт-группа «Музыкальное кафе». 

В полдень свои двери для демонстрации межмузейного выставочного проекта «Мой город: музейный ракурс» открыли Новокузнецкий краеведческий музей, музей искусств, «Кузнецкая крепость», Литературно- мемориальный музей имени Ф.М.Достоевского.

Танцоры стояли на ушах 

Многолюдно в День города, особенно ближе к вечеру, было и на проспекте Ермакова. «Бродячие» актёры и музыканты развлекали посетителей сценками и музыкальными экспромтами. Несколько танцевальных клубов организовали импровизированные танцевальные площадки для всех желающих. Своим танцевально-акробатическим искусством поражали участники состязаний по брейк-дансу. В этом году среди танцующих было много девочек, в том числе совсем малышки. Рядом с площадкой по брейк-дансу расположилась фотозона полностью экипированных байкеров, где можно было бесплатно сделать снимок на память. Мотоциклисты и их крутые средства передвижения оказались настолько популярны, что пробиться к ним можно было с трудом. Также здесь проводились мастер-классы по граффити и игры для детей, демонстрировались различные концертные номера, в том числе и от национальных коллективов.

Вечер Дня города также не оставил новокузнечан без сюрпризов. Своё театрально-творческое действо развернулось в рамках программы фестиваля «Гуляй, город-сад!». В каждом районе в формате обмена прошли концерты. На площадках можно было познакомиться с творчеством художников-портретистов. В Арт-сквере прошла фотовыставка «Сила духа», которая познакомила горожан с нашими земляками – людьми с ограниченными возможностями, добившихся высоких достижений в спорте, искусстве, образовании, политике. Людьми, которые не замуровали себя в четырёх стенах, а всегда принимают активное участие в жизни Новокузнецка и Кузбасса. 


Просмотров статьи: 159