Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Активные, смелые и глаза горят»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

В «Институте повышения квалификации» прошла встреча Григория Вержицкого, заместителя Главы Новокузнецка по социальным вопросам, с представителями Российского движения школьников. На мероприятии, организованном в рамках проекта «Классные встречи», шёл разговор о развитии этого молодёжного движения в городе, его акциях и проектах. Григорий Вержицкий рассказал также о фактах из своей биографии и карьеры, ответил на многочисленные вопросы ребят.

Как известно, Российское движение школьников в Новокузнецке, вслед за всей страной, начало формироваться в 2016 году. Пока в него вошли 53 городские школы из 87. Задумано и формируется РДШ на принципах добровольчества и самоуправления и действует по четырём направлениям: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое воспитание, информационно-медийное направление. У каждого из них есть свои «опорные пункты». Так, личностное развитие участников курирует Дворец творчества им. Н.К. Крупской. Гражданская активность и, в частности, экологическое направление «прописались» на городской Станции юных натуралистов. Военно-патриотическое – в военно-спортивном центре «Патриот»; информационно-медийное – в детско-юношеских центрах «Орион» и «Меридиан». Опорные центры обеспечивают взаимодействие на уровне города между всеми, кто вошёл в РДШ. При этом работают не только с педагогами. Они, прежде всего, проводят мероприятия для школьников. Традиционными для участников движения стали такие событийные встречи, как форумы, слёты, медиа-фестивали, экологические ярмарки и другие. По словам Тамары Титовой, главного куратора и координатора РДШ в Новокузнецке, основная ценность этого движения заключается в том, что оно предлагает чёткую систему воспитательной работы с детьми. Помогает гармоничному развитию школьников по всем направлениям. Учитывает их возможности и потребности. РДШ формирует единое пространство воспитательной работы, объединяющее учеников, учителей и родителей. Дальнейшая цель движения в нашем городе – 100%-й охват детей и образовательных организаций Новокузнецка.

– В нашей школе большое внимание в рамках этого движения уделяется самоуправлению. Мы считаем, что именно оно помогает формировать активную жизненную позицию наших ребят. Причем, история развития самоуправления в школе насыщена событиями. «Самоуправляться» мы стали задолго до создания РДШ. В 2000 году группа единомышленников – педагогов и учащихся – организовала Совет актива старшеклассников под названием «Союз детей и взрослых». И структура этой организации с годами выстраивалась поэтапно и многосторонне, – отмечает Марина Валёва, заместитель директора по воспитательной работе школы №47, что одна из первых стала участницей РДШ. И вскоре ранние школьные начинания плавно вылились в проекты, задуманные при формировании городского движения. Это и создание шефского отряда старшеклассников над младшими классами, и студия медийного творчества, готовящая систематические выпуски новостей о главных событиях в жизни учебного заведения, социальные ролики о волонтёрской деятельности. Ученики школы проводят мастер-классы, открытые уроки и обучающие семинары для активистов города. Успешность подобных встреч и мероприятий зависит от личности лидера школьного самоуправления. В школе №47 это – Анна Юркова, секретарь областного совета РДШ, победитель Всероссийского конкурса «РДШ в эфире». Участниками школьного движения под её руководством разработаны проекты, которые стали примером и для общегородского РДШ. К примеру, «Классные встречи», «Весёлая перемена», «Интеллектуальные каникулы».

В числе школ, включившихся во всероссийское движение в первую очередь, и школа №72. По словам Елизаветы Качуровой, заместителя директора по воспитательной работе, в школе большой акцент сделан на гуманитарное, а значит личностное развитие ребят. И помогает им в этом информационно-медийное направление. Творчество «Медиацентра», созданного в образовательном учреждении, буквально затянуло в свой «водоворот», как учеников и преподавателей, так и родителей. Они совместно создают медиаролики, освещают школьные события на сайте. В интернете есть группа, посвящённая как школьным событиям, так и РДШ, которую полностью ведут ученики.

Школа №112, накопившая богатый опыт воспитательной работы с детьми, официально значится в рамках РДШ относительно недавно, с августа прошлого года.

– Сейчас в рамках этого движения в нашей школе больше внимания стали уделять личностному развитию и гражданской активности ребят, создав школьный отряд волонтёров. Наших учеников теперь можно увидеть в помощниках, как на районных, так и на городских мероприятиях. Они частые гости в домах ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, в хосписе, детдомах и приюте для животных. В этой сопричастности к чужим судьбам, помощи людям и проходит воспитание личности со школьной скамьи, – подчёркивает Анна Чумова, заместитель директора по воспитательной работе, куратор школьного движения. Анна Константиновна считает, что современные школьники вполне способны реализовать свои способности и возможности не только на уровне города, но и целого региона. К их мнению прислушиваются, их голос слышат. Как это произошло с ученицей 10 класса Софьей Шишкиной, которая стала лидером детского областного Совета РДШ. В школьной интернет-заметке её так охарактеризовали: «Активная, смелая и глаза горят…В дружную семью РДШ она вошла два года назад. С тех пор Российское движение школьников стало неотъемлемой частью её жизни. Неподдельное желание изменить мир к лучшему через РДШ у Софьи видно по тому, как блестят её глаза. У неё даже серёжки в стиле аббревиатуры РДШ…». На вопрос: зачем ей это надо, когда и без того она, старшеклассница, основательно загружена подготовкой к урокам, Софья отвечает: «Мне интересна активная деятельность. И вообще РДШ для меня – особая платформа для самореализации и развития. Конкурсы, мероприятия, добровольческая деятельность, различные акции, которые были и остаются актуальными для нашей школы, я теперь могу реализовать не только на школьном, городском, но даже на региональном уровне. И это не просто интересно. Это – здорово!»

Фото из личного архива Софьи Шишкиной


Просмотров статьи: 39