Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Подвиг земляков

Газета «Новокузнецк», выпуск №7 (1055)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

16 февраля в Новокузнецке на небольшом пустыре у набережной Томи состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая знаменитому подвигу Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, в ночь на 29 января 1942 года погибших под Великим Новгородом, в одном бою закрыв своими телами амбразуры вражеских дзотов. В 1944 году они были посмертно представлены к званию Героев Советского Союза.

Подвиг этот широко известен старшему поколению новокузнечан, младшее, к сожалению, в силу разных причин помнит о нём уже не так хорошо. Имена трёх героев носят улицы в Куйбышевском районе, именно в их честь первоначально планировалось создать Бульвар Героев. Помнят о погибших сибиряках и в Великом Новгороде.

Мероприятиями подобного рода Новокузнецк пока не избалован, масштабными реконструкциями нас радует лишь «Кузнецкий фронтир», где главными героями становятся реконструкторы из разных городов Сибири, поскольку своих кадров, к сожалению, пока нет. Вот и на этот раз в реконструкции участвовало несколько десятков представителей военно-исторических клубов Томска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула. Многих из них мы уже видели прошлым летом на Кузнецкой крепости.

«В Новокузнецке мы уже второй раз, прошлым летом приезжали на «Фронтир», – рассказал представляющий военно-историческое объединение «Крепость» из Томска Андрей Осипов. – Зимой, конечно, сложнее проводить такие мероприятия из-за погодных условий, к тому же организаторы выбрали необычное место в черте города, но мы постарались по максимуму сделать всё, чтобы людям понравилось. Очень рады приезжать сюда к вам, спасибо, что приглашают. Будущим летом обязательно снова увидимся на «Кузнецком фронтире»».

Прежде чем зрители увидели реконструкцию событий, произошедших 78 лет назад, на площадке перед набережной Томи состоялась праздничная программа. Со сцены звучали стихи и песни о войне, в том числе знаменитая «Баллада о трёх коммунистах» Николая Тихонова, воспевающая подвиг наших земляков. 

Очень эмоциональными стали выступления внучек Леонтия Черемнова и Александра Красилова. «Спасибо всем, что вы помните о подвиге своих родных – не только наших, – обратилась к новокузнечанам Ирина Черемнова. – В этом году наша страна отмечает 75 лет Победы, и мы должны с достоинством почтить память погибших на фронте. В каждой семье есть свой герой, и пока мы помним, они живы в наших сердцах».

Несмотря на то, что для удобства зрителей была организована трансляция происходящего на специально установленном для этого экране, большинство пришедших предпочло увидеть главное действо вживую и загодя потянулось к набережной, откуда открывался отличный панорамный вид. Желающих таким образом прикоснуться к истории оказалось очень много – организаторы позже объявили о трёх тысячах зрителей.

В ожидании первых выстрелов знатоки истории отмечали, что «на самом деле там же не немцы были, а испанская «Голубая дивизия», только где ж этих «испанцев» найти среди реконструкторов»; гадали также – насколько точно могут быть воспроизведены события того боя в местных реалиях.

И вот зазвучали винтовочные выстрелы, автоматные и пулемётные очереди, взрывы, команды на русском и немецком языках. В течение 15-20 минут внимание зрителей было полностью приковано к «полю боя». Если не обращать внимания на то, что вместо немцев должны были быть испанцы (что, в общем-то, мало кого из наблюдавших беспокоило), оружие форма и амуниция участников реконструкции максимально соответствовали тому периоду Великой Отечественной войны, когда наши земляки совершили свой подвиг. Взрослые зрители воспринимали происходящее спокойно, дети неподдельно сопереживали тому, что видели. Но вот бой окончен, над захваченными позициями врага развевается красное знамя, звучат победные залпы, а зрители тянутся к реконструкторам, чтобы пообщаться и сделать фото на память.

«Приехали сюда всей семьей, – говорит новокузнечанка, мать двоих детей Ольга Мишина. – Нам понравилось – когда ещё такое увидишь? К сожалению, стояли далеко и видно было не очень хорошо, зато дети не так сильно переживали, как летом на крепости. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще и не только про Великую Отечественную войну. Когда видишь все живьём, а потом можешь поближе посмотреть на оружие, форму, другие предметы – воспринимаешь всё не так, как в кино или книгах и к своей истории начинаешь относиться по-другому. Про то, что показывали сегодня, до этого мы знали только в общих чертах. Теперь обязательно почитаем подробнее и детям расскажем».

Вопрос о том, нужны ли такие реконструкции сегодня и какую роль они могут играть в воспитании молодёжи, для многих, как ни странно, остаётся дискуссионным. Есть мнение, что это всего лишь некая «игра», что-то, может быть, и дающая уму, но не сердцу. На самом деле это, конечно же, не так. Хорошие реконструкторы не просто отыгрывают некий сценарий, они стараются полностью погрузиться в те события, которые изображают, и передать свои эмоции зрителям. И если сами они в горячке боя могут что-то не заметить, то объективы фото и видеокамер фиксируют всё до мелочей.

Да, среди реконструкторов тоже есть своего рода фронтовые корреспонденты, находящиеся всегда в самой гуще событий, и им тоже есть что сказать. «В реконструкцию я пришла из поискового движения, – рассказывает фотокор военно-исторического клуба «45 гвардейский стрелковый полк» Ольга Жирных. – Мои друзья – не просто реконструкторы, они участвуют в поисковом движении, поднимают останки бойцов. Я езжу с ними в эти экспедиции. Мне импонируют ребята, которые так много сил вкладывают в сохранение памяти о людях и событиях прошлого. Они говорят сегодняшнему поколению о том, что Победа досталась нам огромной ценой. Для меня это важно потому, что я вижу не только, как это происходит на месте реконструкции, это не игра для меня – я своими руками поднимала из земли бойцов, которые погибли в таких кровопролитных боях. Сложно ли снимать на таких мероприятиях? Да, непросто, потому что есть много нюансов, за многим нужно уследить, а самой не привлекать к себе внимание зрителей. Иногда случается попасть под пиротехнику и тебя осыпает землёй, песком, снегом. Но я очень люблю снимать наших ребят крупным планом, фиксировать живые эмоции, динамичные сцены, поэтому место зрителя не для меня – я должна быть в центре событий».

Зрители ещё долго не отпускали реконструкторов, фотографировались, расспрашивали о разном. Кому-то достались «трофеи» в виде стреляных гильз.

Теперь уже смело можно утверждать, что военно-исторические реконструкции становятся для Новокузнецка хорошей традицией. Летом на «Кузнецком фронтире» мы наверняка увидим что-нибудь не менее интересное и масштабное.


Просмотров статьи: 673