Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Задание: спасти из плена!

Газета «Новокузнецк», выпуск №18 (1066)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Для некоторых жителей нашего города годы Великой Отечественной войны пришлись на самый нежный возраст. Идти на фронт из-за малых годков было рановато. Но и тыловое житьё-бытье стало для них немалым испытанием. Новокузнечанка Вера Григорьевна Турова, будучи девочкой-подростком, жила на оккупированной территории, в которой, как и на фронте, шла ежедневная борьба не на жизнь, а на смерть. 

Бомбоубежище в саду 

В 1941 году в воздухе уже витало предчувствие войны. И в советских школах ввели уроки безопасности, на которых детей учили прятаться от бомбёжек, оказывать при ранении первую помощь. Такие же «университеты» в стенах своей школы проходила и четырнадцатилетняя Вера. Предчувствие беды в небольшом и уютном городе Клинцы, где жила в те годы её семья, было настолько велико, что отец девочки Григорий Гаврилович вырыл и обустроил в саду «на всякий случай» бомбоубежище. Война началась 22 июня, а 2 августа фашисты уже оккупировали их городок. За этот месяц жителям довелось увидеть отступавших наших солдат. «Они шли понурые и измождённые. По сути, безоружные, с двумя винтовками на отряд. Кто-то шёл в ботинках, а кто-то без обуви – лишь в обмотках. И это зрелище для нас, мирных жителей, было ужасно страшным!» – вспоминает Вера Григорьевна. 

С первых же дней войны ушёл на фронт и отец семейства. Городок окружал густой лес, и чтобы добраться до железнодорожного вокзала, приходилось идти и ехать через немалый лесной массив. Дом семьи стоял на окраине, неподалёку от кладбища. И в дальнейшем такое удобное месторасположение пригодилось для помощи партизанскому движению в этих краях. Фашисты пришли в город ночью и расположились в парке. «Мы, любопытная детвора, побежали смотреть на них. Словно приехал какой-то зоопарк. Они что-то кричали на немецком языке, я изучала его в школе, но с трудом могла что-либо понять. Махали руками. Испуганные, мы разбежались по домам. Поначалу нам не было страшно. Но потом, когда на город стали падать бомбы, страх мы испытали в полной мере. Такой бомбой однажды разворотило соседскую баню. А мы в это время сидели в построенном отцом бомбоубежище. Мама, Евдокия Петровна, подхватилась и вместе с нами, ребятишками, сломя голову побежала прятаться в лес. Мы с сестрой как были, так и выскочили в ночных рубашках. А мама что-то успела прихватить с собой. Потом в лесу успели разобраться, что было у неё в руках. Вместо документов она сгоряча и от испуга схватила полотенце и свои любимые модельные туфли, которые купила накануне войны. Это нас всех даже позабавило», – отмечает Вера Григорьевна. 

Лесное хозяйство

Самыми страшными были ночные бомбёжки. Прежде чем сбрасывать бомбы, немцы выпускали на парашютах горящие факелы, которые освещали цель. Так был разбомблён небольшой городской заводик, где изготавливали какие-то детали к различным механизмам. Днём к снарядам жители Клинцов даже приспосабливались. Вера при звуке летящего самолёта бросалась на землю навзничь и наблюдала, как сбрасывается где-то в стороне бомба, слышала гулкий взрыв… И отмечала в своём тогдашнем состоянии и сознании, что такая жизнь входит в привычку. Немцы не трогали их дом. Поскольку на воротах с высоким забором, согласно старообрядческим обычаям, было прибито распятие. Оно их, как ни странно, отпугивало, отмечает Вера Григорьевна. Фашисты искали, в первую очередь, коммунистов, которых тотчас расстреливали. Заходили с грабежами и к соседям.

В глубине леса находился монастырь, в котором в дореволюционные годы жили монахи. Потом это был просто скит, вокруг которого вели подсобное хозяйство. Вот туда и ходили жители городка, в том числе и Вера со своей закадычной подругой Еленой. Там выращивали овощи для отправки в первую очередь партизанам, отряд которых возглавлял родной дядя Веры Григорьевны Астафий Петрович Жуков. «Фашисты про наше подсобное хозяйство не знали. Во-первых, потому что оно находилось в глубине леса, и до него не так-то просто было добраться. Во-вторых, на территории нашего городка не было предателей, которые могли бы «заложить» своих», – говорит наша героиня. 

«Гитлер – капут!»

В 1943 году советские войска перешли в наступление. И через их городок, помимо немцев, стали проходить отряды венгров и итальянцев. Немцев селили на квартирах, а венгров и итальянцев в частных домах, в том числе поселили и в доме Вериной семьи. Солдаты солнечной Италии запомнились ей людьми незлобивыми. Они угощали семью своим фирменным блюдом – спагетти в томатном соусе, другим съестным. Итальянцы уже чувствовали окончание войны. Воевать за фашистов не желали и откровенно показывали у себя на горле взмахом руки, словно перерезая его ножом: «Гитлер – капут!» Напротив, своей жестокостью прославились в городке отступавшие вместе с фашистами венгры. Самым безобидным из их действий по отношению к местным жителям был пинок с размаху по заигравшемуся у обочины ребёнку. Таким ударом запросто можно было и убить.

Поселили на территории городка и советских военнопленных. К зданию школы, где они находились, подходил огород Вериной подруги Лены. Прямо на грядки через канаву был сделан от лагеря подкоп, через который по ночам девочки выводили военнопленных. Связная партизанского отряда Женя Яковлева заранее предупреждала: «Девчата готовьтесь, ночью прогуляетесь!» Это означало, что из лагеря через подкоп выбрались очередные пленные. А подружки должны были проводить их до леса и указать путь в партизанский отряд. «Я ночью через окно, чтобы не заметила мама, выбиралась на улицу, где ждала меня Ленка. И вместе с ней мы шли на кладбище – якобы искать их заблукавшую козу по кличке Линка. Такая была у нас легенда на случай, если остановит ночной немецкий патруль. В городе с девяти вечера действовал комендантский час», – вспоминает она. 

Вместе с подругой Вера шла впереди, а за ними тайком пробирались сбежавшие из лагеря… Подружки доводили их до леса и показывали, в каком направлении следует искать партизан. Последняя партия, которую им удалось вывести, была из четырёх человек. Среди них находился и командир, организатор этого бегства. Главный военный строго-настрого их предупредил: «Девчата, всё! На этом помощь прекратите. У нас на территории лагеря, как нам удалось выяснить, появился предатель, который может вывести на вас немцев». А потом спросил с любопытством: «Неужели вам не страшно? Вот так, в комендантский час, среди ночи бродить по кладбищу и выводить военнопленных?» – «Да нет, дяденька! Нисколько! Мы на кладбище только покойников боимся», – ответили. Он в ответ рассмеялся», – с улыбкой рассказывает Вера Григорьевна. 

Женская профессия – сварщик

Осенью 1945 года вернулся домой отец, который много месяцев после тяжёлого ранения лежал в госпитале. Стал поднимать домашнее хозяйство, не скрывая, что некоторые детали из строительства он подсмотрел у немцев, что любят и ценят порядок. По-новому построил баню, стайки, выкопал колодец. Через некоторое время сосед, позавидовав его рачительности, написал на него донос: дескать, взял в качестве примера немецкие постройки. И отца, как врага народа, посадили на 10 лет в тюрьму. Спустя многие годы его реабилитировали. Вера к тому времени вышла замуж и родила дочь. Но супружеская жизнь не задалась, и с мужем ей пришлось расстаться. Позже супруг младшей сестры уехал на стройку в Сибирь. Вскоре сюда в Новокузнецк перебралась с мамой и дочкой Вера Григорьевна. От завода имени Молотова (ныне Кузнецкий завод металлоконструкций) выучилась на сварщика. В одной из книг о заводе она так отзывалась о своей профессии: «Работа сварщика – мужская. Но сварку я вела в основном мелкую. Поскольку хрупкого сложения, то и напарницей меня поставили к Серафиме Васильевне Синициной, которая работала на заводе с сорок третьего года. Варила Синицина красиво. Шов положит, как влитой. Не теряла времени: умело могла скантовать мачту или колонну…» 

В заводском коллективе в те годы преобладал женсостав, что было вполне объяснимо. Мужчин после войны не хватало. И диспропорция сохранялась долгие десятилетия. Но Вере Григорьевне посчастливилось встретить в Сибири свою судьбу – участника Великой Отечественной войны Илью Фёдоровича Турова. Вновь выйти замуж, родить сына. У неё внуки, правнучки. Причём, одна из правнучек сегодня живёт в Брянской области. Там, где Вера Григорьевна когда-то родилась, где пережила фашистскую оккупацию. Сегодня пожилая женщина философски замечает: «Моя жизнь вновь, вместе с моей правнучкой возвратилась в те места, откуда я родом. Верно говорят: всё в жизни возвращается на круги своя».


Просмотров статьи: 665