Партизанка Маня
Детство даже в военные годы всё-таки, пусть и в редкие дни, оставалось детством. Со своими трагическими эпизодами и моментами радости. У новокузнечанки Марии Николаевны Вериго оно пришлось на Великую Отечественную войну. От этого никуда не деться. И для неё в это время началась совершенно взрослая, но по-своему увлекательная и опасная жизнь в роли связной партизанского отряда. «Я вот сейчас думаю, что для меня все партизанские задания и поручения, действительно, были какой-то игрой. Хотя она в любой момент могла закончиться и для меня, и для моих близких родственников – мамы, бабушки и дедушки – весьма печально. Но я своим детским умишком в те годы всё равно осознавала только одно: выйти из этой игры для меня не только не было возможности. Просто было нельзя!» – признаётся Мария Николаевна, которая в начале этого года стала участницей проекта под названием «Калейдоскоп судеб», созданного городским Советом ветеранов войны и труда.
Игра в связных
Великую Отечественную Машенька Басова (девичья фамилия) встретила в деревне Веть Хомутовского района Курской области. До начала военных действий девочке удалось окончить всего лишь три класса. У её отца Николая Ивановича была бронь. Но когда он увидел, как фашисты наступают; как один за другим оккупируют советские области и города, поехал в райком с просьбой отправить его наравне со всеми на фронт. Бронь с него не сняли, но имя Николая Басова взяли на заметку. Накануне оккупации фашистами территории Хомутовского района Николая Ивановича вновь вызвали в райком партии и дали задание: подобрать себе соратников из коммунистов и комсомольцев для создания партизанских отрядов. «Чтобы громить фашистов со всех сторон. И с фронта, и с тыла», – наказали ему в райкоме. Удалось набрать группу партизан, которую Николай Басов и возглавил. А поскольку территория их района уже была занята немцами, пришлось уйти в подполье.
В доме Басовых и проходила вся работа по организации сопротивления. Проводили её с помощью малолетних дочерей Николая Ивановича – одиннадцатилетней Марии и её десятилетней сестры Валентины. Потому что какое-либо движение на улицах хомутовского поселения немцы запрещали. Выходить из дома жителям разрешалось только за водой. Зато дети могли пройти – пролезть в любую дыру в заборе, найти любую лазейку. Тем более юрким, худеньким маленького росточка девочкам. Так, сёстры с котомками за плечами и ходили по домам, выясняя, есть ли в избе коммунисты или комсомольцы. Записывать что-либо было нельзя. За найденные записи фашисты могли либо повесить, либо угнать на принудительные работы в Германию. Приходилось всё запоминать, а потом на память рассказывать отцу – командиру подпольной группы. Так, постепенно и собрали партизанский отряд. Однажды им удалось в одной из деревень даже организовать митинг. Якобы для того, чтобы поздравить женщин с Международным женским днём. А в честь праздника помочь жительницам села продуктами и одеждой. Во время «митинга» рассказывали о создании отряда.
Лесное братство
Вскоре партизаны были вынуждены уйти в лес. Связными с ними по-прежнему оставались дети командира Николая Басова. Они собирали сведения о немцах и полицаях и передавали их в отряд. Девочкам приходилось распространять в деревнях и листовки с информацией о продвижении советских войск на фронтах. «Нам с сестрой не было страшно. Мы все задания отца воспринимали, как какую-то увлекательную игру. В ней мы обязательно должны были стать победителями. Даже не осознавая, насколько всё это было опасно», – отмечает Мария Николаевна. Но однажды кто-то из жителей одной из деревень донёс на них полицаям. В дом Басовых пришли немцы и стали допрашивать пожилых дедушку и бабушку. В это время дома оказалась и Маша, то есть связная Маня, как звали её партизаны. Допрос проходил под дулом пистолета. И всё-таки девочке удалось сбежать. Помог оставленный отцом «свой человек», служивший в селе старостой. Скрываться после побега пришлось в соседнем селе. А потом в сентябре 1942 года ей удалось перебраться в лес, к партизанам, где она пробыла до марта 1943 года. Там Маша ухаживала за ранеными и больными. Заготавливала воду, дрова, топила печь, присматривала за лошадьми, стирала бинты.
Борьба с размахом
Работы для двенадцатилетней, к тому времени, Мани Басовой хватало. Ведь в те военные годы борьба советских людей против фашистских захватчиков наиболее ярко проявилась и в развёртывании партизанского движения. В Курской области, к примеру, было организовано 32 партизанских отряда. Во второй половине 1942 года они, действовавшие в западной и северо-западной части области, в том числе и Хомутовском районе, были объединены в две бригады. На этой территории, имевшей значительные лесные массивы, партизанское движение приняло особенно широкий размах. Отряды нападали на вражеские гарнизоны, нарушали телеграфно-телефонную связь. Собирали разведывательные данные о противнике и передавали их командованию Красной Армии. Особенно большой урон врагу своими действиями они наносили на железных дорогах. Подрывали железнодорожное полотно, мосты, пускали под откос вражеские эшелоны… Всё это привело к тому, что оккупанты перестали ездить по железным дорогам ночью, сократили движения и днём. На счету курских партизанских соединений немало боевых операций по разгрому вражеских гарнизонов. Одна из них, проведённая в самом начале 1943 года, получила широкую известность и была описана в печати тех лет. В ночь с 1 на 2 января партизаны четырёх отрядов незаметно подошли к станции Дерюгино на железнодорожной линии Брянск – Льгов – Харьков. И уничтожив часовых, дружно атаковали станционные здания. Застигнутые врасплох фашисты – десятки солдат и офицеров – были уничтожены. Партизаны взорвали железнодорожные пути, водонапорную башню, уничтожили всё путевое хозяйство станции… На несколько дней она была выведена из строя. Движение поездов на этой линии временно прекратилось. «Тем самым партизаны оказали значительную помощь наступавшим частям Красной Армии», – сообщалось в «Боевом листке».
Увидеть Сибирь!
У партизанских отрядов Хомутовского и других районов было даже собственное средство передвижения – небольшой «кукурузник». На этом самолётике им доставляли продуктовые припасы, лекарство, газеты. «На этом же кукурузнике я потом вместе с сестрой была вывезена в Курск. Здесь после освобождения территории от фашистов мы пошли в школу и продолжили учиться. В комнатах-классах было холодно настолько, что чернила, которые мы изготавливали из сажи, разбавленной водой, замерзали. Здесь же, в Курске, встретили и весть о Победе. Такая была радость со слезами на глазах!» – вспоминает Мария Николаевна. В 1947 году, после окончания семи классов, она поступила в художественно-графическое педагогическое училище. И в качестве учителя черчения и рисования переехала в Иркутскую область: «Мне очень уж хотелось мир повидать. А поначалу побывать хотя бы в Сибири», – признаётся. В Новокузнецк она перебралась по семейным обстоятельствам. Здесь тоже работала учителем черчения и рисования в школе №90. А затем в детском доме-интернате №95, совмещая работу воспитателя и библиотекаря. Общий трудовой стаж Марии Николаевны – 45 лет. В ней на долгие годы сохранилась та, партизанская закалка. Вместе с детьми она ходила в походы разной степени сложности. Возила их в качестве сопровождающей по местам боевой славы. Были в Хатыни, Брестской крепости. Рассказывала ребятам и о своём героическом детстве, которое пришлось на военные годы, об участии в партизанском отряде. Правда, с высоты своих прожитых лет она уже понимает, что та бесстрашная игра в связные партизан для неё и младшей сестры Вали могла окончиться трагически. Военное лихолетье и впрямь не прошло даром, сказавшись на здоровье Валентины. Но Мария Николаевна вопреки грузу прожитых лет, по её выражению, держится молодцом. Унывать и падать духом партизанке Мане, ещё со времён героического партизанского детства, не пристало!
Просмотров статьи: 695