Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дочь фронтовика

Газета «Новокузнецк», выпуск №18 (1066)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Накануне 75-летия Великой Победы к нам в редакцию всё чаще обращаются люди, которым хочется в стихах или в прозе выразить свою признательность ветеранам Великой Отечественной войны. Как ушедшим от нас, так и живым. Поколению, на чьи плечи легла главная в то время забота – спасать Родину от вражеского нашествия. С таким бесхитростными стихами благодарности пришла к нам в редакцию и пенсионерка Нина Александровна Михайлова, в прошлом машинист башенного крана Кузнецкого завода металлоконструкций. 

В семье Нины Александровны двое ветеранов Великой Отечественной – отец Александр Ушаков и свёкор Фёдор Михайлов, к сожалению, уже ушедшие из жизни. Отец, Александр Диакович, оказался на фронте с первых дней войны. Поначалу обучал молодых призывников военному делу, потом вместе с ними воевал в одних рядах. Фронтовая жизнь закончилась для сержанта Ушакова под Сталинградом, где он был тяжело ранен в спину разорвавшимся снарядом. «Я помню, что лежал на холодной промёрзшей земле, с помутившимся сознанием. Помню, как через меня перешагивали люди. Сначала слышал русскую речь, потом немецкую. Потом снова русскую… Боли не чувствовал, хотя вся спина у меня была разворочена взрывом. Потом я отключился», – вспоминал он. Александру Диаковичу повезло: его подобрала похоронная команда. Искалеченного сержанта собирались, как убитого во время тяжёлого и страшного боя, предать земле… Но он вдруг застонал. И бойца срочно отправили в госпиталь. Через несколько дней на больничной койке Александр Диакович пришёл в сознание и попросил…кислой капусты. Лечащий врач засмеялся: «Ну, раз просит капусты – значит, будет жить. Достаньте ему во что бы то ни стало кислую капусту!» – приказал санитарам. С того времени Александр Диакович, действительно, пошёл на поправку. Но глубокий след от фронтового ранения на спине остался у него до конца жизни.

Совсем другая фронтовая судьба была у свёкра Нины Александровны – Фёдора Степановича Михайлова, который служил в артиллерийском полку. Здесь его, родом из деревни, приставили следить и ухаживать за лошадьми, с помощью которых перевозили тяжёлые орудия. С боями он дошёл до Калининграда. Здесь Фёдора Степановича тяжело ранило, и бойца отправили по госпиталям. Так Фёдор Михайлов оказался под Новосибирском, где проходил лечение целый год после победы. За это время его семье пришла похоронка. В течение года после победного сорок пятого о нём, согласно документам, было известно только одно: «В тяжёлых боях погиб под Калининградом». И, конечно же, нельзя было описать радость семьи при виде воскресшего после долгого лечения мужа и отца, вернувшегося домой только в 1946 году. 

Оба фронтовика не любили вспоминать и говорить о войне. Как выражался Фёдор Степанович: «А что о ней говорить? Война – та же работа. Только на ней стреляют!» Даже собравшись вместе за одним праздничным семейным столом, они никогда не вспоминали и не делились своими рассказами о тех испытаниях, что им довелось пройти. «Казалось, что они хотели о ней забыть и совсем не вспоминать», – отметила дочь фронтовика. 

– Это стихотворение недавно родилось у меня в память о моих родных фронтовиках, – Нина Александровна протягивает листок бумаги, на котором крупным шрифтом напечатаны стихотворные строки: «… В молчанье голову склонив, / Стоим, скорбим у обелисков! / Пусть мы не знаем всех имён, / За подвиг кланяемся низко!/ В том сорок памятном году, / Они отдали жизнь Отчизне. /Так отвели они беду,/ Спасая всех нас от фашизма!»

Характер и жизненная позиция Нины Александровны не позволяли ей пройти мимо какой-либо несправедливости в отношении и близких, и чужих для неё людей. Во время работы на Кузнецком заводе металлоконструкций она избиралась и парторгом в цехе, и областным депутатом… В этом чутком отношении к чужому горю и страданиям она пошла в своего отца-фронтовика Александра Диаковича. 

Около сорока лет Нина Михайлова трудилась машинистом башенного крана на погрузке вагонов. Работа была не из простых. Осложнялась она ещё и тем, что внизу при погрузке в железнодорожный состав металлические конструкции обязательно покрывались краской. И её едким запахом была пропитана вся кабина, сидя в которой Нина Александровна управляла краном, поднимающим громоздкие конструкции. «У меня до сих пор от того едкого аромата обоняние восстановиться не может. Бывало, в то время я покупала в нашей столовой вкусные сдобные булочки, чтобы принести их домой в качестве подарка для ребятишек. Но потом прекратила это «грязное дело». Булочки в течение трёх-четырёх часов настолько пропитывались запахом краски, что есть их попросту было невозможно», – рассказывает она. 

Несмотря на то, что находится на пенсии, подрабатывает Нина Александровна и в настоящее время. Без работы не может. Да и время такое, что лишняя копейка не помешает. И, конечно же, совершенно не паникует по поводу вирусной инфекции: «Не из того мы теста деланы, чтобы пугаться!» Хотя и нынешнюю ситуацию сравнивают с войной – против завезённой в страну инфекции. Даже специальные термины при описании происходящих сегодня событий стали в какой-то мере привычными. Как говорил когда-то свёкор-фронтовик нашей героини Фёдор Степанович: «Война – та же работа… Только на ней стреляют!». «А на этой «войне» с коронавирусом, что «та же работа» – только лечат», – говорит она. Нина Александровна, как и в былые трудные для неё времена, не падает духом и сегодня живёт под девизом: «Оптимизм против вируса!» А ещё помогает своим близким и подругам тем, что читает им свои наполненные радостью жизни стихи. Заявляя: «Чтобы и окружающие её люди в это непростое для нас всех время «заразились» оптимизмом и надеждой на то, что всё будет хорошо».


Просмотров статьи: 702