«Коррупция – препятствие в развитии общества, и борьба с ней – необходимость, а не формальность»
Ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединённых Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида обнародована для подписания Конвенция против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Он стал важным инструментом международного права для противодействия коррупции, наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства. Российская Федерация подписала Конвенцию в числе первых стран.
Об актуальности проблемы коррупции в современном обществе, борьбе с её негативным воздействием и способах профилактики мы поговорили с Владимиром Смирновым, заместителем Главы города, председателем городской комиссии по профилактике правонарушений.
– Владимир Михайлович, расскажите в двух словах, почему коррупция – это всегда актуально?
– В двух словах – сложно, тут аспекты и правовые, и общественно значимые, и морально-этические. Существует чёткое юридическое определение понятия «коррупция», установленное Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения, вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Это юридический подход. Но сущность явления сложнее. Простое перечисление составов преступлений не отражает того вреда, который коррупция несёт. Она порождает недоверие к государственным институтам, в том числе и местному самоуправлению. Ведь не всегда коррупционер совершает незаконные действия, они могут быть и в рамках закона, просто акцент тот же взяточник ставит в свою пользу: чтобы людям получить положенные им блага, они вынуждены платить ещё и чиновнику-взяточнику. Самое опасное, когда такое поведение входит в привычку, создаётся мнение, что «всё можно купить» и «все вопросы можно решить» за различные ценности или услуги. В итоге люди делают неверный вывод, что «по закону» ничего не работает.
– А какие меры принимаются, чтобы всё было «по закону»?
– Масштабная работа идёт не первый год. Разработаны и утверждены Национальные планы по противодействию коррупции, принят обширный пакет антикоррупционных законов, указов Президента Российской Федерации, расширяющих контроль над деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. На основании этих правовых актов на уровне области и города в рамках предоставленных полномочий принимаются свои правовые акты, регулирующие особенности правоотношений государственных и муниципальных служащих в направлении профилактики и пресечения коррупции. Не думаю, что стоит перечислять все нормативные акты. Самое главное, чтобы они были актуальными и позволяли реагировать на меняющиеся требования. Важно ликвидировать все «лазейки» для недобросовестных должностных лиц и им потворствующих пособников – посредников, дающие возможность наживаться на должностном положении и связях.
– Можете ли привести примеры противодействия коррупции конкретно в Новокузнецке?
– Думаю, важно знать, что сейчас проводится обязательная антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов администрации города, осуществляемая правовым управлением, а затем ещё и прокуратурой. В большинстве случаев это позволяет отсекать коррупционные риски, либо прописывать ответственность чиновников разного уровня за реализацию мероприятий. Безответственность – попутчик коррупции. Это мы все прекрасно понимаем. 22 августа 2019 года Главой города С.Н. Кузнецовым принято решение о формировании общегородского массива данных «чёрного списка» о недобросовестных исполнителях муниципальных контрактов, подрядчиков, связанных с криминальными схемами хищения, мошенничества, присвоения бюджетных средств, – для своевременного и законного препятствия причинению ущерба городу с их стороны.
Коррупционеры, они не на Марсе живут, а в том же городе, что и мы. Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов определён перечень должностей муниципальной службы, которые обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах, а также доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Справки о доходах и расходах должностных лиц (а также их детей и супругов) находятся в открытом доступе в интернете, освещаются в официальных СМИ, проверяются контрольными и надзорными органами. Любой гражданин может поинтересоваться и сопоставить, а если есть фактические обоснования, то и сигнализировать в компетентные правоохранительные органы.
Коррупция – это преступление, пресечением и расследованием таких фактов занимается следственный комитет, МВД, прокуратура в рамках своих полномочий. Администрация города со своей стороны создаёт условия для препятствия коррупции, проводит профилактическую и разъяснительную работу, оказывает содействие следствию, проводит внутренние расследования, чтобы преступления не повторялись. Много есть особенностей профилактики и выявления коррупции, не буду о них распространяться, чтобы правонарушителей не информировать. Коррупция – препятствие в развитии общества, и борьба с ней – необходимость, а не очередная формальность или мода.
– Куда могут обратиться обычные граждане, если у них появились какие-то сведения о злоупотреблениях либо волей-неволей они оказались вовлечены в коррупционные действия?
– Все обращения о коррупционных правонарушениях следует направлять в Управление МВД России по городу Новокузнецку по адресу: 654027, Кемеровская область, г. Новокузнецк, пр. Энтузиастов, 1; либо позвонить по телефонам: 8 (3843) 78-03-22, 8 (3843) 743-781 или 02, а также 8 (3842) 365-449 – телефон Единой службы доверия Федеральной службы безопасности, город Кемерово; 8 (3843) 461-741 – приёмная Прокуратуры города Новокузнецка.
По факту нарушений муниципальными служащими можно обратиться в администрацию города Новокузнецка по адресу: 654080, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Кирова, 71, кабинеты 105, 106; либо позвонить по телефонам: 8 (3843) 32-16-75, 32-16-77, 32-16-78, 32-17-48, 32-17-45.
Помните, что сообщение должно быть корректным и конкретным. Нужно указать, о каком именно правонарушении идёт речь; когда, где и кем из муниципальных служащих оно совершено; почему вы считаете, что действия данного муниципального служащего являются коррупционным правонарушением; можете ли вы представить вещественные доказательства, документы и иные свидетельства, которые подтверждают ваши доводы.
Необходимо также оставить ваши контактные данные для получения дополнительной информации и ответа на обращение (адрес, фамилия, имя, отчество, телефон, электронный адрес). Конфиденциальность полученных сведений, направленных в правоохранительные органы, гарантируется!
Просмотров статьи: 804