Дорогами афганской войны

15 февраля – 31-я годовщина со дня вывода советских войск из Республики Афганистан.

Пожалуй, на земле никогда не наступит то время, когда слово солдат станет ненужным и незнакомым. А путь солдата всегда страшен…

Константин Баннов родился 1 января 1960 года в селе Ельцовка Алтайского края. Мать, Антонина Гавриловна, была уважаемым ветеринарным врачом, трудилась на ветеринарной станции; отец, Виталий Николаевич – водитель районной совхозтехники. Мальчик Костя был старшим ребёнком в семье, поэтому с малых лет помогал родителям по хозяйству, на его плечи легли «недетские» обязанности.

Окончив среднюю школу, Константин Витальевич решил пойти по стопам матери – уехал в Барнаул, поступил учиться на ветеринара. Но студентом пробыл всего лишь год – в 1978 году Павловский районный военный комиссариат призвал Константина Баннова в ряды Советской Армии.

Служение Отечеству – святой долг каждого советского человека. Жизнь только начиналась, были весёлые проводы в армию: дружная компания, родные лица, песни, танцы, обещания дождаться. В призывном пункте Барнаула распределили Константина Витальевича из числа новобранцев в Омск, где находилось учебное подразделение связи.

Шесть месяцев непрерывного обучения проходил молодой боец, постигая азы радийной связи, изучая азбуку Морзе… Получив звание младшего сержанта, Константин Баннов закреплял полученные знания на практике, обеспечивая связь в полевых условиях. Хорошей школой также была стажировка в Новосибирске, направленная на повышение разряда 2-го класса радиотелефониста. Вернувшись на Алтай, в военном гарнизоне рабочего посёлка Топчихи младший сержант Баннов обеспечивал связь с гарнизонами Новосибирска, Омска, Хабаровска и других городов страны.

После прохождения полной профессиональной подготовки по радиосвязи армейский путь Константина Витальевича лежал на Афганистан. Два эшелона направились в г. Кушка Туркменской ССР. Военнослужащие в этих местах лучше адаптировались к жаркому и сухому климату страны, в которой им было суждено воевать – до Афганистана было рукой подать.

3 декабря 1979 года подняли по тревоге 5-ю мотострелковую дивизию, в которую был зачислен Константин Витальевич, и со всеми боекомплектами направили на пустынные склоны возвышенности Бадхыз. Когда к ней присоединились партизаны, стало ясно, что дивизия отошла в пустыню для захода в Афганистан.

Солдат не выбирает войну и не объявляет её. Верный присяге и воинскому долгу, он выполняет приказ, отданный от имени народа и Родины. 27 декабря 1979 года в 3:00 по местному времени мотострелковая дивизия прошла через южные ворота в Афганистан. Путь был назначен: Герат – Шинданд – Кандагар.

Первый бой Константин Витальевич не забудет никогда… Когда мотострелковая дивизия прошла город Герат, на втором перевале советские солдаты были подвергнуты обстрелу. Били из гранатомётов по бортам машин, где располагались баки с горючим и боеприпасы. Знали, куда наносить удары! В итоге две машины пехоты были подорваны на глазах у остальных. А в них находились 22 советских солдата. Выживших не осталось… В ответ советские солдаты открыли огонь, без слов поняли – их тут не ждут.

С боем был взят Шинданд, на севере которого располагался аэродром гражданской и военной авиации. Крупная банда мятежников сумела уйти на Иран. С соседних республик слетались вертолёты союзников. Были сформированы три линии обороны: 1 линия – военный аэропорт, 2 линия – круг вокруг аэропорта, а 3 линия – круг радиусом 300 метров. При взятии Шинданда погибло четверо советских военнослужащих – четверо товарищей…

Полк, в котором был Константин Витальевич, остался в Шинданде. Остальная же дивизия отправилась на конечную цель – Кандагар.

Днём в Афганистане было тепло, солнечно, а ночью – настоящий холод. Ветер, охлаждаемый Индийским океаном, морозил до костей. Каждую ночь мятежники нападали, но наводчики были бдительны: просматривали горы, при движении стреляли на поражение… Была отбита и первая, и третья, и пятая атака духов.

Два раза Константин Баннов в составе группы выходил в горы для перехвата караванов мятежников, которые таким образом подтягивали продовольствие, оружие к своим бандитским группировкам. В числе мятежников были и наёмники из Пакистана, Ирана, которые расстреливали на дорогах солдат.

22 апреля 1980 года генерал-майор Шаталин Ю.В., командир 5-й мотострелковой дивизии, зачитал фамилии 18 военнослужащих, в том числе и Баннова К.В., о демобилизации. Только после этого Константин Витальевич написал письмо родным, что «был в Афгане, что жив…».

За мужество, героизм, с честью выполненный долг Константин Баннов был награждён медалями «Жукова», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вернувшись домой, Константин Витальевич заново поступил в Барнаульский сельскохозяйственный институт, получил, наконец, специальность «ветеринарный врач». В 1989-м приехал на постоянное место жительства в Новокузнецк, где жила его бабушка. Тут и остался жить. За эти годы сумел построить карьеру ветеринарного врача, открыв свою частную клинику.

Пройдя афганскую войну, Константин Баннов сумел выжить, вернуться и начать новую, мирную жизнь.

Ж. Шубина, гл. специалист управления социальной защиты населения Центрального района

Просмотров статьи: 648