Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Малый и средний бизнес поддержат

// Автор: Елена СМОЛЬНИКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Правительство определило основные сферы деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции и нуждающиеся в поддержке. Это авиаперевозки, турбизнес, гостиничный бизнес, общественное питание, бытовые услуги, организация выставок и конференций и др. Предприниматели, занятые в этих сферах, получат первоочередную адресную поддержку. В первую очередь, для них переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, на шесть месяцев, предоставляется отсрочка и снижение ставок страховых взносов с 30% до 15%, отсрочка по кредитам на полгода. Банк России также рекомендовал банкам реструктурировать кредиты и по некоторым отраслям вне списка: по образовательным услугам, деятельности по сдаче в аренду, розничной торговле непродовольственными товарами, стоматологической практике.

Предприниматели также могут получить беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам. 

Выплаты по аренде федерального имущества для малого и среднего бизнеса переносятся на 2021 год. 

Предприятия МСБ из списка пострадавших отраслей смогут временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам. Дополнительно для них будет введён запрет на отключение услуг ЖКХ в случае возникновения задолженности. Эти же коммунальные послабления в кризисный период касаются и населения. 

Меры поддержки МСП во время коронавируса, введённые на федеральном уровне, будут работать и в Кузбассе. В дополнение к ним Сергей Цивилёв на встрече с представителями малого и среднего бизнеса области озвучил и ряд региональных нововведений, уточнив, что главным условием при получении региональных льгот и поддержки является сохранение рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса в регионе. 

В частности, для предпринимателей, работающих на упрощённой системе налогообложения, ставки налога снизятся с 6 до 1%. Для тех, кто работает по системе «доходы минус расходы» – с 15 до 5%. У малого и среднего бизнеса с системой налогообложения «доходы» ставка налога снижается с 3 до 1%. 

По единому налогу на вменённый доход ставка будет снижена с 15 до 7,5%.

Принято решение по снижению налога на имущество для владельцев торгово-офисной недвижимости исходя из кадастровой стоимости – с 2 до 1%, при условии снижения арендной платы арендаторам. Компаниям, чья коммерческая деятельность пострадала в результате неблагоприятной экономической обстановки в период коронавируса, будут реструктуризированы кредиты.

Прорабатывается механизм поддержки предприятий МСБ, осуществляющих доставку продовольствия в отдалённые районы. Отдельный блок мер поддержки готовится Министерством туризма и молодёжной политики Кузбасса для снижения транспортных и иных издержек для компаний, работающих в сфере туристического бизнеса.

Сроки своевременной оплаты контрактов государственных и муниципальных заказчиков с предприятиями малого бизнеса поставлены в Кузбассе на особый контроль.

А что же муниципальный уровень? Есть ли у него возможности для поддержки малого и среднего предпринимательства в период «коронавирусного кризиса»? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации г. Новокузнецка Светлане Поздеевой:

– К полномочиям города относится единый налог на вменённый доход и аренда муниципального имущества. В сложные времена по единому налогу на вменённый доход мы можем вводить льготные коэффициенты для предпринимателей, а также представлять льготы по аренде муниципального имущества. Естественно, и то, и другое мы будем делать. Кроме того, в этот период полностью приостановлены плановые проверки малого и среднего бизнеса. 

– Сегодня некоторые магазины, пытаясь обойти запреты, добавляют в свой ассортимент несколько товаров первой необходимости и, демонстрируя то, что они якобы ничего не нарушают, продолжают работать. Особенно этим грешат точки продажи пивной продукции. Будут к ним применяться какие-то санкции?

– Действительно, некоторые предприятия для того, чтобы не закрываться, выставляют на витрины продукцию, которая находится в списках товаров первой необходимости. У нас каждый предприниматель имеет код экономической деятельности – ОКВЭД, который чётко прописывает ту деятельность, которой должно заниматься предприятие. То есть, если его видом экономической деятельности является исключительно алкогольная продукция, то, естественно, он не может торговать ничем иным. И если предприятие лукавит, и ОКВЭД его не соответствует тому товарному ассортименту, который у него представлен на сегодняшний день, то, конечно же, он нарушает правила торговли и к нему будут предприняты меры административного воздействия.

– Есть мнение, оно высказывается и в социальных сетях, что какие-то предприятия малого бизнеса могут не вернуться на рынок по окончании режима самоизоляции. Что Вы по этому поводу думаете?

– Ну, может быть, только небольшая часть, которая не сможет приспособиться к современным вызовам. Основная-то масса останется. Ведь совсем необязательно в сложный период ориентироваться на уже привычные методы и на тот набор товара, который имелся до сих пор, можно же находить другие интересные варианты работы. Тот же пивной бизнес в жилых домах вполне способен переориентироваться на продажу продуктов питания, например. А многие предприниматели уже не сидят на месте, а находят определённые варианты для осуществления своей деятельности. Наши рестораны и кафе, например, в этот непростой период сделали упор на доставку своей продукции. Кто-то вполне успешно работает дистанционно. Вкупе с теми мерами поддержки, которые принимаются государством на всех уровнях, я думаю, что малый бизнес выйдет из самоизоляции с наименьшими потерями, за исключением тех, кто уходит от налогов и платит зарплату в конвертах – им воспользоваться пакетами помощи будет невозможно. 


Просмотров статьи: 73