Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВПН – 2020 возможно перенесут

Росстат выступил с инициативой перенести на 2021 год проведение Всероссийской переписи населения, основной этап которой сейчас запланирован на октябрь 2020 года.

Ранее, 30 марта, в условиях повышенной опасности распространения вирусной инфекции и введения режима самоизоляции в ряде регионов страны, было принято решение перенести начало переписи в труднодоступных районах.

Смещение сроков не повлияет на качество и результат, уверен руководитель Росстата Павел Малков. Наоборот, появляется возможность лучше подготовиться к использованию современных онлайн-технологий, которые станут отличительной особенностью первой цифровой переписи России. 

«Всероссийская перепись населения должна пройти на новом технологическом уровне. Однако в текущей ситуации возникает ряд вопросов, связанных с подготовкой инфраструктуры и оборудования к сбору и обработке данных. У нас остаётся всё меньше времени для обучения переписчиков и наладки техники, обеспечивающей, в том числе безопасность собираемой информации», – передаёт слова Павла Малкова Медиаофис ВПН – 2020. 

Ситуация с распространением вирусной инфекции уже внесла коррективы в деятельность зарубежных статистиков – изменены сроки проведения переписи населения в США, Бразилии и Киргизии. 

«Руководство Росстата анализирует текущую ситуацию и готово предложить различные варианты организации и проведения будущей переписи, чтобы она прошла максимально эффективно и в намеченном формате», – отметил Павел Малков.

Сроки проведения Всероссийской переписи населения будут определены Правительством Российской Федерации.


Тем временем 

Кемеровостат продлевает приём конкурсных работ, посвящённых Всероссийской переписи населения. 

Проведению конкурса в установленный срок помешала сложная эпидемиологическая ситуация, поэтому приём конкурсных работ продлевается до 30 апреля 2020 года, сообщают в ведомстве. 

В конкурсе любительских видеороликов «История России в истории переписей населения» могут участвовать студенты средних и высших учебных заведений региона.

Это уже второй конкурс, посвящённый переписи населения, который Кемеровостат проводит среди студентов Кузбасса. По итогам предыдущего конкурса (инфографики) больше всего работ (43%) поступило из Прокопьевска, так же в лидерах Новокузнецк и Кемерово (23% и 17% работ соответственно). Девушки оказались активнее юношей, в общем количестве участников они составили 61%. Три награды отправились в Прокопьевск, одна – в Новокузнецк, а три – остались в Кемерове.

Организаторы ждут креативных и ярких работ, потому как, утверждают они, история переписей населения – совсем не скучный и не сложный материал, она наполнена различными интересными фактами, которые удивят, заставят задуматься, повысят интеллектуальный уровень каждого, кто с ней ознакомится. 

Контакты Кемеровостата по вопросам проведения конкурса: 8(3842)77-83-00, доб.2200; marketing@kemerovostat.ru


Просмотров статьи: 78