Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Главврач больницы №2

Газета «Новокузнецк», выпуск №6 (1054)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: новокузнецк400.рф

Бывает так, что человек уже не один год назад перестал занимать руководящую должность, а его продолжают с ней ассоциировать – настолько много он сделал за время своей работы…

75 лет назад, 13 февраля 1945 года, родился Лукашевич Георгий Георгиевич, Заслуженный врач Российской Федерации (2001), Отличник здравоохранения (1981), главный врач городской клинической больницы №2 (1983-2017), депутат Совета народных депутатов Кемеровской области. 

Детство и юность Георгия Лукашевича прошли в Тбилиси. После службы на крейсере «Куйбышев», в 1963 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище, но через полтора года был комиссован по состоянию здоровья. Устроился на работу санитаром урологического отделения республиканской больницы в Тбилиси.

В 1965 году приезжает в Кузбасс и поступает на санитарно-гигиенический факультет Кемеровского медицинского института, который окончил в 1971 году. В 1972-1974 годах возглавлял межвузовскую поликлинику. 

В апреле 1974 года переезжает в Новокузнецк, работает врачом в больнице №29, а с 1977 года – заместителем главврача по лечебным вопросам городской станции скорой помощи. В январе 1983 года возглавил горбольницу №2. 

В начале 1980-х вторая горбольница переживала не лучшие свои времена, но Георгий Георгиевич не опустил руки и сделал очень многое для того, чтобы сделать её одной из лучших в городе.

При нём были открыты отделение функциональной диагностики, оснащённое всей необходимой современной аппаратурой; кардиологическое отделение на 75 коек с реанимационным блоком, обслуживающее население двух крупнейших районов города; сосудистый блок на 10 коек в неврологическом отделении, токсико-наркологическое отделение на 15 коек и палата реанимации и неотложной наркологической помощи на 6 коек; центр амбулаторной хирургии, бактериологическая лаборатория, отделение лучевой диагностики. Создан кабинет медицинской профилактики, школы для беременных женщин, для больных с бронхиальной астмой, диабетом, артериальной гипертензией, для курящих организован кабинет по отказу от курения.

При непосредственном участии Георгия Лукашевича на базе Новокузнецкого медицинского училища было открыто отделение для подготовки сестёр милосердия, обучение которых проводилось за счёт средств Спасо-Преображенского собора и Центра занятости населения. 

В 1999 году при больнице появился храм Святого великомученика Георгия Победоносца. В 2002-м открывается госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. 

В практику работы больницы при новом главвраче внедряются новейшие методы диагностики и лечения: круглосуточное холтеровское мониторирование для выявления нарушений ритма сердца; круглосуточное наблюдение за давлением для выявления артериальной гипертензии; методы эфферентной терапии, такие как плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ, спелеотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия и мануальная терапия, что позволило оказывать квалифицированную помощь больным, улучшить показатели деятельности больницы.

В 1997-1999 годах коллектив медучреждения становился обладателем золотых наград координационного комитета Международной программы «Партнёрство во имя Прогресса». В 2014 году больница внесена во всероссийский реестр «Лучшие социально значимые учреждения здравоохранения 2014 года», а в сентябре 2017 года получила сертификат Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ-2017». Укрепление материально-технической базы дало возможность врачам и медицинским сёстрам начать активное сотрудничество с научными кадрами Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей: кафедр неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии, терапии, кардиологии, лучевой диагностики, функциональной диагностики, клинической лабораторной диагностики, микробиологии, хирургии, урологии, эндоскопии, акушерства и гинекологии и др.

Сам Георгий Георгиевич также занимается наукой. На базе Новокузнецкого ГИДУВа заочно окончил аспирантуру по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения». Опубликовал более двадцати научных статей.

Не сторонился он и общественной работы – был депутатом поселкового Совета в Абагуре-Лесном, депутатом районного совета, городского Собрания, Законодательного Собрания, в 1999 году – областного Совета народных депутатов.

За свою трудовую биографию получил ряд званий и наград: значок «Отличник здравоохранения», медаль «Ветеран труда», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени», орден Московского князя Даниила, почётное звание «Заслуженный врач РФ», медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», звание «Лауреат премии Кузбасса», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени, орден Н.И. Пирогова, золотой знак Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги в развитии законодательства». Дважды (в 2001 и 2002 годах) Георгий Лукашевич становился победителем городского конкурса «Человек года».

Согласно календарю отдела краеведения «Гоголевки», Новокузнецк в ближайшее время ждёт ещё несколько юбилеев.

80 лет назад, 13 февраля 1940 года, родился Тивяков Сергей Дмитриевич, географ, краевед, картограф, кандидат педагогических наук, профессор естественно-географического факультета НФИ КемГУ (ранее – НГПИ, КузГПА), почётный работник высшего профессионального образования, первый в Кузбассе академик Международной Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения, президент городского краеведческого объединения «Серебряный ключ». 

95 лет назад, 18 февраля 1925 года, родился Курдюмов Ярослав Владимирович (1925-1994), художник-график, участник Великой Отечественной войны. В Новокузнецке жил и работал с 1956 года.

10 лет назад, 18 февраля 2010 года, в Новокузнецком планетарии в торжественной обстановке открыт новый проектор звёздного неба, разработчиком которого стала немецкая фирма «Карл Цейс», последняя модель аппарата Skymaster Zkp4 с полнокупольной проекционной системой. Система позволяет проецировать изображения на весь купол, создавая эффект нахождения в космосе. В России подобный аппарат на то время был только в Калужском планетарии.


Просмотров статьи: 72