Новокузнецкое городское телерадиообъединение

А вы знаете?..

Газета «Новокузнецк», выпуск №6 (1054)  //  Рубрика: Навстречу 300-летию Кузбасса

// Автор: Виктор МАКАРУК

 

 

Так обычно начинается разговор с собеседником или со студенческой аудиторией профессора Тивякова, которому сегодня исполняется 80 лет. Больше полувека его научно-преподавательская деятельность связана с Новокузнецким пединститутом (КузГПА).

Детство Сергея Тивякова прошло в сороктрудные годы военного лихолетья. Отец погиб на фронте в июле 1941-го. Мать Василиса Григорьевна – учительница Салтымаковской семилетней школы – воспитывала сына одна. Там, в Салтымаково проявились интерес и любознательность у юного Сергея к природе, любовь к родному краю.

После окончания средней школы он поступает на естественно-географический факультет НГПИ. Ещё в студенческие годы Тивяков участвует в краеведческих экспедициях, становится членом Кузнецкого отделения Русского географического общества. Обследует Кузедеевскую липовую рощу, ищет заброшенный в 1826 году серебряный рудник. В 1961 году, назначенный руководителем группы студентов, обследует хребет Тыдын в Кузнецком Алатау. 

После окончания института в 1962 году его оставляют на кафедре ассистентом. Отмечая его интерес к преподаванию, науке, руководство вуза направляет Сергея Дмитриевича на учёбу в очную аспирантуру в МГПИ им. Ленина. Затем он успешно защищает кандидатскую диссертацию. В 1987 году Тивяков – доцент кафедры, а с 1993 года – профессор.

Его по праву можно назвать основателем регионального туризма в Кузбассе. 

– Мы живём в великом краю, – убеждён Сергей Дмитриевич. – Первый опыт образования каменного угля 400 миллионов лет назад природа совершила у нас в посёлке Барзас. У нас единственное комплексное местонахождение динозавров на Шестаковском разрезе Чебулинского района. А янтарное месторождение, а шорский национальный парк? Белокаменный плёс в Тисуле, чей геологический срез мировое сообщество палеонтологов признало классическим образцом, по которому можно судить о зарождении жизни на Земле; липовый остров палеозойского периода в Кузедеево?

Ежегодные экспедиции Тивякова по Кузбассу сочетали разные направления: география, краеведение, экология, история. Их результаты имели и практическое значение. Так, Сергей Дмитриевич был организатором первого научно-практического семинара на тему «Экологические проблемы Кузбасса: прошлое, настоящее, будущее»; автором учебного пособия «Особо охраняемые природные территории Кемеровской области в системе ООПТ России» и «Экологической карты Кемеровской области». Как руководитель научно-исследовательской лаборатории регионального компонента образования НФИ КемГУ, с 1998 года проводит научно-методическую работу: издано 18 учебных пособий. Особо значимое – Атлас Кемеровской области, включая настенные карты «Физико-краеведческая» и «Социально-экономическая». Сергеем Дмитриевичем проведена, как руководителем экспедиций «Тропой угля», большая исследовательская работа по истории угольной промышленности Кузбасса, обследованы интересные объекты, разработаны новые тематические туристические маршруты. В 2013 году на Всероссийском слёте туристов-краеведов в Кузбассе организовал жюри по экологическому направлению.

За свой профессиональный вклад в развитие краеведения Сергей Тивяков был первым в Кузбассе избран академиком Международной Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения, ему присвоено звание лауреата премии «Туристический Оскар – 2006», приз «Золотой компас России», он стал членом экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при администрации области. 

В туристическом багаже Сергей Дмитриевича – не только походы по родному краю, но и по многим другим местам бывшего Советского Союза. Средняя Азия, Прибалтика, Кавказ, Дальний Восток, Карелия. И как память об этих поездках – диковинные растения на его даче в Подкатуни. Маньчжурский орех, уксусное дерево, три сорта винограда, актинидия яблони находятся под надёжной защитой сибирских кедров.

Из каждой экспедиции Тивяков привозит значки, юбилейные медали. Его фонд – 30 тысяч – самый большой в городе. Рассортированный по тематике, он представляет большой интерес для коллекционеров-любителей. В работах по этнографии, основываясь на своих турпоходах и встречах с аборигенами, он собрал обширную картотеку географических названий Кузбасса с пояснениями и переводами с местных наречий. Например, Катунь с шорского «катын» означает «жена», «женщина».

Сергей Дмитриевич по натуре лирик. Его песни, стихи публиковались в разных изданиях, таких как: «Юный турист», «Огни Кузбасса», альманах «Кузнецкая крепость». Изданы три сборника его стихов, две «Краеведческие зарисовки» и «Поэтические россыпи» при участии автора этих строк.

С 2007 года при библиотеке имени Н.В. Гоголя работает созданное Тивяковым краеведческое объединение «Серебряный ключ», где обсуждаются вопросы краеведческих исследований города и Кузбасса. Тесна связь у Сергея Дмитриевича и с городским Советом ветеранов. Результатом совместной работы стал сборник «Их именами названы…». Его выступления перед школьниками всегда интересны, общественная и научная деятельность отмечена различными наградами. Сергею Дмитриевичу вручены орден «Доблесть Кузбасса», золотой знак «Почётный турист Кузбасса», медали «60-летие Кемеровской области», «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро», «За добросовестный труд на благо города», почётные грамоты вуза, города и области.

В планах юбиляра – работы над «Географией города Новокузнецка», «Краеведческим словарём Кузбасса», новыми стихами, воспевающими красоты нашего региона. И будем надеяться, что не раз ещё услышим его любимое: «А вы знаете?..»

Фото из личного архива С.Д. Тивякова 


Просмотров статьи: 742