Новокузнецкое городское телерадиообъединение

COVID-19: текущий момент

// Автор: Александра ВАСИЛЬЕВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Жители Кузбасса продолжают жить в режиме «повышенной готовности» из-за коронавируса. По решению Губернатора, обратившегося к населению 17 мая, период его действия продлён до конца текущей недели. При этом в регионе постепенно снимаются ограничения, касающиеся работы предприятий торговли, общепита, посещений спортивных площадок, парков, других общественных мест. «Нужно ещё около двух недель, чтобы оценить ситуацию и решить – можно ли продолжить снятие ограничений. Такое решение будет приниматься только с учётом мнения врачей и специалистов Роспотребнадзора», – озвучил перспективы развития событий Сергей Цивилёв.

Самый благополучный в СФО 

В своём обращении Губернатор отметил, что уровень заболеваемости в Кузбассе остаётся самым низким среди всех регионов Сибири. На следующий день, 18 мая, поступила свежая сводка от Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в которой Кемеровская область вновь значилась самой благополучной территорией. На 100 тысяч человек в регионе 12,1 случаев COVID-19. За прошедшую с 11 мая неделю прирост составил всего 2,8 пункта, это самый низкий показатель среди регионов Сибирского федерального округа.

На первом месте всё так же осталась Хакасия – здесь на 100 жителей насчитали 119,4 случая коронавирусной инфекции. Прирост – 32,7 пункта. А второе место, внезапно переместившись с 5-го, заняла Республика Тыва – произошёл резкий скачок прироста (в 4 раза). 

Во всём СФО общий прирост составил 51,71 случая на 100 тысяч человек.

Выплаты – вовремя и в полном объёме 

Между тем Кузбасс фигурирует в лидерах в ещё одном рейтинге среди «соседей» – по объёму полученных из федерального бюджета средств на выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом. В общей сложности в регионы Сибирского федерального округа на эти цели направлено более 3,5 миллиардов рублей. Кемеровская область – на пятом месте в СФО по размеру полученной от федерального центра суммы – 374 миллиона 395 тысяч рублей. 

При этом в порядок предоставления этих выплат внесены важные изменения – они будут рассчитываться по самому факту работы с заболевшими, а не по времени, отработанному медиком. Стимулирующие выплаты также теперь полагаются водителям скорой медицинской помощи. 

Как сообщает пресс-служба областной администрации, Минздрав Кузбасса уже произвёл перерасчёт выплат. Дополнительные суммы зачислены на счета всех сотрудников медицинских организаций, которые стали адресатами изменений федерального документа. Всего по состоянию на 18 мая по Постановлению Правительства РФ №484 за апрель выплаты перечислены 497 специалистам на сумму 20 миллионов 574 тысячи рублей. В регионе организована работа «горячей линии» по вопросам осуществления стимулирующих выплат работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией: 8-960-907-76-56 (с 8.00 до 16.30).

Спорт возвращается

Смягчение ограничительных мер жители Кузбасса почувствовали по-разному. В отдельных территориях уже разрешено даже открыть летние веранды кафе и рестораны, но с соблюдением всех противоэпидемических правил. Для новокузнечан постепенное снятие ограничений обозначилось в первую очередь возвращением физкультуры и спорта, началом работы спортивных объектов. Составлены и утверждены графики проведения тренировочных занятий на стадионах «Металлург», «Шахтёр», «Байдаевец», «Запсибовец», «Регби» – с ними можно ознакомиться в соцсетях спорткомитета, районов города и непосредственно на самих стадионах. С 12 мая разрешены индивидуальные занятия для всех старше 18 лет, с соблюдением социальной дистанции и эпидемиологических требований. Небольшими группами можно тренироваться спортсменам, группам совершенствования спортивного и высшего спортивного мастерства. 

Детям до 18 лет заниматься можно на спортивных площадках придомовых территорий.

В автобус и магазин – только в масках 

Тем временем смягчение ограничений не отменило необходимости ношения масок и соблюдения других правил поведения в условиях «режима повышенной готовности». В частности, в Новокузнецке эти требования наоборот набирают силу. 

Так, Глава города Сергей Кузнецов накануне провёл совещание с руководителями транспортных предприятий, где потребовал от них взять на личный контроль соблюдение масочного режима. В общественном транспорте в масках отныне должны быть не только водитель и кондуктор, но и все пассажиры. 

«Наши горожане ежедневно передвигаются, как правило, в общественном транспорте: автобусах, троллейбусах и такси. Необходимо понимать, как только будет выявлен хоть один пациент с диагнозом COVID-19 из числа водителей и кондукторов, то вся смена будет отстранена от работы на 14 дней. Мы этого допустить не можем и не должны! Поэтому все пассажиры обязаны соблюдать масочный режим в транспорте во избежание заражения как окружающих людей, так и работников», – подчеркнул Сергей Кузнецов. 

Обязательно наличие маски также при посещении магазинов, предприятий сферы услуг. Практически ежедневно в Новокузнецке устраиваются совместные рейды специалистов управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города и сотрудников МБУ «Защита населения и территории г. Новокузнецка» по торговым объектам. Проверяется выполнение распоряжения Губернатора по соблюдению эпидемиологических требований со стороны работников предприятий и даются разъяснения по работе с клиентами, нарушающими действующий режим. По правилам покупателю без маски могут даже отказать в обслуживании. 

Ситуация в области и городе

По данным оперативного штаба за 20 мая, всего в регионе выявлено 365 случаев заболевания коронавирусом. В настоящий момент медицинскую помощь получают 235 пациентов с диагнозом COVID-19. 123 человека вылечились, 7 скончались. 

В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 7323 человека.

В Новокузнецке и Новокузнецком районе на сегодняшний день всего зарегистрировано 157 человек с лабораторно подтверждёнными диагнозами COVID-19. Из них 149 случаев – в Новокузнецке и 8 – в Новокузнецком районе. Выписан 31 человек, 4 скончались. 

Под наблюдением медиков находятся 743 человека (639 жителей города и 104 жителя района), вернувшихся из стран, где зарегистрирована коронавирусная инфекция, а также прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. 


Просмотров статьи: 41