Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (1041)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Алексей НЕМОВ

Мы очень часто вспоминаем наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Однако и послевоенная история Новокузнецка богата на имена, оставившие на её страницах свой яркий след.

75 лет назад, 8 ноября 1944 года, родился Кортелев Анатолий Григорьевич, электролизник Новокузнецкого алюминиевого завода, кавалер трёх степеней ордена Трудовой Славы.

Анатолий Григорьевич – коренной новокузнечанин. Здесь родился, окончил школу, ремесленное училище. В 1963 году устроился на НКАЗ слесарем промышленного оборудования на второй площадке. Вернувшись в 1967 году из армии, стал электролизником, впоследствии – одним из лучших на заводе, о чём свидетельствует назначение на должность звеньевого в 1972 году.

Работа была очень непростой. Двадцать ванн, из них десять – опытные, на которых испытывались новые технологические решения, в частности, «сухая» анодная масса. Совместно со звеньевыми этим занимались и учёные – кандидаты технических наук И.М. Кравцов и В.Б. Шишкин.

Технологическая инструкция всегда была делом непререкаемым. Однако Кортелев любил экспериментировать. Например, снизил уровень металла в электролизёре с положенных по инструкции 41-42 сантиметра до 39-40, придя к выводу, что это самый оптимальный вариант. Руководимое им звено всегда работало без технологических нарушений, металл выдавали исключительно высокого качества.

Трудовые успехи, высокий профессионализм и постоянное самосовершенствование, внедрение новых технологий в производство были отмечены государственными наградами, прежде всего, тремя орденами Трудовой Славы – в 1976, 1982 и 1990 годах. Таких людей, полных кавалеров ордена, на всю страну было всего 983 человека – прекрасный повод, чтобы гордиться нашим земляком.

Став в 1994 году пенсионером, Анатолий Григорьевич продолжал работать на заводе, передавая свой опыт молодым. Из звеньевых добровольно ушёл в обычные электролизники, хотя в глазах молодёжи обычным, он, конечно же, не был. На заслуженный отдых ушёл лишь в 2003 году, накануне своего 60-летия.

Помимо орденов Трудовой Славы награждён также несколькими медалями, в том числе, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2 степени (2003).

Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

110 лет назад, 7 ноября (25 октября) 1909 года, родился Бачевский Сергей Антонович (1909-2005), первый профессиональный художник города. Родился в Моршанске Тамбовской губернии. Учился в Пензенском художественном училище, Саратовском художественно-промышленном техникуме. В 1932 году по путёвке Наркомпроса приехал в Сибирь. В Сталинске (Новокузнецке) жил с 1937 года. Он был одним из первых преподавателей изостудии ДК КМК и первым местным автором, обратившимся к индустриальной тематике. Его работы, изображающие Новокузнецк советский, представляют серьёзную историческую ценность.

Участник различных выставок с 1934 года. Член Союза Художников с 1966 года. Работал в технике акварели и свободного рисунка в жанре пейзажа и натюрморта. Работы находятся в собраниях Новокузнецкого художественного музея, Новокузнецкого краеведческого музея, Кемеровского областного музея изобразительного искусства, Кемеровского областного художественного музея.

В октябре 2002 года 93-летнему художнику вручены Диплом Союза художников России и медаль Российской академии Художеств – «Достойному». В 2004 году награждён медалью «За служение Кузбассу».

70 лет назад, 9 ноября 1949 года, родился Магель Виктор Иванович, Заслуженный архитектор России (2001), профессор СибГИУ. Родился в Таштаголе. Выпускник архитектурно-строительного техникума, архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института (1975). Год работал ассистентом кафедры планирования и застройки в НИСИ, в 1976-1992 годах – архитектором, главным архитектором проектного института «Кузбассгражданпроект». С 1992 года – заместитель директора проектно-строительной фирмы ТОО «Русь», затем – заместитель начальника городского управления архитектуры. К числу проектов, в осуществлении которых принял участие В.И. Магель, в Новокузнецке относятся здание гостиницы рядом с рестораном «Москва», офис «Зеленстроя» на Пионерском, часовня у здания УВД, бюст маршалу Григорию Жукову в сквере его имени, несколько общественных комплексов и жилых кварталов.

50 лет назад, 9 ноября 1969 года, открылся современный городской Центральный крытый рынок на Курако. По сообщениям прессы, в первый день было продано 3 тонны овощей, 1,5 тонны фруктов, 2 тонны мяса, около 1 тонны мёда, полтонны грибов. Будучи в течение нескольких десятилетий центром притяжения для горожан, в последние годы крытый рынок сильно изменился – и внешне, и внутренне, превратившись в один из многочисленных ТЦ Новокузнецка. Поэтому мало кого удивило и мало кем осталось замеченным объявление о переезде «Крытого рынка» в ТЦ «Континент» в начале октября этого года.

5 лет назад, 10 ноября 2014 года, остановка «Улица Косыгина» переименована в остановку «Библиотека имени Д.С. Лихачева» в связи с 35-летием библиотеки.

25 лет назад, 11 ноября 1994 года, официально зарегистрировано новое АООТ «Новокузнецкое независимое телевидение» (приняты устав, учредительный договор). Первоначально компания находилась в помещении городского ретрансляционного передающего центра. С июня 1995 года начинается круглосуточная трансляция двух московских каналов – «НТВ» и «ТВ-6». В 1996 году в эфир выходит первая программа собственного производства – «Дом, в котором мы живём». Через год, в 1997-м, на «10 канале» появляется первая ежедневная 10-минутная программа новостей «Весь день».


Просмотров статьи: 57