Демографические сдвиги
В стартовавшем в начале 2019 года национальном проекте «Демография» (наряду с ещё 12 запущенными в жизнь нацпроектами, такими как «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Экология», «Наука», «Жильё и городская среда», «Цифровая экономика» и другими) значительное внимание уделяется поддержке семей с детьми. Данная сфера – в большей степени зона ответственности органов социальной защиты населения. Цель – создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи и рождения детей. Начальник отдела помощи семьям с детьми комитета социальной защиты Светлана Денисова рассказала об итогах первого года действия проекта «Демография», а также о новшествах, ожидающих нас в грядущем 2020 году.
– В рамках национального проекта «Демография» существует несколько региональных проектов, соцзащита активно участвует в реализации двух: в проектах «Старшее поколение» и «Финансовая поддержка семей при рождении детей», – рассказывает Светлана Владимировна. – Если говорить о поддержке семьи, то это, в первую очередь, будут выплаты пособий, компенсаций из средств бюджетов разного уровня (федерального, областного, муниципального).
Итак, что нового предлагает государство в данной сфере? Во-первых, всё большее значение приобретает адресность помощи, где наибольшее внимание уделяется малоимущим семьям, а также семьям с тремя и более детьми (к сожалению, нередко многодетные семьи оказываются в категории малообеспеченных после подсчёта среднего дохода на каждого члена семьи). По данным комитета соцзащиты, в Новокузнецке мерами социальной поддержки на сегодняшний день пользуются 4459 многодетных семей, в том числе 1713 малообеспеченных.
Для малообеспеченных многодетных семей с 2013 года существуют льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатная выдача лекарств по рецепту для детей до шести лет, первоочередной приём в муниципальные дошкольные учреждения и другие меры социальной поддержки, всего их восемь. Многодетные семьи имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей независимо от дохода семьи. В качестве приятного бонуса – бесплатное посещение раз в месяц парков культуры и отдыха, а также государственных музеев, находящихся в ведении области.
С 1 января 2018 года возможности получения адресной помощи гражданами, имеющих детей, существенно расширились, к малообеспеченным получателям добавились и другие категории семей. В частности, были определены новые обстоятельства для получения ежемесячных выплат при рождении в семье (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
Условия оказались таковыми: первенец должен был родиться (оказаться усыновлённым) в 2018 или 2019 году, а среднедушевой доход семьи не должен был превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Кемеровской области (то есть 14887,50 рублей). За время действия этого закона выплата при рождении первого ребёнка была назначена 1305 новокузнецким семьям. Общая сумма выплат составила более 140 миллионов рублей.
Рождение второго ребёнка в 2018 и 2019 году также подарило возможность родителям (чей доход на каждого члена семьи опять же не превышал 1,5 величины прожиточного минимума) каждый месяц получать аналогичную сумму – правда, уже не напрямую из госбюджета, а из средств материнского капитала.
В следующем же году благодаря федеральному закону от 2.08.2019 №305-ФЗ подобными мерами поддержки смогут воспользоваться ещё большее количество граждан:
– С 1 января 2020 года право выплат на первого или второго ребёнка получат семьи, где среднедушевой доход не превысит уже двух прожиточных минимумов, – говорит Светлана Денисова. – То есть, если у вас в 2020 году родится первый (второй) ребёнок, и среднедушевой доход семьи на каждого составит меньше 22 022 рубля, то вам будет оформлена ежемесячная выплата в размере 10778 рублей. В связи с новыми обстоятельствами мы предполагаем увеличение количества получателей такой помощи примерно на 70 процентов.
Важно – в 2020 году продлевается и срок получения ежемесячных выплат на первого и второго ребёнка (но не на третьего и последующих!), так называемые декретные. Если ранее такое пособие выплачивалось до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста, то совсем скоро планка повысится до трёх лет. Несколько уточнений: выплаты производятся либо из бюджета, либо из средств оформленного материнского капитала в зависимости от очерёдности рождения детей; среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов; «претендент на выплаты» должен родиться не ранее 1 января 2018 года.
Ещё хорошая новость: в 2020 году федеральный материнский капитал впервые после многолетней заморозки индексации (размер его не претерпевал изменений с 2015 года) увеличится на 3,8 процента и составит 466 тысяч 617 рублей. Также на три процента будет проиндексирована оставшаяся часть материнского капитала, которую семьи еще не использовали. Для многодетных семей в Кемеровской области продолжит действовать областной материнский капитал в размере 130 тысяч рублей. Он назначается при рождении третьего или последующих детей, направляется только на улучшение жилищных условий. В 2019 году областной материнский капитал был уже предоставлен 383 семьям на общую сумму более 49,5 миллионов рублей.
К слову, в этом году вступил в силу Федеральный закон №157-ФЗ. По нему семья с тремя и более детьми может получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки (основного долга) из федерального бюджета. Главные условия для субсидирования – чтобы третий ребёнок (или последующие дети) родился в 2019 году и позже, а также отсутствие просрочек по погашению. Однако здесь есть момент – если остаток долга составит менее 450 тысяч рублей, разница в семейную копилку не отправится, а попросту сгорит.
Если обратиться к муниципальному уровню, то и здесь малообеспеченные «ячейки общества» найдут некоторые возможности снизить свою финансовую нагрузку. Так, новокузнецкие дети, воспитывающиеся в таких семьях, сегодня получают скидку по оплате питания в школах, малыши-дошколята – льготу на оплату за детский сад в 50 процентов.
Ожидается, что пособие, назначаемое по закону Кемеровской области №75-ОЗ, в 2020 году будет проиндексировано на 10 процентов. Напомним, на данный момент выплаты составляют 310 рублей для полной малообеспеченной семьи, для одиноких матерей (отцов) – 560 рублей, для детей-инвалидов из неполной семьи – 720 рублей.
Просмотров статьи: 913