Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не только в мае

// Автор: Александр НЕМОВ

Около трёх месяцев остаётся до юбилея Великой Победы, а в Новокузнецке уже проходят различные мероприятия, посвящённые приближающемуся событию.

Спасибо за Победу!

6 февраля в Новоильинском районе состоялась молодёжная акция «Спасибо за Победу!»: 16 подъездов многоэтажек, в которых проживают участники Великой Отечественной войны, были украшены памятными рисунками.

В своё время была такая традиция – отмечать дома и квартиры ветеранов войны красными звёздами. Это было давно, и таких звёзд тогда было очень много. Сегодня свидетелей и участников тех драматических событий становится всё меньше и меньше. Ещё в январе предполагаемых для акции адресов было 17, но время неумолимо вносит свои коррективы.

Первые рисунки в подъездах появились ещё пять лет назад – это была инициатива районной администрации и молодёжного совета. В этом году по просьбам жителей и ветеранов мероприятие провели вновь – обновили старые рисунки, добавили новые.

Цель акции – отдать дань уважения участникам войны и рассказать жителям многоэтажек, какие выдающиеся люди живут рядом с ними. 

«Молодёжь подключилась к акции с большим энтузиазмом, – рассказал главный специалист отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Новоильинского района Дмитрий Карлагачев. – Школьники, делая эти рисунки, вкладывают частичку себя, и это для них на всю жизнь останется. Ветеранов с каждым годом, даже с каждым днём остается всё меньше, поэтому надо успеть выразить им то уважение, которое они заслуживают».

В этом году получилось более масштабно, чем в 2015-м. В акции приняло участие более 50 человек – школьники, представители советов молодёжи, учреждений образования и культуры. Работа над каждым рисунком заняла несколько часов: подготовить трафарет, вырезать, нанести контур и аккуратно раскрасить. Эскиз готовили педагоги Детской школы искусств №55. Большую часть рисовали школьники. Ребята очень старались – чувствовалось, что для них это не просто очередное мероприятие. 

«Я решил принять участие в этой акции, потому что люди должны помнить о подвиге, который совершили наши предки, – волнуясь перед камерами и микрофонами, говорит ученик школы №112 Андрей Камбалин. – Мой прапрадедушка Лука Лукич участвовал в войне и пропал без вести. Хочется, чтобы память осталась».

После того, как рисунки были завершены, с участниками акции встретились ветераны, которые поблагодарили молодёжь за память и заботу, поделились своими воспоминаниями и эмоциями, пожелали ребятам успехов в их только начинающемся жизненном пути.

Снежный десант

В январе Новокузнецк присоединился к патриотической акции «Снежный десант-Кузбасс», которая проходит в рамках Всероссийской молодёжной акции «Снежный десант РСО». 

Традиция ежегодно проводить зимние экспедиции студенческих отрядов зародилась ещё в далекое советское время на Алтае и не прерывалась там даже после распада СССР. В 2000-е годы аналогичные акции стали проводить и другие регионы России. 

Цели и задачи «десантов» постепенно менялись – помимо патриотического воспитания самих «десантников» всё большую роль теперь играет практическая направленность акций – помощь ветеранам Великой Отечественной войны и другим пожилым людям. Поскольку акции зимние, чаще всего – убирают снег во дворах. Могут наколоть дров или оказать ещё какую-нибудь помощь по хозяйству. 

Вот уже пятый год «Снежный десант» проходит и в Кузбассе, причём участие в нём принимают уже не только студенты, но и школьники, а также более взрослая молодёжь. «Десантники» выезжают в разные районы Кемеровской области, посещают частный сектор в крупных городах, убирают снег во дворах ветеранов, благоустраивают мемориальные объекты, посвящённые Великой Отечественной войне, проводят различные патриотические мероприятия.

В этом году в кузбасском «Снежном десанте» участвует более десяти отрядов, акция проводится в 11 муниципальных районах. 

В Новокузнецке в течение января и начала февраля активисты молодёжных организаций очистили от снега и льда уже десятки дворов частного сектора, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пенсионеры. В акции, организованной Комитетом по делам молодёжи и городским молодёжным центром «Социум», принимают участие отряд снежного десанта «Сибирский путь», студенты Новокузнецкого строительного техникума, Советы молодёжи предприятий и районов города.

Акцию решили поддержать и спортсмены регбийного клуба «Металлург»: очистили от снега тропинки и крыши нескольких домов, пообщались с ветеранами. «Мы верим, что нас – волонтёров этого классного и настоящего добровольческого движения после хороших отзывов и публикаций стало в разы больше, – пишут спортсмены в соцсетях. – Много кому нужна помощь! Помогать и говорить об этом важно и нужно. С восторгом и радостью, с душевной теплотой и добрыми счастливыми состояниями, что живём правильно – по-человечески. Людям нужна доброта и обмен теплотой, вниманием, чем-то общим, объединяющим».

Фото автора и со страницы регбийного клуба «Металлург» в «Вконтакте» 


Просмотров статьи: 71