Запел гудок заводской
В редакцию нашей газеты часто поступают телефонные звонки, приходят письма с той или иной просьбой. Но обращение новокузнечанки Елизаветы Степановны Матвеевой, в прошлом преподавателя одной из городских школ, а ныне пенсионерки, мы сочли уж очень необычным и интересным. «Уважаемые журналисты! Я родилась в Новокузнецке и, считай, всю свою жизнь прожила по заводскому гудку. Привыкла вместе с ним ранним утром вставать, когда-то после вечернего гудка начинала укладывать своих маленьких детей спать… Но сегодня меня вдруг заинтересовал такой вопрос: ведь и у этого привычного всем явления есть своя история, своя «биография», какие-то вехи большого пути… И кто сегодня, да и каким образом управляет нашим заводским «будильником»? Расскажите, пожалуйста, об этой исторической «атрибутике», с которой давным-давно сроднился город», – пишет она.
Чтобы выполнить просьбу нашей читательницы, мы связались с руководством Центральной ТЭЦ, в котельном цехе которой и расположен заводской гудок.
Крыша мира
Вместе с Александром Векессером, начальником котельного цеха, мы поднимаемся на седьмой этаж. Затем ещё несколько пролётов, чтобы выйти на крышу огромного здания теплоэлектроцентрали. На облицованной серебристым металлом крыше большой будки красуется «трезубец» из больших, разной высоты труб, с отверстиями посередине. Это и есть заводской гудок, чем-то напоминающий по своим очертаниям ещё и контур арфы. Только громогласная «мелодия» у него более гулкая и протяжная.
Отсюда город просматривается как на ладони. Настоящая крыша мира! Хорошо ощущаемый здесь порывистый ветер слегка нас покачивает. От высоты кружится голова. Приходится даже придерживать на голове каску, чтобы не слетела. Невольно возникает вопрос: а сильные ветра, которые случаются в непогоду, не могут повредить трубам гудка? «Нет, такого не может быть. Заводской гудок установлен надёжно. Держится крепко», – заверяет Александр Векессер. И добавляет: «Не колыхнётся, в отличие от расположенной у водогрейной котельной 120-метровой «Гималай-трубы», как мы её называем. В сильный ветер её верхушка может отклониться от своей оси на целый метр».
Спутник рабочего класса
История гудка Кузнецкого металлургического комбината, которую нам предоставили сотрудники научно-технического музея имени И.П. Бардина, действительно примечательна. Ещё в дореволюционные времена повелось, что гудок был ежедневным «спутником» рабочего человека. С самого детства для жителей рабочих окраин он становился привычным и необходимым «элементом» жизни. С гудка начиналась смена на заводах и фабриках. Он оповещал об её окончании, когда после гудка следовало ждать кормильца и главу семьи домой.
В 1932 году, ещё до пуска в действие основных цехов, строители ТЭЦ и энергетики решили соорудить устройство для подачи пара, а значит и «пения» гудка. Изготовили трёхрожковый агрегат, напоминающий трезубец Нептуна. Опробовали его… 21 января 1932 года первый гудок теплоэлектроцентрали дал знать всему городу, что начало биться сердце завода. А каэмковская ТЭЦ одновременно стала начальным звеном будущей энергетической системы Сибири, источником электроэнергии не только для строящихся и действующих цехов и рудников, но и растущего города.
Однако голос, который подал гудок, поначалу был тихим. И попытки улучшить его каждый раз не имели никакого успеха. Об этом стало известно рабочим Ленинградского завода по производству паровых турбин. Они вызвались изготовить для сибирского гиганта свой гудок, тем самым принять участие в стройке КМК, который возводила вся страна. Вскоре в дар коллективу ТЭЦ Кузнецкого металлургического завода ленинградцами был преподнесён сделанный ими семирожковый и оттого громогласный агрегат. Подарок, принятый с благодарностью энергетиками, был в короткий срок смонтирован строителями. 7 ноября 1932 года, в день пятнадцатилетия Великой Октябрьской революции, гудок своим новым громким голосом оповестил металлургов и жителей Кузнецка о начале праздничной демонстрации. В те годы он подавался семь раз в обычные дни и восемь (!) раз звучал на весь город в праздничные. За опоздание на 20 минут после заводского сигнала провинившегося работника могли уволить. И никакие тут аргументы не помогали: «Слышал ведь гудок! Почему на работу не спешил?»
Не был гудок КМК в стороне и от событий в годы Великой Отечественной войны. В это время за опоздание на рабочее место после протяжного заводского гула спрашивали ещё строже. Печально и торжественно звучал он, когда металлурги уходили на фронт. Радостно оповестил о Победе в майские дни. И затем каждый раз в этот день напоминал о тех, кто никогда не уйдёт из нашей памяти.
«Новокузнецку оставить!»
В 60-е годы с целью снижения городского шума правительство страны приняло решение запретить подачу фабричных и заводских гудков. И только небольшому числу наиболее заслуженных предприятий было разрешено не прерывать традицию. В этот почётный круг вошёл и четырежды орденоносный Кузнецкий металлургический комбинат. Кроме того, власти посчитали, что наш город особенный, живет в нём в основном рабочий люд. И потому заводской сигнал – это производственная необходимость, которая никому не может помешать. В 70-х обветшавшие трубы гудка пришлось заменить на новые, сваренные здесь же, в заводских цехах.
В начале 90-х заводской гудок из-за снижения давления промышленного пара перестал звучать. За эти годы были утеряны чертежи по его восстановлению. И тем не менее 3 ноября 1998 года после многолетнего перерыва гудок удалось «оживить». И он вновь после долгого молчания впервые зазвучал в 20.00. С тех пор продолжительностью пять секунд подаётся два раза в день – в 8 часов утра и вечера.
«Часовые» времени
Процедура запуска пара для подачи сигнала и в наши дни осталась той самой, прежней, какой она была в начале 30-х годов прошлого века. Действует гудок «по старинке»: крутанул руками вентиль, и пар, разогретый до 425 градусов под давлением в 28 атмосфер, подаётся по трубопроводу вверх, к «трезубцу» гудка. За работу отвечают мастера четырёх смен котельного цеха: Сергей Таранец, Владислав Зыков, Станислав Белов и Сергей Калинин. Время «часовые» гудка сверяют исключительно по центральному радио – станции «Маяк». «Так что если у них произойдёт сбой и там отстанут хотя бы на несколько минут – ошибёмся и мы. Поскольку равняемся на Москву», – замечает Александр Векессер.
А такое в истории гудка случалось. В 2005 году, по словам заместителя начальника цеха Антона Павлова, с заводской системой оповещения вышел казус. Правда, без вины «Маяка». После небольшого ремонта строители решили устроить проверку гудка: звучит или нет? И дали пару! Он, конечно же, взвыв на всю округу, зычно заголосил. Но только в два часа дня. Отчего переполошил весь город. Руководству ТЭЦ посыпались тревожные звонки. И в первую очередь из городской администрации: «Что произошло? Не о начале же военных действий оповестил неожиданный гудок?..»
Как стало известно, историей заводской «атрибутики» интересовались не только мы. Александру Векессеру нередко доводилось водить в цех экскурсии из представителей различных обществ и организаций. А для этого пришлось обновить настил крыши вокруг гудка и поставить для безопасности перила. Символ эпохи не перестаёт вызывать интерес у жителей города и сегодня, признаётся наш собеседник.
Просмотров статьи: 1232