«Нам эта память дорога!»
Всероссийская акция «Дорога памяти», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, начинает давать свои результаты. Россияне для создания цифровой галереи портретов своих родных – дедов и отцов, тех, кому довелось пройти через эту кровопролитную войну – несут в военкоматы или загружают самостоятельно на сайт проекта снимки и данные о своих родственниках. О тех, кто вернулся домой, и тех, кого забрала война. В настоящий момент база насчитывает 1 миллион 100 тысяч имён.
Активное участие в акции приняли и жители Новокузнецка и Новокузнецкого района. По словам Дениса Муханова, военного комиссара Заводского, Кузнецкого, Куйбышевского, Орджоникидзевского и Новоильинского районов, в нашем городе для галереи участников Великой Отечественной войны будет подготовлено 40 тысяч снимков, в Новокузнецком районе – 25 тысяч. «И люди всё продолжают идти с фотографиями своих родных. Это приятно. Особенно трогательно, когда приходят с портретами своих дедов и прадедов совсем молодые новокузнечане. Довольно активны в этом плане юнармейцы, которые занимаются сбором сведений не только о своих родных, воевавших на фронте, но и о тех, чьи родственники сегодня не могут прийти в военкомат. Мы, собирая такие сведения в рамках акции «Дорога памяти», сверяемся с архивными данными. Известно, что на фронт в первые же годы войны из Сталинска вместе с жителями близлежащих сёл и деревень ушли 67 тысяч человек. Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени, а также историей о нём из домашних архивов. И принести собранный материал в военкоматы города и в частности в наш военкомат. Проконсультироваться можно заранее по телефону: 52-58-21. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков», – отмечает Денис Муханов.
Отвечая на вопросы журналистов, он подробно разъяснил цели и задачи проекта, с помощью которого создаётся общедоступная база данных о каждом участнике Великой Отечественной. Так, своё продолжение «Дорога памяти» получит на территории военно-патриотического парка «Патриот». Здесь в настоящее время строится главный храм Вооружённых сил России – символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. А также крупнейший памятник в виде интерактивной галереи с именами и портретами героев войны. Именно к храмовому комплексу будет проложена «Дорога памяти» длиной в 1418 метров – по количеству дней, на протяжении которых шла Великая Отечественная. Этот своеобразный мемориал, увековечивающий миллионы имён отчаянно сражавшихся за Родину, откроется 9 мая, в день 75-летия Великой Победы.
В галерее портретов парка «Патриот» будет и фотография нашего земляка – лётчика-истребителя Петра Катюхина. Снимки Петра Тимофеевича и сведения о нём в военкомат принесла его младшая сестра – 83-летняя Валентина Фефербаум. Валентина Тимофеевна аккуратно записала в школьную тетрадку как свои воспоминания о погибшем брате, так и те эпизодические отрывки, которые рассказывали ей родители. «Я решила принять участие в акции «Дорога памяти» потому, что нам, моей семье, эта память о брате очень дорога!» – пояснила пожилая женщина, в прошлом диспетчер управления железнодорожного транспорта Западно-Сибирского металлургического комбината.
– Пётр в юности учился в ДОСААФ летать на самолёте. Аэродром в те годы поначалу находился на Старой Ильинке, а позже был перенесён в Абагур-Лесной. Мы все, братья и сёстры (а нас у родителей было пятеро) гордились своим старшим братом. Помню такой эпизод. Однажды Петя пролетел на самолёте над нашим бараком на Нижней Колонии и сбросил «листовки» – бумажки, которые мы, бегая внизу, радостно собирали, – делится своими воспоминаниями Валентина Тимофеевна. Призвали Петра Катюхина на фронт в 1941 году, хотя он ещё продолжал учиться военному делу. Погиб лётчик за год до окончания войны. Трагедия произошла 5 июля 1944 года во время выполнения боевого задания в Ивановском районе Брестской области. В ходе ожесточённого боя советский самолёт-истребитель был подбит фашистами. Местные жители похоронили тогда двух погибших, чьи имена им удалось узнать – младшего лейтенанта Николая Резенова и стрелка-радиста Александра Панкратова. Имя командира экипажа оставалось неизвестным. Он так и числился долгие годы безымянным лётчиком героически погибшей боевой машины. Недавно на месте захоронения был установлен новый памятник. Но опять же без имени третьего члена экипажа.
Чтобы восстановить имя лётчика из забвения, поисковики под руководством офицера запаса Владимира Бухты стали активно и целенаправленно работать над архивными данными. Кроме того, тщательно собирая сведения, беседовали со старожилами деревни, возле которой в годы войны был сбит самолёт. После сбора информации начались поисковые работы, которые увенчались успехом. Был найден фрагмент двигателя крылатой боевой машины. По номеру втулки установлена его принадлежность самолёту-истребителю, который был приписан к 8 гвардейскому авиаполку. Благодаря помощи сотрудников мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» удалось узнать имена всех членов экипажа, в том числе и младшего лейтенанта Петра Катюхина. Сотрудники архива Министерства обороны подтвердили эти данные. Более того, выяснилось, что был ещё и четвёртый член экипажа, которому удалось выжить. Это младший сержант Иосиф Купершмидт. Посчастливилось даже узнать и сведения о человеке, спасшем его. В ходе поисков определили также имя противника – немецкого лётчика, который сбил наш экипаж. Им оказался Йозеф Пютцкуль. Были окончательно уточнены и сведения о захоронении экипажа.
В декабре 2016 года в Ивановский военный комиссариат были представлены документы, чтобы начать работу по внесению имени и фамилии третьего погибшего лётчика – младшего лейтенанта Петра Катюхина, командира боевого экипажа дальнего бомбардировщика ИЛ-4 – в список на надгробной мемориальной плите.
– У нас теперь есть памятное место, куда можно приехать и возложить цветы. Пока же за могилой героев-авиаторов ухаживают местные жители. Спасибо им за это, – отмечает растроганная пожилая женщина. А теперь она рада ещё и тому, что портрет её героического родственника пополнит и масштабную галерею памяти в Москве.
Фото Алексея Богатова и из архива В.Т. Фефербаум
Просмотров статьи: 733