Разведчик специального назначения
Разведчик – профессия не для самых разговорчивых людей. Однако проходит время, и вот уже можно снять гриф секретности с некоторых славных страниц истории и поведать миру о подвигах верных сынов Отечества. Можно даже их задокументировать и предъявить общественности в книгопечатном виде. Владимир Суродин – полковник запаса Службы внешней разведки, будучи уже в «серебряном» возрасте, стал довольно известным человеком, писателем, героем телевизионных передач. На прошлой неделе во Дворце детского (юношеского) творчества им. Крупской состоялась встреча ветерана СВР с новокузнецкими школьниками.
Он был одним из тех, кто защищал Родину «на дальних рубежах», значительную часть жизни провёл на дипломатической службе за пределами своей страны. Владимир Иванович – наш земляк. Родился в 1943 году в селе Кузедеево, затем переехал в Мундыбаш. Многое связывает разведчика с горным посёлком и поныне. А именно – по сей день существующий школьный оркестр, в котором он играл в детстве, а сейчас поддерживает коллектив всеми доступными средствами. Пять лет назад ему, к примеру, удалось организовать гастроли оркестра в Германию. Юные музыканты Мундыбаша выступали в старинном замке, успех у немцев, как засвидетельствовал наш гость, был ошеломительным.
После службы Владимир Суродин работал в коммерческих структурах, ныне он – руководитель ветеранского движения спецназа органов государственной безопасности, председатель попечительского совета Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС – Вымпел». Альпинист, автогонщик, парашютист, шахматист, горнолыжник.
А ещё он – академик Академии российской словесности и Академии российской литературы, член Союза писателей России, лауреат золотой Пушкинской медали «Ревнителю просвещения», автор нескольких книг. Он пишет о своих коллегах, командирах, преподавателях. Тут надо сказать, что собственными служебными «приключениями» Владимир Иванович делиться на встрече не стал (либо просто не упомянул о своём участии в рассказанных историях – секретность, видимо, обязывает хранить интригу). Но о более-менее известных фактах из жизни своих сослуживцев юным слушателям поведал. О них сегодня можно прочитать в произведениях, написанных им.
Например, в книге «Вся жизнь – атака» автор рассказал об одном из создателей засекреченных Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) Григории Ивановиче Бояринове. В «Гении русского спецназа» – о легендарном партизане-диверсанте, своём преподавателе подрывного дела Илье Григорьевиче Старинове. «Не рядовой солдат страны» повествует о великом русском разведчике, кураторе Суродина по линии нелегальной разведки Алексее Николаевиче Ботяне. И ещё несколько книг и очерков Владимир Иванович написал о других бойцах невидимого фронта, почти все из которых имели звание Героя Советского Союза.
КУОС при КГБ, кстати, Суродин окончил тоже. Спецкурсы были созданы в 1969 году – о них в то время знали совсем немногие сотрудники Комитета. И готовили там командиров групп специального назначения для действий в глубоком тылу противника в особый период – то есть в период войны.
– Это был офицерский спецназ, – рассказывает сегодня Владимир Иванович. – Наше обучение было уникальным, а операции, совершённые выпускниками курсов, стали легендарными. Туда принимали только успешных агентурных работников. Все мы владели двумя-тремя иностранными языками, у большинства было по два высших образования. Это была команда, которая не знала слова «невозможно».
Владимир Иванович немного развлёк школьников историей, однажды произошедшей на учениях.
– По четверо-пятеро суток спецназ мог находиться в лесу, при любой погоде. В сутки ты имел право поспать два часа – если, конечно, удавалось это сделать, – поделился он. – И вот одна из групп, выполнив задание, попала «в засаду», один из бойцов оказался тяжело ранен. Роль этого бойца играл мешок песка на 80 килограммов. Теперь надо было его транспортировать на базу. Километров пять бойцы несли мешок на носилках, потом один говорит: «Ребята, мне кажется, наш раненый скончался». Зарыли, значит, радостно мешок в землю и оставшиеся 30 км налегке бодренько прошагали. По прибытии доложили обо всём командованию. Тогда начальник курсов Бояринов достаёт чистый лист бумаги и читает «телеграмму» из Центра: «В боях за свободу своей Родины боец такой-то был тяжело ранен и скончался. За проявленный героизм он представлен к званию Героя Советского Союза. Просим доставить тело героя в Москву, чтобы похоронить со всеми почестями». Ребятам пришлось бежать обратно за своим «безвременно погибшим товарищем», проклиная свою воинскую смекалку, извлекать его и всё-таки доставлять на базу.
Рассказал Владимир Иванович подробно и о знаменитой операции, в которой участвовали, в том числе, КУОСовцы и сам Бояринов (погибший тогда при исполнении) – взятии дворца Амина и ещё 19-ти объектов в Кабуле в 1979 году. А потом были операции по всему миру. Ангола, Никарагуа, Юго-Восточная Азия – русский спецназ везде оказывался на профессиональной высоте.
– Было много и драматических моментов, и трагических страниц, – отметил Суродин в своём повествовании. – Все те, о ком я писал, были мужественными, сильными, смелыми воинами. Можно применить к ним слова Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Я думаю, граждане нашей страны должны знать об их подвигах и помнить об их службе нашей Родине.
В конце встречи Владимир Иванович ответил на вопросы школьников и, конечно, в качестве главного героя, принял участие в фотосессии – сделать снимок на память с человеком-легендой, чья грудь была сплошь усыпана орденами и медалями, выстроилась целая очередь.
Просмотров статьи: 901