Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первая и единственная перепись в Российской империи

С 1 по 31 октября 2020 года в России пройдёт Всероссийская перепись населения. В преддверии главного статистического события десятилетия Кемеровостат предоставляет небезынтересные сведения из истории проведения переписей в нашей стране. 

Всеобщая перепись населения прошла по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года и охватила всю территорию Российской империи. Инициатором был П.П. Семёнов-Тян-Шанский – российский географ, статистик, экономист. В подготовке и проведении переписи участвовали представители русской интеллигенции и дворянской культуры. Так, например, российский писатель, известный во всём мире драматург А.П. Чехов участвовал в переписи в качестве руководителя группы счётчиков в Московской губернии. За свою работу он был награждён медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года».

Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и отсутствие опыта проведения подобных масштабных исследований, первая перепись в России прошла на высоком уровне. Она была научно организована, проводилась по всей стране одновременно, в краткие сроки, по единой программе и инструкции. В переписи участвовали все жители страны, независимо от места проживания, принадлежности к сословию и вероисповедания.

В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897 г. записывались имена и даже прозвища респондентов. Император Николай II в графе «Род занятий» указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» – «Землевладелец». В переписных листах делались отметки о воинской обязанности и физических недостатках. Среди вопросов переписи был вопрос о вероисповедании.

Обработка полученных данных заняла 8 лет. Опубликовано 117 томов с итогами переписи. Перепись стала единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в.

Первая всеобщая перепись населения России является уникальным источником для изучения многих аспектов жизни наших предков. С 1897 года переписи проводились регулярно и фиксировали изменения, происходившие в стране. 

«Подобно тому, как в ДНК содержится полная информация о строении и свойствах организма, так и переписи населения хранят и передают из поколения в поколение данные о нашем обществе, причём во всех подробностях. Поэтому без преувеличения переписи можно назвать ДНК страны. Только опираясь на этот фундамент, мы сможем принимать правильные решения и создавать своё будущее», – отмечает руководитель Росстата Павел Малков.


Просмотров статьи: 20