Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Экзамен для дублёра

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В администрации Новокузнецка в рамках проекта «Дублёр-НК» прошёл своеобразный экзамен для молодых людей, желающих узнать работу властных структур города изнутри и принять в ней самое активное участие. В этом году на этот шаг – стать дублёром руководителя той или иной сферы городской жизни – решились 50 человек. Ко второму туру конкурса остались 26, они будут проявлять себя в 13 номинациях. 

Стоит отметить, что проект «Дублёр-НК» стал в городе традиционным. Проводится он в Новокузнецке с 2017 года. За это время на конкурс подавалось более ста заявок, почти половина из претендентов приняли участие в состязании дублёров. Трое после этого стали работать в администрации, четверо рекомендованы в кадровый запас. Реализовано шесть наиболее значимых проектов. За проведением отбора на «Дублёр-НК» по интернету наблюдали более 15 тысяч человек.

– Мы относимся к нашим дублёрам как к экспертам. За это время они – те, которые хотят что-то изменить в жизни города, – научились открываться перед людьми, научились общению. Они посещали различные совещания, видели суть происходящего, старались что-то уяснить для себя. Принимали участие в готовых проектах, предлагали собственные. В свою очередь и мы учились у дублёров. Их открытости, любви к городу, умению отстаивать свои интересы; своё, присущее только им, оригинальное мнение. Мало того, молодёжь устраивала в нашу поддержку различные флэшмобы. Такие, как «Зелёная волна», «Кузню приберите» и другие. Мы находили друг с другом полное взаимопонимание, – подчеркнул перед началом экзамена для дублёров Глава города Сергей Кузнецов. 

Главу Новокузнецка поддержала Алина Филиппова, которая в прошедшем году участвовала в конкурсе в качестве его дублёра. «Надо сказать, что мы потрудились плодотворно. Мне по мере возможностей удавалось совмещать всё это с работой. За время участия в «Дублёре-НК» я приобрела колоссальный опыт руководства. Проект способствует реализации наших способностей, повышает грамотность молодёжи в разных видах деятельности. Дублёры, действительно, имеют полное право высказывать своё мнение по тому или иному вопросу, свою позицию по различным проблемам. И к нам на самом деле прислушиваются», – напутствовала она начинающих. Кроме того, на встрече говорилось о том, что участие в проекте – это хорошая возможность проверить себя на «мобильность», на выдержку. Это – старт для новых идей, встречи с интересными людьми, уникальный опыт. 

Затем начались выступления участников. На роль дублёра Главы города претендовало четверо, остальные хотели стать дублёрами заместителя мэра, руководителя подразделения администрации. И у каждого – свой индивидуальный подход, своё видение преобразований в городе. Звучали различные проекты и предложения: об обустройстве нового общественного пространства, комфортного для жителей; открытии в инстаграме виртуальной приёмной; разработке «Зелёной карты» для бизнеса; активизации борьбы с никотиновой зависимостью – так называемыми снюсами; обеспечении горожан здоровыми продуктами с помощью открытия специальных торговых павильонов. Участники предлагали свои варианты по оптимизации расходной части городского бюджета, проекты по улучшению экологии города, модели развития туризма в Новокузнецке, и многое другое.

На предложение возродить на местных телеканалах практику проведения пятиминутной утренней зарядки Сергей Кузнецов шутливо отреагировал: «Да уж… Теперь «Утро с мэром» будем начинать с физкультуры». По итогам выступлений одних участников Глава города во время «разбора полётов» делал существенные замечания. Других – хвалил: «Чувствуется, что Вы обладаете яркой харизмой. Всё это пригодится Вам в дальнейшем». 

Обсуждая проекты, Сергей Кузнецов озвучил и такие факты. За последний год в поисках более комфортного места проживания Новокузнецк покинула тысяча человек. В городе сейчас насчитывается 549 тысяч жителей. Люди уезжают из-за проблем со здравоохранением, недостаточным уровнем комфорта городской среды, развития образования и транспорта. «Значит, повестка на сегодняшний день такова. Следует в нашем городе, со своим особым характером, формировать человеческий капитал, а потом уже браться за экономику», – сказал Сергей Кузнецов. И пояснил, что под «человеческим капиталом» в данном случае он понимает «способность личности отдавать больше, чем она может». В общем же и в частности, по его словам, все выслушанные доклады имеют свои отличия и по-своему уникальны. А значит, представленные в них проекты имеют право на жизнь. 

Кстати, у новокузнечан есть возможность принять участие в определении дублёра Главы города. На сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» с 18 по 21 февраля включительно проходит голосование за кандидатов на эту роль. 


Просмотров статьи: 761