Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Тренируйся, чтобы жить!»

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

В Комплексном центре социального обслуживания населения Новоильинского района открылась первая в Новокузнецке «тренировочная квартира» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оборудование специализированного помещения стало одним из этапов создания системы долговременного ухода, реализуемого в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». По словам Татьяны Куриловой, председателя комитета социальной защиты администрации города, такие квартиры уже открыты и прекрасно себя зарекомендовали в Кемерове, Анжеро-Судженске и Прокопьевске. Новокузнечане тщательно готовились к своему «дебюту»: разрабатывали нормативные акты, ездили на семинары, проходили тренинги. Две сотрудницы соцслужбы даже в Чехии побывали, чтобы перенять опыт зарубежных коллег. Несколько соцработников прошли профессиональную подготовку в Москве. 

Квартира, предназначенная для того, чтобы обучать людей с ограниченными возможностями здоровья необходимым жизненным навыкам, а также развивать их творческие способности, оборудована бытовой техникой, кухонной утварью, мебелью, компьютером… Здесь всё максимально приближено к бытовым условиям. Так, к примеру, на кухне подопечные центра социального обслуживания будут учиться готовить себе еду, пользоваться электроприборами, самостоятельно мыть посуду. 

– Я здесь потихоньку набираюсь кулинарного опыта. А ведь это полезный навык для жизни! – признался Кирилл Золотухин, юноша-колясочник, который уже успел побывать в квартире и пройти некоторые «уроки». – Кроме того, меня научили играть в шахматы, и я уверен, что с помощью «шахматной логики» теперь можно продумывать и изменять и некоторые свои жизненные ситуации. 

Туалетные комнаты в квартире оборудованы специальными поручнями, в ванной есть поручни и сиденье. В «игровой» можно не просто отдохнуть, но и позаниматься спортом под присмотром инструкторов. Для этого есть фитнес-мячи, специальные тренажёры для укрепления мышц рук и ног. А также массажёры, чтобы снять усталость после тренировки. 

Наиболее популярна в квартире арт-мастерская, в которой посещающие её могут собраться, чтобы попить чай, пообщаться, сделать какие-то поделки, порисовать. «Ведь многие из приходящих сюда по-настоящему талантливы! Хорошо рисуют, поют, пишут. Развить и укрепить свои навыки их научат наши специалисты, помогут им раскрыться в полной мере. Самое главное, что все эти возможности для жителей района – в шаговой доступности. Родители теперь могут, ни о чём не беспокоясь, оставить своих великовозрастных детей на некоторое время в надёжных руках, заняться какими-то собственными делами. Да хотя бы сходить к врачу, чтобы проверить и поправить своё здоровье!» – подчеркнула Татьяна Николаевна.

Кроме того, в тренировочной квартире будут проходить занятия с психологами, педагогами; упражнения и занятия на развитие мелкой моторики, которая также стимулирует все функции мыслительной деятельности. Постоянного пребывания в квартире адаптации не предполагается. Лишь два-три часа в течение дня. Но даже это небольшое время, выделенное обучению самостоятельности, физическому и духовному развитию – великое дело. 

– Что и говорить! Для нас случилось, можно сказать, настоящее чудо. Занятия в «тренировочной квартире» – это совершенно новое направление работы с нашими детьми. Они ведь до 18 лет находились «под родительским крылом», а потом в зрелости, без навыков к самостоятельной жизни, могли бы оказаться «за бортом». А здесь делается всё, чтобы этого не случилось. Все наши ребята и девчата довольны. Родители счастливы, – отметила Лариса Иванова, председатель Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов. 

И чтобы начало «нового этапа» в жизни подопечных центра соцобслуживания было по-настоящему праздничным, на открытии почётные гости разрезали красную ленточку. После чего всех участников торжества развлекал забавный клоун. 


Просмотров статьи: 34