Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Помощь идёт

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Все мы хорошо помним, что за время режима ограничений, вызванного распространением коронавирусной инфекции, Президент России Владимир Путин несколько раз выступил с обращением к населению, озвучив ряд мер поддержки некоторых категорий граждан, семей, бизнеса. На прошлой неделе в Новокузнецке был создан специальный штаб по мониторингу за реализацией этих мер, первое заседание которого состоялось 15 мая.

В штаб, который возглавил Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, вошли руководители структурных подразделений городской администрации, Центра занятости населения, управления Пенсионного фонда РФ и филиала регионального отделения Фонда социального страхования в Новокузнецке.

На первом заседании озвучили довольно обширный список существующих на данный момент мер поддержки граждан России на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также обозначили прогнозируемый «фронт работ» непосредственно в Новокузнецке.

«Ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, внесла серьёзные изменения в привычный образ и темп нашей жизни, – открывая совещание, подчеркнул Сергей Кузнецов. – Нам сейчас необходимо всех пострадавших от сложившейся ситуации распределить по соответствующим категориям, определить тех, кому сейчас необходима эффективная финансовая, методическая, консультационная, единовременная или пролонгированная помощь. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы создать группу специалистов, которая бы выполняла функции «одного окна»».

Основная задача штаба – максимально доступно и полно донести информацию до новокузнечан, рассказать на конкретных примерах о том, как можно получить ту или иную меру поддержки, а также информационно подготовить горожан.

Как и во всей России, в Новокузнецке меры поддержки коснутся сразу нескольких наиболее пострадавших от текущей ситуации групп населения: семей с детьми, малообеспеченных граждан и граждан с низкими доходами, тех, кто потерял работу в период пандемии, медицинских работников, контактирующих с больными с диагнозом COVID-19, предприятий малого и среднего бизнеса. 

Поддержка семей с детьми

На какие выплаты могут рассчитывать семьи с детьми в Новокузнецке?

По 5 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3-х лет сейчас может получить любая семья – как имеющая право на материнский (семейный) капитал, так и нет. В общей сложности в Новокузнецке данная мера поддержки коснётся примерно 15,5 тысяч детей.

Почти 87 тысяч детей в южной столице Кузбасса попадает под условия другой, пожалуй, самой обсуждаемой сейчас меры поддержки. Это дети от 3 до 15 лет включительно, на каждого из которых полагается разовая выплата в 10 000 рублей. Здесь, конечно, в настоящее время есть много нюансов и проблем (родители в разводе, на ребёнка не оформлен СНИЛС, сайт госуслуг работает с большими перебоями и т.п.), но, в конечном счёте, эти деньги получат все, кому они полагаются.

Следующая мера поддержки рассчитана на малообеспеченные семьи с детьми от 3 до 7 лет, где средний доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума. Каждый ребёнок в такой семье может рассчитывать на 5 389 рублей ежемесячно с начала текущего года. Начисляться эти средства будут единовременно сразу за 6 месяцев. Ожидаемая численность получателей этих средств в Новокузнецке – более 6 тысяч человек.

В два раза (с 3375 до 6700 рублей), согласно последнему обращению Президента РФ, увеличится пособие по уходу за ребёнком, которое получают неработающие граждане, в том числе студенты.

Не забыли и про семьи с детьми, родители которых потеряли постоянное место работы во время ограничительных мер. Им полагается по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка в течение трёх месяцев (апрель-июнь). По данным Центра занятости, с 1 марта по 12 мая 2020 года безработными в Новокузнецке официально признано уже более 2 800 человек, из них около полутора тысяч являются родителями, на которых приходится в общей сложности 2 215 детей. Ещё около 1300 заявлений в настоящее время находятся в обработке.

На совещании было подчеркнуто, что многие новокузнечане смогут воспользоваться сразу несколькими мерами поддержки. Общее же число детей, которых эти меры коснутся, составляет в нашем городе более 102 тысяч.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Говорили на совещании и о том, на что могут рассчитывать предприниматели Новокузнецка.

В настоящее время согласуются и оформляются условия для реализации поручений Президента по полному списанию налоговых платежей за второй квартал текущего года для бизнеса в пострадавших отраслях и НКО. Банковские структуры ожидают документов, позволяющих с 1 июня работать по выдаче кредитов для выплаты заработной платы, которые в будущем могут быть списаны для бизнеса за счёт принятия государством этих расходов на себя.

Новокузнецкие предприниматели продолжают подавать в налоговые органы заявления о получении субсидии на выплаты зарплаты сотрудникам за апрель и май. На сегодняшний день подано уже порядка 1400 заявлений, которые находятся в обработке. После 18 мая начнутся первые выплаты.

В целом, согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, получить такую субсидию в Новокузнецке при сохранении численности сотрудников и отсутствии серьёзной налоговой задолженности, смогут более 5200 представителей малого и среднего бизнеса.

Более подробно меры поддержки бизнеса было предложено рассмотреть на следующем заседании штаба.

Точку в разговоре о мерах поддержки семьи и бизнеса в России в связи с пандемией коронавируса наверняка ставить рано. Что-то, скорее всего, ещё добавится или изменится. Не стоит также забывать о том, что большинство дополнительных мер поддержки пока ограничено несколькими месяцами и не выходит за границы июня, поэтому строить более отдалённые планы на этот счёт пока преждевременно.


Просмотров статьи: 45