«Нет, ребятушки… Это война!»
Есть люди, которых, кажется, хранит время. У них прекрасная для их возраста память. Здоровье временами, конечно же, подводит. Но тем не менее они активны и подвижны. Им по-прежнему интересно знать, чем живёт и чем дышит современный мир, непременными качествами характера остаются искренность и детская непосредственность… И это военное и послевоенное поколение, к счастью, ещё с нами. Наши дорогие старики чётко помнят эпизоды из довоенных лет, суровые дни Великой Отечественной войны, трудовые будни послевоенного строительства…
Из курсантов в старшины
Именно из такого поколения – новокузнечанин Давыд Герасимович Будников, ветеран Великой Отечественной войны, чья юность прошла в окопах и штыковых атаках. Боец, который из-за фронтовых ранений немало времени провёл в эвакогоспиталях. И для которого война длилась целых шесть лет. Потому что в армию Давыд Будников был призван из далёкого алтайского колхоза «Заветы Ленина» за год до начала Великой Отечественной. И домой на Алтай демобилизовался, лишь год спустя после Победы, в 1946 году.
В армию 18-летнего Давыда Будникова призвали в октябре 1940 года. Служил на Украине, в Киеве, числился курсантом школы младшего командного состава. Здесь на параде 7 ноября впервые увидел Г. К. Жукова, в то время командующего Киевским военным округом. В мае 1941 года школа была переименована в военное училище. А 22 июня Киев бомбили фашистские самолёты: началась Великая Отечественная война. «У нашего училища неподалёку был спортивный стадион, где нередко проходили разного рода учения. Утром 22 июня слышим какие-то раскатистые звуки. «Это что, снова учения?» – спрашиваем вбежавшего в казарму капитана. «Нет, ребятушки! – говорит наш встревоженный до чрезвычайности командир. – Это не учения…Это – война!» – вспоминает ветеран. Курсантам тут же присвоили звания старшин и на следующий день, 23 июня, направили в распоряжение Львовского гарнизона. По дороге в Тернополе их высадили, чтобы приписать к пограничному полку. Здесь Давыда Будникова назначили помощником командира взвода, который должен был оборонять город. Воевать пришлось с винтовками, на которые выдавалось ограниченное количество патронов. «В первые два года войны нам, по сути, и воевать-то было нечем. В плане вооружения мы почти не были готовы», – отмечает Давыд Герасимович. И потому после ожесточённых боёв Тернополь пришлось оставить и отойти к Виннице. Этот город также покинули через двое суток. Двинулись к Кировограду, а потом и к Никополю.
«Они сражались за Родину»
Стойкую оборону пришлось держать на переправе через Днепр. «Это было настоящее месиво. Днём фашистские самолёты бомбили всё, что было на побережье Днепра. Бомбёжки стихали только к вечеру. И потому переправлять плоты приходилось ночью. Сначала с гражданским населением, потом – с военными. А днём, когда налетали немецкие «мессершмитты», затаиваться. Мы, защитники переправы, уходили самыми последними, когда и переправляться-то было не на чем. Плыли через Днепр, хватаясь за всё, что попадалось под руки. Мне пришлось в качестве подручного плавсредства поймать какое-то бревно», – вспоминает Давыд Герасимович. Его внучка Ольга Нерсесян, не однажды слышавшая из уст деда рассказ о той страшной переправе, добавляет: «Вы помните фильм «Они сражались за Родину», где показывается эта самая переправа через Днепр? Так вот персонаж фильма – солдат Лопахин, с противотанковым орудием на плече – точь-в-точь мой дедушка. Та же жуткая под бомбёжками переправа, с таким же орудием – гранатомётом против танков…Всё, что изображено в фильме, почти во всех деталях происходило в то время с нашим дедушкой в действительности», – отмечает Ольга Владимировна.
Там же, при переправе на Днепре он получил и первое своё ранение – тяжелейшую контузию. Не окопался во время и как следует. И его накрыло взрывной волной бомб, разорвавшихся неподалёку: «Здорово меня тогда хлестануло!» – уточняет он. Пришлось месяц отлежать в эвакогоспитале, после чего вновь возвратиться в часть.
Не забывается и такой эпизод из военной жизни Давыда Герасимовича. Однажды нужно было уничтожить немецкий дзот, который расположился на сопке. Он густым огнём простреливал равнину, по которой должны были идти в наступление советские солдаты. Шрапнель буквально засыпала то место, где должны были передвигаться наши бойцы. Голову нельзя было поднять от земли. И тогда Давыду и ещё двум солдатам, среди которых был его боевой друг Иван Моторин из Саратовской области, дали задание: любой ценой это препятствие на пути наступления убрать. Несколько дней они шли через болото, по каким-то тайным тропам в окружную, чтобы зайти с тыла и застать фашистов врасплох. «Застали! Они там, не чувствуя опасности, лежат на пригорке в трусах, загорают на солнце. Ну, мы и запустили в них несколько связок гранат. После чего всё там взрывом разнесло», – вспоминает Давыд Герасимович. Взвод был уничтожен, а бойцы, в том числе и Давыд Будников, были отмечены первой наградой – орденом Красной Звезды.
«Наш! Армянин!»
Весной 1942 года началось наступление на Харьков. Но фашисты отбросили нашу армию до Ростова-на-Дону, который также пришлось оставить. Воевал Давыд Будников тогда на Северо-Кавказском фронте под командованием Семёна Будённого. «Он был чуть выше среднего роста. Плотный. С шикарными усами… Такого боевого нрава!» – отмечает Давыд Герасимович. Приходилось ему не раз ходить в штыковую атаку. «Когда вот таким образом штыки в штыки атакуешь врага, бежишь напропалую с криком «Ура!» и «За Родину!» – страха в душе нет. Есть только какое-то безумие: бежать и бежать», – вспоминает он суровые военные будни.
В середине октября 1942 года Давыд Будников вновь был тяжело ранен: ему взрывом разворотило ногу. Сначала он был отправлен на лечение в Сочи. А потом в Армению, в госпитали городов Кировакан, а потом – Дилижан. В дилижанской лечебнице, услышав имя Давыда, чернявого парня окружили заботой и вниманием: «Наш земляк! Армянин!» – покатилось волной по больничным коридорам. Боли в ноге были настолько жуткими, что, для того, чтобы не будить своими стонами и криками по ночам соседей, Давыду пришлось пристраститься к курению махорки. После этого он курил почти четверть века. Но однажды, когда врач посоветовал ему прекратить «баловаться табаком», бросил эту вредную привычку за один день. «Такой вот железный характер у нашего дедуни!» – отмечает внучка Ольга.
В мае 1943 года, после лечения в госпитале, Давыд Герасимович был направлен в 82-й запасной полк 94-й дивизии, размещавшейся в городе Сухуми, где воевал до окончания Великой Отечественной войны. Здесь он и его однополчане встретили радостную весть о Победе. После чего дивизия была выведена к турецкой границе. В своё время Давыд вместе с другими бойцами, зная о тяжёлых битвах, рвались под Сталинград, неоднократно подавали в штаб прошение. «Но наши записки нам возвратили со словами: «Под Сталинградом сейчас есть, кому воевать. А вы, возможно, пригодитесь на турецкой границе, у выхода в Босфор и Дарданеллы. Это и будет вашей военной миссией», – рассказывает фронтовик. И поэтому война для Давыда Герасимовича закончилась только в 1946 году.
Ель с именем ветерана
Домой на Алтай Давыд Герасимович возвратился с полным комплектом наград на груди: орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией». Вернувшись, на третий день пошёл устраиваться на работу. Решил, что нечего «прохлаждаться» в столь трудное время. Да и по мирному труду за годы войны соскучился. Так и работал до 75 лет: трактористом, бригадиром, бухгалтером…Когда работал на тракторе, как коммуниста его отправляли на самые трудные участки. Сначала восстанавливать разрушенные деревни, а потом «бросили» на освоение целинных земель. Приехал он в поле вместе с семьёй, маленькими детьми туда, где не было ни кола, ни двора. И потому начинать всё пришлось, как он говорит, буквально с «голого места». Благо ему повезло со второй половинкой – женой Анной Павловной, которая была из соседнего села. Она родилась с ним в один день, один месяц и один год. Прожили пятьдесят три года, отметили золотую свадьбу. Особых богатств не нажили, зато воспитали пятерых детей, которые подарили им 10 внуков, 18 правнуков и 8 праправнуков.
Несмотря на свой почти столетний возраст, Давыд Герасимович по-прежнему активен и подвижен, любит гулять на свежем воздухе, запоем читает книги. В том числе и на военную тематику. На вопрос: «Не лгут ли писатели о войне?» – отвечает: «Врать – не врут. Но несколько преувеличивают». Старается ветеран принимать участие и в различных памятных мероприятиях и встречах, чтобы о войне знали и помнили следующие поколения. Во время одной из городских акций в честь Дня Победы на Бульваре Героев высаживали ели и называли их именами ветеранов Великой Отечественной войны. Есть среди них и ель, посаженная Давыдом Герасимовичем Будниковым.
Просмотров статьи: 835