Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Возобновление работ

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

4 февраля, согласно графику, на проспект Металлургов вновь вышли рабочие и строительная техника – начался очередной этап реконструкции одной из главных транспортных магистралей Новокузнецка.

10 февраля в администрации Центрального района прошло очередное заседание штаба, посвящённое возобновлению строительных работ. Обсуждали много текущих технических деталей и нюансов, которые мало что скажут обычному горожанину. Озвучили и важные моменты, которые наверняка будут интересны новокузнечанам.

Полное перекрытие проспекта

С 11 февраля перекрывается последний по факту и первый по нумерации участок проспекта Металлургов – от вокзала до улицы Кутузова. Там, как и на всём проспекте, займутся переустройством инженерных сетей, подземных коммуникаций. Эти работы необходимо выполнить до апреля. До наступления паводка планируется полностью запустить новую ливневую канализацию, и водоотведение с проспекта будет выполняться уже по новой ливнёвке.

Парковочные карманы и деревья

С установлением стабильных положительных температур приступят к расширению проезжей части и устройству парковочных карманов. «В ближайшее время, согласно проекту, начнётся вырубка старых деревьев, – рассказал начальник участка подрядной организации «Кемеровоспецстрой» Дмитрий Загорский. – Это будет делаться как раз для расширения проезжей части под парковочные карманы. Планируется вырубка порядка 250-270 деревьев, после чего возможна санитарная опиловка оставшихся, чтобы сохранить надлежащий вид. Впоследствии зелёные насаждения будут восстановлены с помощью кустарников в необходимом объёме».

Освещение

На проспекте Металлургов, по словам представителя подрядчика, появится новое современное светодиодное освещение. При этом старое оборудование будет действовать до запуска в эксплуатацию нового, так что улица без света не останется. «Опоры для освещения на мосту, которые демонтированы, на данный момент сохранены, будут реставрироваться и по возможности применены снова, – отметил Дмитрий Загорский. – Если непосредственно на мосту их установить не получится, поставим на подступах. Исторический вид моста постараемся сохранить».

Мост

Работы на мосту также идут по графику. В настоящее время на центральных опорах производится устройство бетонных насадок для крепления балок. Крайние опоры пока не задействованы. К объекту подвезено уже 43 балки – этого на текущий момент достаточно для перекрытия демонтированного участка. В связи с появившейся в социальных сетях критикой от горожан, у складированных на площадке возле кинотеатра «Октябрь» балок в ближайшее время планируется установить ограждение из профлиста, чтобы избежать возможных несчастных случаев. Демонтаж оставшейся части моста проведут после окончания отопительного сезона, так как по опорам моста проходит теплотрасса. Начало монтажа балок на мосту планируется с 25 марта.

Асфальт

Укладку асфальта на проспекте Металлургов, согласно проекту, планируется начать с середины июля после проведения всех основных подготовительных работ.

Окончание работ

«Все работы по проспекту Металлургов ведутся по графику, выполняются в срок, – подчеркнул и.о. заместителя Главы Новокузнецка по строительству Антон Черемнов. – Как и планировалось, объект будет сдан в эксплуатацию в конце ноября 2020 года». Реконструкция остаётся на тщательном контроле у городской администрации, еженедельные рапорты, в том числе у Главы города, будут проходить в течение всего времени работ.


Просмотров статьи: 45