Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новая коммуникативная бизнес-площадка

// Автор: Алексей БОГАТОВ

В Новокузнецке прошла стратегическая сессия, посвящённая развитию сферы предпринимательства в нашем городе. Заместитель Губернатора по экономическому развитию, Глава города, сотрудники подразделений администрации и представители бизнес-сообщества обсудили актуальные проблемы и предложили пути их решения.

Основной темой стратегической сессии стали инструменты государственной поддержки предпринимательства. А их в стране не мало. Это различные фонды возвратных займов, поддержка инвестиционных проектов с привлечением средств Фонда развития моногородов и другие. 

– Например, компании, которые зарегистрированы в регионе и реализуют инвестиционные проекты, могут платить налоги на прибыль по сниженной ставке – 10% вместо 20%. Есть инструменты, которые позволяют получить льготу по налогу на имущество, и многие другие, – рассказал на встрече Константин Венгер, заместитель Губернатора Кузбасса по экономическому развитию.

Большие возможности предоставляет статус территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас в состав ТОСЭР «Новокузнецк» входят 34 резидента. Они работают в сферах машиностроения, здравоохранения, переработки отходов и других. С недавнего времени возможность стать резидентом и получить льготы появилась у большего числа предпринимателей – расширен перечень льготируемых видов деятельности. Раньше список включал 19 так называемых ОКВЭДов. Теперь их количество расширили до 40. 

– Благодаря этому у нас появилась возможность развивать бизнес в сфере сервиса. Речь идёт о туристической деятельности. Также в сфере обслуживания. Это общественное питание, культура, спорт, отдых и развлечения, – пояснила Ирина Прошунина, заместитель Главы Новокузнецка по экономическим вопросам.

В целом, за прошедший 2019 год воспользовались различными формами поддержки 87 новокузнецких предпринимателей. В этом году, по мнению городских властей, количество получателей необходимо увеличить. Участники стратегической сессии обсудили, какие сложности возникают у бизнес-сообщества при использовании имеющихся льгот. Большинство пришедших сошлись на мнении, что многие предприниматели просто не знают о существующих возможностях, недостаточно информированы о них. 

– Даже если у вас есть необходимость воспользоваться этими мерами поддержки, они вам не интересны. Вы не воспринимаете эту информацию. Поэтому я предлагаю применить метод обучения, который используется во всех мировых вузах и называется «Case study». В переводе с английского это звучит примерно как «обучение на примерах». То есть берётся реальный жизненный случай, и к нему применяется та или иная схема, – озвучил своё мнение о решении проблемы Глава города Сергей Кузнецов. 

Для реализации этой идеи мэр предложил создать в городе новую коммуникативную площадку для бизнеса. Её организуют на базе популярных социальных сетей. Ресурс объединит подробную информацию обо всех существующих льготах и программах поддержки, а также реальном опыте их применения. Своими знаниями могут поделиться те предприниматели, кто уже получил государственную поддержку.

Помочь в развитии бизнеса в нашем городе помогут и такие стратегические сессии – с участием всех заинтересованных структур. Теперь они будут проходить раз в квартал. 


Просмотров статьи: 38