Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«За собой ведёт профессия!»

// Автор: Людмила ШВАЛЁВА

Среди традиций Дома творческих союзов есть одна «постоянная величина»: проводить встречи творческих людей города с их читателями, зрителями, слушателями. Заложили её несколько лет назад в Новокузнецком отделении Союза журналистов России по инициативе председателя Надежды Бейльман. Таких мероприятий уже проведено немало. Недавняя встреча была посвящена творчеству Татьяны Шипиловой, корреспондента газеты «Новокузнецк», по случаю её юбилея. 

В профессии Татьяна Викторовна более сорока лет. Выбор в пользу журналистики за неё когда-то сделал случай. В те годы семья Шипиловых после переезда из Кузбасса жила в украинском курортном городке Скадовск Херсонской области. Однажды, в десятом классе, Татьяна написала зарисовку о море и отправила её на конкурс, объявленный журналом всесоюзного значения «Юный натуралист». Стала победителем. В качестве приза из Москвы в маленький провинциальный городок ей прислали книги знаменитого писателя-учёного, знатока мира животных Игоря Акимушкина, возглавлявшего жюри. С пожеланиями самого писателя: «И дальше продолжать пробовать своё перо на этой творческой стезе. И ни в коем случае с неё не сворачивать. У Вас есть способности». Такая победа «федерального значения» стала событием для школы. Выпускнице Татьяне Шипиловой хором пророчили путь только в журналистику. На домашнем совете выбрали Иркутский государственный университет. Тем более что семья, побыв на Черноморье, стала скучать по родному сибирскому менталитету. К тому же, уже тогда, в то далёкое время родители стали чувствовать приближение неких грозных событий, что рано или поздно должны были потрясти Украину. 

В университет Татьяна поступила легко: дорогу на студенческую скамью помог открыть тот самый творческий конкурс с авторитетом «Юного натуралиста» и знаменитого писателя Акимушкина.

Любопытный факт. В семье Шипиловых сложилась своя, журналистская династия. Только наоборот. Вслед за поступившей в университет дочерью, в журналистику ушла и её мама, Раиса Филипповна. Она почти четверть века отработала в больнице медицинской хирургической сестрой, но все эти годы мечтала быть журналисткой. Уйдя из медицины, потом на протяжении многих лет работала корреспондентом в осинниковской городской газете «Маяк коммунизма» (сегодня «Время и жизнь»). Как знатоку профессии, Раисе Филипповне особо удавались статьи на острые темы в сфере медицины. Печатала газета и её стихи, которые однажды прочли в Томском госуниверситете. И по своей инициативе совершенно бесплатно напечатали шесть, с хорошим тиражом, поэтических сборников Раисы Шипиловой. По-своему «журналисткой», знатоком народного творчества и великолепной рассказчицей была также бабушка Татьяны – Анисья Ивановна, в прошлом строитель Кузнецкого металлургического комбината. Прожив тяжёлую жизнь, в которой были ссылка, гибель от голода маленького ребёнка, Великая Отечественная война с похоронкой на павшего под Сталинградом мужа, она, вырастив одна троих детей, никогда не теряла чувства юмора. В семье Анисью Ивановну, дожившую почти до 100 лет, за это качество называли в шутку «самой ценной семейной реликвией». Именно наставления и поддержка старшего поколения «семейного журналистского клана» помогали впоследствии Татьяне переживать разного рода творческие кризисы, которые случаются в каждой профессии. 

Сегодня она – лауреат городских и областных творческих конкурсов, за свой труд награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро», почётными грамотами и благодарственными письмами администрации города, Совета народных депутатов Новокузнецка. Все эти годы работать ей пришлось в самых разных изданиях: краевой газете «Красноярский комсомолец», «Университетская жизнь» Красноярского госуниверситета, осинниковской «Маяк коммунизма». Двадцать лет было отдано городской газете «Кузнецкий рабочий», около десяти – областной газете «Кузбасс» в качестве собственного корреспондента по югу Кузбасса… Так случилось, что во время непродолжительного пребывания на Украине сотрудничать довелось даже с областными газетами Херсонской области «Вгору», (что значит «Высокая журналистика»), и «Гривной». Как шутила Татьяна: «Писать приходилось и в хвост, и в гриву». После случившегося в Киеве майдана оставаться российским журналистам на Украине было не просто тяжело, но и в некотором роде по понятным причинам опасно. После возвращения в Кузбасс она устроилась корреспондентом в газету «Новокузнецк», которая, к слову, в этом месяце отметила свой 15-летний юбилей. 

На встрече в ДТСе Татьяна Шипилова обозначила главные для неё правила в профессии журналиста. Это – неиссякаемый, в любом возрасте, интерес к жизни; любознательность и в некотором роде даже любопытство к разного рода фактам и явлениям. И, конечно же, чувство справедливости, милосердия, сочувствия и сопереживания к своим героям. «Порой, бывает, наваливается какая-то неизвестно откуда взявшаяся усталость, но въевшаяся в тебя профессия неудержимо, не отпуская от себя, каждый раз ведёт за собой!» – отмечает она. Пришедшим на встречу друзьям, коллегам и почитателям Татьяна рассказала о визите к Агафье Лыковой. Знаменитая отшельница, после часа общения с журналисткой, настоятельно стала приглашать её остаться у неё в качестве помощницы, разделить отшельнический образ жизни. Второй рассказ был об экспедиции в Азасскую пещеру в «гости» к Снежному человеку, который с некоторых пор якобы стал невидимым, а кое-где и видимым «хозяином тайги» для жителей горношорского посёлка Усть-Кабырза. А также символом спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Обе истории сопровождались видеорядом – фотоснимками, сделанными самой журналисткой. 

В качестве ответного слова герои Татьяниных статей и заметок, многие из которых стали друзьями, дарили ей свои подарки: песни, стихи, книги, картины, поделки декоративно-прикладного творчества и, конечно же, цветы. Вспоминали, где и при каких обстоятельствах она откликнулась печатным словом либо на их радость, либо на беду. Сюрпризом вечера стал такой факт. Некоторые благодарные читатели хранят заметки, написанные о них Татьяной, в своём домашнем архиве на протяжении двадцати и более лет. И эти пожелтевшие газетные листы были представлены ими в качестве доказательства на всеобщее обозрение публики. А завершилось всё общей фотографией на память. Естественно, долгую. Чтобы её, этой памяти, хватило до следующих многочисленных встреч. 

Фото из личного архива Т.В. Шипиловой 


Просмотров статьи: 22