Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Повышение с понижением

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

 

Многие новокузнечане с тревогой ожидали наступления июля, поскольку именно на второй месяц лета традиционно приходится повышение платы за коммуналку. 

О том, что на этот раз она повысится, причём в среднем на 15%, известно было ещё с осени прошлого года. Но даже неисправимые пессимисты, когда речь заходит о личном бюджете, до последнего надеются на то, что «что-нибудь произойдёт»: либо повышение будет не таким большим, либо его вовсе перенесут.

«Что-нибудь» произошло: пандемия коронавируса, повлиявшая за последние месяцы на многие аспекты нашей жизни, сказала своё слово и здесь. 

16 июня Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв подписал постановление о переносе предполагавшегося повышения оплаты с 1 июля на 1 сентября. А новокузнецкие депутаты на своем заседании 19 июня внесли соответствующие изменения в местные правовые акты.

Кое-что всё же в плате за коммуналку в оставшиеся месяцы лета изменится. Тариф на электроэнергию увеличится на 4,6%: с 2,40 до 2,51 рублей за киловатт. При этом, чтобы сохранить предельный индекс повышения платы граждан на уровне 0%, на два месяца будет уменьшена оплата холодного (с 21,72 до 19,85 рублей) и горячего с (63,67 до 59 рублей) водоснабжения, а также угля при наличии печного отопления в доме (с 996,01 до 950 рублей). Оплата за водоотведение и отопление в течение лета не изменится.

Что произойдёт 1 сентября 2020 года? В среднем плата за ЖКУ возрастёт на 15%. Где-то повышение превысит данную отметку, где-то не дотянет до неё, но средний показатель увеличения данной статьи расходов семейного бюджета будет именно таким.

Как это будет выглядеть в конкретных цифрах? Оплата холодного водоснабжения составит 30,73 рубля за кубический метр. Куб водоотведения с 14,63 на 1.01.2020 года вырастет до 20,70 рублей. Отопление с 19,05 рублей за квадратный метр (на 1.01.2020) вырастет до 21,82. Горячее водоснабжение станет стоить 64,31 рубля за кубометр. А цена за тонну твёрдого топлива (угля) для домов с печным отоплением будет установлена в 1036,84 рубля.

«В результате принятия увеличения предельного максимального индекса изменений с 1 сентября 2020 года экономия бюджета за второе полугодие 2020 года составит 92 миллиона 963 тысячи рублей», – отметил председатель Комитета ЖКХ Кирилл Балаганский. 

Сентябрьское повышение платы за коммуналку, безусловно, скажется на семейных бюджетах всех новокузнечан. 

Но есть и хорошие новости. Если данная статья расходов у потребителя превысит существующий в Кузбассе так называемый «региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи», и при этом среднедушевой доход на каждого члена семьи – менее 2 прожиточных минимумов, он будете иметь право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг. 

До недавнего времени эта «максимально допустимая доля расходов» составляла 11%. При этом в Новокузнецке есть семьи, чьи доходы находились на уровне льготных категорий, но плата за коммуналку не дотягивала до установленного областью стандарта. С сентября они должны будут платить за коммуналку ещё больше, по-прежнему не имея права на субсидию. 

В связи с этим депутаты Горсовета приняли решение о понижении максимально допустимой доли расходов на коммуналку от всех доходов семьи до 9%, тем самым расширив потенциальный круг получателей субсидии. Стоит отметить, что изменять региональный стандарт наши депутаты не вправе, поэтому на заседании Горсовета был изменен стандарт муниципальный. Понимая, что это вызовет дополнительную нагрузку на городской бюджет, депутаты всё же пошли на такой шаг, чтобы поддержать малообеспеченных граждан Новокузнецка.

По предварительным расчётам, прежде всего данная мера коснётся семей с несовершеннолетними детьми. Ожидаемое количество получателей субсидии после принятия решения вырастет до 4 500 семей. 

Субсидия носит заявительный характер. Чтобы точно определить, имеет ли семья право на неё при новых условиях, нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства. 

Из других решений 8 заседания Горсовета можно отметить отмену проведения дополнительных выборов депутата в Новокузнецкий городской Совет народных депутатов по одномандатному избирательному округу №7 до прекращения режима повышенной готовности; изменения в составах некоторых комитетов и, конечно же, присвоение звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» Кулагину Николаю Михайловичу, Канторовичу Науму Яковлевичу и Норец Валентине Харитоновне (о кандидатах мы писали в номере за 4 июня).


Просмотров статьи: 60