Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Сила Кузбасса – в единстве»

В рамках своего рабочего визита в Новокузнецк на прошлой неделе Губернатор Сергей Цивилёв посетил «Ново-ТВ». Отвечая на вопросы директора Первого городского телевидения, ведущего программы «Первая студия» Ростислава Бардокина, Глава региона рассказал, зачем ему нужен собственный кабинет в администрации города, высказал свою позицию по отношению к существующим экологическим проблемам, а также поделился планами по возрождению в южной столице Кузбасса педагогического вуза и по развитию образования и науки в целом. 

Р.Б.: Сергей Евгеньевич, Вы сегодня провели в Новокузнецке выездное заседание Правительства Кузбасса. Что побудило Вас сделать это?

С.Ц.: Мы сейчас пробуем новый формат – проводить заседания Правительства не только у себя в администрации области, но и тематические – касающиеся конкретной территории, на её земле, ближе к её жителям. На этой неделе мы провели такие заседания на двух территориях – в Мариинске и Новокузнецке. В Мариинске обсудили подготовку города к его 300-летию, которое состоится 15 августа этого года; к 300-летию Кузбасса, к проведению Года памяти и славы, Года библиотек. Помимо этого было много общения с людьми, мы утверждали новые планы на основании просьб жителей. При этом часть Правительства у нас находится на выезде в городе, часть – участвует в заседании в формате видеоконференции. Это важно – быть как можно ближе к людям, как можно чаще с ними общаться. И делать жителей участниками наших совещаний, чтобы они видели, как принимаются решения, насколько учитывается их мнение, и как потом эти решения будут исполняться. Это и есть единство власти и общества. 

Р.Б.: Вот – Новокузнецк. У вас тут есть свой кабинет…Наверное, это уникальная практика – когда у Губернатора есть рабочий кабинет в городе – необластном центре. Скажите, как Вы ощущаете Новокузнецк, как воспринимаете его? Тем более что нам известно, что Вы бывали, работали здесь ещё в середине 90-х годов…

С.Ц.: Да, я был здесь в командировке больше чем полгода в 1996 году. Я работал тогда в одном из банков Санкт-Петербурга, и у нас тут были довольно непростые отношения с Запсибом, который находился тогда в банкротном состоянии. Отношения касались финансов. Я был делегирован для решения этих вопросов. Мне пришлось долго здесь находиться, и мы смогли найти выход из сложившейся непростой ситуации, выработать правильные отношения. Конечно, город стал совсем другим… Но уже тогда у меня было время ознакомиться с историей Новокузнецка, почитать о нём книги, походить по его улицам. Уже в то время я начал понимать всю мощь, силу и возможности города Новокузнецка. А сейчас, детально обследовав всё, особенно в рамках составления Стратегии развития Кузбасса (что мы сделали все вместе в 2018 году), для меня ещё раз открылся Новокузнецк – как очень серьёзный, очень мощный, влиятельный город, промышленный центр. Сформировался мой внутренний подход к городам Кузбасса, и Правительство Кузбасса его разделяет и поддерживает. Я уже неоднократно говорил и повторюсь: для меня два города в Кузбассе имеют равное значение, Кемерово и Новокузнецк. Один является столицей северной агломерации, другой – южной. При том что они разные, у каждого свои особенности, функции – так сложилось исторически…

Р.Б.: Конкурентность между городами Вы уже почувствовали?

С.Ц.: Есть и конкурентность… Но ведь сила Кузбасса – именно в единстве, в том числе и этих городов. Поэтому я всегда стараюсь, чтобы внимание и тому, и другому городу было одинаковое. Мы сделаем всё, чтобы сократилось расстояние между ними. Вот даже эта автомобильная трасса (строящаяся автомобильная магистраль Новокузнецк – Кемерово – прим. ред.) – это тоже часть единства. И даже название: не Кемеровская область, а Кузбасс – объединяет, делает всех равными.

Это гордое имя известно во всём мире, даже те, кто не живёт здесь сейчас, работает в других регионах, странах, с гордостью говорят: «Мы – из Кузбасса». Успех Кузбасса – именно в единстве, от этого будет зависеть и его развитие, и уровень жизни наших людей. 

Р.Б.: Сергей Евгеньевич, Вы сегодня много говорили о развитии города…Но есть ряд актуальных проблем не только для Новокузнецка, но и для большинства городов Кузбасса. К примеру, экология. На ваш взгляд, что можно сделать для того, чтобы у людей проблемы, связанные с этой сферой, ушли на второй план? 

С.Ц.: Проблемы экологии можно условно разделить на несколько частей: связанные с реальными выбросами, загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями; связанные с загрязнением окружающей среды транспортом; с загрязнением окружающей среды частным сектором. Они все понятны, и каждая требует отдельного решения – единого нет, если бы оно было, мы бы наверняка его реализовали. Это целый комплекс, и он должен проводиться последовательно, потому что проблемы копились годами. Помимо того, есть ещё одна проблема – это отношение наших людей к экологическим проблемам. Её надо решать путём совместной работы с общественностью, инициативными людьми. С жителями Кузбасса. Надо чаще встречаться, вести открытый диалог о существующих проблемах, путях их решения. Самое главное – чтобы люди понимали, что они услышаны, что власть знает об этих проблемах, что мы вместе их оцениваем, вырабатываем для них решение, вместе отслеживаем их исполнение. Это объединение должно снять напряжение у населения в случае, если люди не понимают, как решаются экологические проблемы. Ведь иногда напряжение из-за отсутствия контакта, коммуникации может по силе быть больше, чем сама экологическая проблема… Но, слава Богу, у нас много инициативных людей, мы организовали Общественные экологические советы при Главах городов, сегодня я принял решение создать такой совет ещё и при Губернаторе. Чтобы включать туда и профессионалов, и общественников, и людей, которые просто неравнодушны… Эта работа уже показала хороший эффект, и я думаю, мы будем продолжать её. 

Р.Б.: Вы сегодня общались с жителями посёлков Новокузнецкого района, которые соседствуют с угледобычей. Что Вы вынесли из этой встречи? 

С.Ц.: Я встретился с представителями Загорского поселения по проблемам, которые возникли рядом с этой территорией. Проговорил больше, чем планировал, с удовольствием слушал всех людей, каждому дал высказаться о том, что его беспокоит. Вы знаете, в выступлениях было много правды… Люди реально оценивают проблемы. И высказывают интересные предложения. Сейчас наша задача – вместе оценить их с точки зрения последствий. В частности, влияния на нашу экономику и, конечно, на жизнь людей. Мне сегодняшнее совещание понравилось, я доволен его результатом. 

Р.Б.: В декабре, на очередной встрече с журналистами, Вы произнесли фразу, которая мне очень понравилась. Что Вы выступаете ЗА подземную добычу угля. Хотя это накладно, проблематично для собственников предприятий и так далее. Вы знаете, это очень хорошо и оптимистично звучит из ваших уст…

С.Ц.: Я хотел бы конкретизировать свою позицию. Да, я приверженец именно подземной добычи угля. Но, у нас есть (грубо, есть ещё смешанные) два способа: открытый и подземный. Так вот, нельзя сказать, что есть какой-то один правильный вариант. Каждое месторождение уникальное, потому подбирается свой, экономически рентабельный способ или комбинация способов. Правильно искать свой вариант добычи, но с учётом влияния на окружающую среду, промышленной безопасности, воздействия на людей, которые живут рядом. Раньше отходили от подземной добычи, потому что было много случаев гибели в шахтах. Сейчас же технологии настолько далеко ушли (по добыче, промбезопасности) – наши угольщики овладели лучшими мировыми технологиями и даже придумали свои собственные, которые не уступают мировым. Движение, рывок в технологической отрасли произошёл в Кузбассе очень серьёзный. И экономическая эффективность из-за применения высокотехнологичных способов стала лучше у подземной добычи. Поэтому если есть возможность применять такой способ – надо это делать. Это моя позиция. И мы будем и дальше продолжать развивать технологии подземной добычи, готовить людей, которые умеют проектировать, строить такие технологии, эксплуатировать их. Пробуем создавать и своё машиностроение в этом направлении. 

Р.Б.: Сергей Евгеньевич, Вы заговорили о людях, которые смогут развивать обозначенные направления. Но есть проблема, от которой мы никуда не денемся – это отток населения. Одна из причин, на мой взгляд, – это рабочие места. Как Вы думаете, что можно сделать для того, чтобы в Новокузнецке работы было больше?

С.Ц.: Вы правильно поставили вопрос по причинам, из-за которых уезжает наше население. Потому что многие называют главной причиной экологию… Я тоже вначале, под влиянием средств массовой информации, размышлял именно так. Но потом мы делали неоднократно социологическое исследование, специально привлекали специалистов, которые в различных городах Кузбасса у разных групп населения проводили опрос. И выяснилось, что экология далеко не на первом месте. Главная причина, особенно у молодёжи (они прежде всего уезжают и их нам необходимо удерживать), – новые рабочие места. Современные, с высоким уровнем заработной платы, карьерным ростом, перспективами… Нам нужно создавать новые современные рабочие места. Мы используем различные механизмы. Вы знаете, что Новокузнецк имеет статус территории опережающего социально-экономического развития. У нас уже четыре ТОРа, в которых предоставлен особый налоговой режим. 24 города в Кузбассе имеют статус моногородов. Это даёт тоже очень серьёзные преференции для открытия рабочих мест. У нас есть транспортная инфраструктура, доставшаяся в наследство от прошлых поколений, предприятий, прекративших своё существование. Это тоже хорошее подспорье для создания новых рабочих мест. 

При этом нужно параллельно создавать хороший имидж Кузбасса, его инвестиционную привлекательность. Нас поддержали в Правительстве, когда мы вышли с инициативой о том, что должны войти в первую пятёрку регионов, где будут создаваться научно-образовательные центры мирового уровня. Что мы сделаем: наша наука, образование и промышленность – все должны использовать лучшие мировые технологии. И применять, и разрабатывать, и готовить под это специалистов у нас здесь. И у нас ведь преимущество: то, что нам дала природа и как это развивали предыдущие наши поколения. Поэтому для НОЦ «Кузбасс» написана основа – чем мы занимаемся: разведка, добыча, глубокая переработка, транспортировка полезных ископаемых (не только угля, это и руда, и золото, и серебро – вся линейка). Плюс – энергетика, потому что из нашего угля делаются тепло и электроэнергия. Машиностроение, транспорт (автомобильный, железнодорожный), сети электрические… Это наши конкурентные преимущества, поэтому мы сосредотачиваем усилия именно в этом направлении. Основная задача – это поднять производительность нашего труда. Если мы сможем добиться этого – то сможем платить высокие зарплаты людям, делать серьёзные отчисления в бюджет, всё развивать. Все наши усилия направлены на повышение уровня жизни, комфорта, удержание молодёжи. Молодёжь хочет и наукой заниматься, и иметь возможность использовать самые современные достижения, которые есть в мире, и мы сможем предоставить это всё им прямо здесь. 

Р.Б.: Речь идёт в том числе о проекте «онлайн-образования»?

С.Ц.: «Онлайн-образование» мы будем развивать, опять же для создания наших конкурентных преимуществ. Но это только часть проекта. Дистанционно же можно не только учиться – таким способом можно и работать, оказывать услуги крупнейшим российским, международным компаниям… 

Кузбасс ведь ещё замечательный регион с точки зрения климата – здесь все четыре сезона, прекрасная природа: и горы, и равнины, и реки, и озёра, и тайга. А хорошая транспортная инфраструктура позволяет увидеть все красоты природы, не выезжая за пределы Кузбасса. Мы делаем сейчас такие комфортные и безопасные дороги – как, к примеру, дорога «Кемерово-Ленинск-Кузнецкий», которую оборудовали по всем стандартам автомагистрали… 

Р.Б.: Известно, что Вы хотите её достраивать…

С.Ц.: Мы закончим её, две трети работ уже выполнили, на участке от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. Все работы должны быть выполнены до 10 июля, когда начнётся чемпионат «WorldSkills Russia», потому что к нам приедет большое количество гостей, будут большие автоперевозки, и нам бы хотелось, чтобы они были качественными, безопасными. В связи с этим наши дорожники взяли на себя дополнительные обязательства – по плану они должны были закончить объект к концу строительного сезона. Благо, и прошлая осень была щедрой на хорошую погоду, это дало возможность заниматься дорожным покрытием длительное время. Когда уже погода не позволяла – делали ограждения, которые теперь не дают водителям вылететь на встречную полосу, что сказывается на безопасности движения. Слава Богу, у нас с момента открытия отремонтированного участка дороги не было там ни одного случая аварии с гибелью людей. 

Р.Б.: Не могу не задать этот вопрос – новокузнечане меня не простят. Он о создании Кузбасского педагогического института в Новокузнецке. Сейчас ведь имеется и проблема с педагогическими кадрами, и вообще – с высшей школой Новокузнецка, которая всегда стояла на двух ногах, а сейчас, при всём уважении к КемГУ, вроде как на полутора…

С.Ц.: Да, в Новокузнецке была педагогическая академия, и многие наши учителя получали образование именно там. И они с большой теплотой вспоминают это время. Мы, в результате того, что закрыли педакадемию, сейчас имеем негативные последствия и с точки зрения подготовки кадров для наших школ, и переподготовки, повышения квалификации педагогов. Поэтому приняли решение, что будем её восстанавливать. При этом создавать вуз с нуля – как отдельное юрлицо, получать лицензию – это значит потратить огромное количество времени на все эти организационные моменты. Мы поступили проще – взяли филиал КемГУ – со всеми его активами, мощностью, полученными лицензиями, педагогическим коллективом (часть которого работала ещё в педакадемии) – и на этой основе будем готовить всех педагогов нашей области. И ещё делать их переподготовку, организовывать курсы повышения квалификации. Также, после долгих колебаний, мы приняли решение оставить там некоторые гуманитарные направления. Потому что они, во-первых, тоже востребованы, во-вторых, это даст филиалу возможность экономического развития – можно будет привлечь больше студентов, в том числе на платной основе. Плюс гуманитарное направление мы можем делать с педагогическим уклоном. Ведь часто в жизни так бывает: человек поработает в гуманитарной сфере, потом приходит в педагогику или реализует себя в научной сфере. Когда есть, помимо какой-то одной, ещё и педагогическая специальность – гораздо легче интегрироваться в общество. 

Р.Б.: Сергей Евгеньевич, большое спасибо за интервью. Я приглашаю Вас бывать в нашей студии, думаю, что для новокузнечан будет очень интересно, если Вы регулярно будете выступать на городском телевидении.

С.Ц.: Спасибо Вам за приглашение. Я думаю, мы обязательно продолжим наши встречи. 


Просмотров статьи: 718