Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Трагедия на домне №5

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Чаще всего памятные даты напоминают нам о каких-то интересных и позитивных моментах из нашей истории. Однако в хронике Новокузнецка есть не только те события, которые приятно вспоминать и которыми принято гордиться.

60 лет назад, 17 декабря 1959 года, в 17 часов 35 минут на строящейся доменной печи №5 Кузнецкого металлургического комбината во время испытательных работ произошёл взрыв, разрушивший два каупера (воздухонагревателя), дымовую трубу и унёсший жизни нескольких десятков человек.

История КМК дала нам множество имён выдающихся металлургов и трудовых свершений, о которых сейчас вспоминают с гордостью. Но были также и события трагические, обернувшиеся жертвами, которых можно было избежать.

Так, например, 27 сентября 1931 года случилась трагедия при строительстве силосных башен коксового цеха. Тогда погибло 24 человека, чей прах сейчас находится в братской могиле на мемориале Верхней колонии. ЧП произошло из-за халатности руководителей участка, решивших устроить праздничный митинг по случаю окончания строительства прямо на верху башен, что и повлекло за собой их обрушение.

Взрыв при строительстве пятой домны тоже был вызван во многом человеческим фактором, а также халатностью и нарушением правил безопасности при производстве работ.

Строительство велось в форсированном режиме. Кожух домны был смонтирован коллективом «Стальмонтажа» за 35 дней вместо двух месяцев по графику. 21 июля эстафету принял коллектив городского строительно-монтажного управления треста «Союзтеплострой», которому предстояло уложить 17 тысяч тонн огнеупоров. Проблем на стройке было немало: не успевали готовить нужную техническую документацию, оставляло желать лучшего снабжение оборудованием и стройматериалами, были проблемы согласованности между строителями и металлургами, между генподрядчиком и субподрядчиками. Ситуация была настолько серьёзной, что обсуждалась на уровне обкома партии, который потребовал «усилить массово-политическую и организаторскую работу, развернуть среди строителей действенное социалистическое соревнование».

Теплостроевцы смогли наверстать упущенное, к очередной годовщине Октябрьской революции завершили кладку шахты печи, а 20 ноября отрапортовали о полном завершении работ. Начался монтаж технологического оборудования, сушка трубы и воздухонагревателей.

22-25 декабря должен был состояться очередной Пленум ЦК КПСС, к открытию которого руководство стройки, КМК, города и области хотело отрапортовать о введении в эксплуатацию новой домны. Работы велись в спешке, круглосуточно, едва закончив один комплекс работ, строители переходили к следующему.

Трагедия произошла вечером 17 декабря – прогремел взрыв, разрушивший два воздухонагревателя и дымовую трубу. По официальной версии, главной причиной взрыва стало скопление коксового газа и его смешение с воздухом. Просушка воздухонагревателей должна была закончиться ещё 3 декабря, однако и после этого газ продолжал поступать в кауперы вплоть до момента испытаний. Последние проводились также в спешке, без должной подготовки. Воздухонагреватели, как это положено по правилам, не были продуты, а отверстия их куполов не были закрыты. В результате и образовалась гремучая смесь, вызвавшая взрыв при повышении давления во время испытаний. Людей в это время с объекта не увели, что и привело к многочисленным жертвам.

Трагедию усугубил тот факт, что рядом со стройкой в это время находилось множество людей, мобилизованных на уборку территории. В течение предыдущих десяти дней на субботниках и воскресниках у пятой домны работали сотни студентов пединститута, СМИ, учащиеся школ, техникумов, работники КМК и других предприятий города. Если бы взрыв произошёл днём в разгар работы смены, жертв могло бы быть гораздо больше.

Удачным стечением обстоятельств стал и тот факт, что дымовая труба после взрыва развалилась концентрическими кругами на своём же месте, а не упала в сторону от доменной печи, что могло привести к остановке почти всех основных цехов КМК.

Завалы разбирали несколько дней. Последнее тело погибшего нашли на пятые сутки после аварии. По официальным данным, погибло 55 человек, более двадцати получили тяжёлые ранения, по неофициальным – раненых и получивших впоследствии инвалидность было гораздо больше. Все погибшие были похоронены в братской могиле на Редаковском кладбище.

По итогам расследования первый секретарь Кемеровского обкома КПСС С.М. Пилипец и некоторые другие руководители области были освобождены от должности. На состоявшемся в Кемерове в апреле 1960 года суде виновниками аварии были признаны четыре человека: главный инженер 1-го Сталинского монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж» А.Ш. Пустыльник, мастер газового хозяйства доменного цеха КМК А.Г. Федотов, главный инженер треста «Сибметаллургмонтаж» А.Д. Коган и начальник доменного цеха КМК П.Г. Жигулёв. Первые двое были приговорены, соответственно, к трём и одному годам лишения свободы, Жигулёва осудили условно, а Когану были назначены исправительные работы с удержанием 20% заработка. По воспоминаниям людей, хорошо знакомых с ситуацией, пострадали, как обычно, «стрелочники». Те же, кто принимал решения о «штурмовщине», от ответственности ушли.

Последствия аварии были ликвидированы ударными темпами, в мае 1960 года доменная печь №5 дала первый чугун и проработала затем без малого полвека, став последней работающей домной КМК, законсервированной 22 апреля 2009 года, а затем и полностью демонтированной.

По данным календаря отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, в ближайшую неделю Новокузнецк отмечает ещё несколько интересных юбилеев.

5 лет назад, 12 декабря 2014 года, звание «Почётный гражданин Кемеровской области» присвоено новокузнечанину Попову Михаилу Ивановичу, инструктору по физкультуре Новокузнецкого локомотивного депо, Мастеру спорта СССР по лыжным гонкам, бывшему председателю районного совета добровольного спортивного общества «Локомотив». М. И. Попов – первый из спортсменов Новокузнецка, кто удостоился такого высокого почётного звания.

30 лет назад, 13 декабря 1989 года, подписан акт о передаче Спасо-Преображенского собора православной общине города.

85 лет назад, 17 декабря 1934 года, ЦИК СССР принял специальное постановление о награждении орденами строителей и металлургов Кузнецкстроя. Первыми кавалерами ордена Ленина в Кузбассе стали 7 человек: С.М. Франкфурт, И.П. Бардин, К.И. Бутенко, Р.М. Хитаров, М.Н. Роганов, В.Д. Клименко, Т.А. Палаткина. Шестеро получили орден Трудового Красного Знамени: В В. Александров, Л.К. Ровенский, М.И. Плискевич, А.С. Филиппов, А. Габдрахимов, И.И. Богачов.


Просмотров статьи: 3844