Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Адресный подход

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

Как известно, в октябре 2020 года в России пройдёт очередная Всероссийская перепись населения, своего рода фотопортрет жизни общества на определённый момент времени. Единственный источник такой информации, как образовательный уровень населения, его национальный и языковой состав, брачная структура, состав домохозяйств, занятость населения, репродуктивные планы и так далее.

Напомним, что основное отличие Всероссийской переписи 2020 года состоит в том, что при сборе сведений о населении будут широко использованы новые технологии. Жителям представится возможность пройти Интернет-перепись. Каждый с домашнего компьютера, ноутбука или смартфона сможет в любое удобное для себя время ответить на вопросы. «Переписать» не только себя, но и всех членов семьи.

Для того чтобы перепись прошла чётко и без помех, недавно на территории города работали более полусотни регистраторов, в задачу каждого из них входил обход вверенной ему территории. Чтобы воочию убедиться: есть ли в указанном месте тот или иной дом, не сгорел ли, не снесён, в порядке ли адресные аншлаги. В результате проверки выяснилось, что необходимые адресные указатели не установлены на 900 домах.

Установка таких вот «адресных данных», к примеру, до сих пор продолжается и в Абагуре-Лесном. По словам Вячеслава Щёкина, руководителя территориального управления «Абагур», обновление адресного хозяйства здесь «плотно» началось с февраля этого года. Месяц назад из почти 1000 частных домовладений такие аншлаги не были установлены на 72 домах. «Сегодня эта цифра сократилась. Таковых осталось всего лишь 45. Причины самые разные – идёт ремонт, строительство дома, либо жильцы ограничены в финансовых возможностях…Однако 97 процентов жителей в Абагуре-Лесном живут уже в домах с обновлёнными аншлагами», – уточняет Светлана Рисунова, председатель уличного комитета и руководитель территориального СТОСа.

По словам Светланы Владимировны, прежде чем начать обновление адресного хозяйства, в СТОСе провели общее собрание и наметили, каким образом им сделать так, чтобы переписчики могли беспрепятственно найти тот или иной дом. А это значит, что каждое частное владение, каждую улицу надо обеспечить понятными и чёткими адресными аншлагами.

Сделать простые указатели из пластика для жителей Абагура-Лесного вызвался один из частных предпринимателей. Поначалу он даже по собственной инициативе раздавал их бесплатно. Однако с мая этого года каждый указатель стал стоить 200 рублей. «Но и эта цена по сравнению с теми, что выставляют за указатели в городе, была просто божеской. Вообще ни о чём!… Недаром, узнав о такой стоимости, к нам в Абагур потянулись жители из других районов. И, в частности, Кузнецкого», – уточнил Вячеслав Щёкин. К предпринимателю-энтузиасту, действительно, с заказами потянулись люди. Сегодня он реализует их по себестоимости – по 500 рублей за штуку. Впрочем, устанавливать указатели из пластика вовсе не обязательно. Жители могут заказывать их на свой цвет и вкус и у других предпринимателей: либо резные из дерева, либо литые из металла.

Чтобы процесс сдвинулся с места и стал более быстрым и оперативным, в акцию по установке аншлагов включились старшие улиц Абагура-Лесного. Так, в этом деле преуспела самая активная и энергичная Вера Торопцева, старшая улицы имени Ульяны Громовой. Вера Ивановна сама приходила в администрацию территориального управления, куда предпринимателем привозились бесплатные аншлаги, набирала их в охапку и разносила по домам. Летом, кроме старших улиц, устанавливать указатели на домах помогали студенты-волонтёры. Тем, кто не мог лично прийти за ними по той или иной причине, приносили сами.

«Однако были в нашей практике и такие случаи, когда устанавливать адресные аншлаги не хотели, буквально противились, ссылаясь на те или иные причины. Подобный случай произошёл с владельцами одного из домов на улице имени Ульяны Громовой. Вот не желали они ставить адресный указатель, и всё тут! А когда опомнились и недавно всё-таки заявились в администрацию, чтобы заказать аншлаг, «акции» по бесплатной и недорогой установке уже прошли. Хозяева протестного дома только руками развели, дескать: «Ну как же так?» На этот вопрос у меня для них был только один ответ: «Ну, что же…Рисуйте теперь аншлаг сами!» – отмечает Светлана Рисунова. По словам председателя СТОСа, порой нерадивых жителей приходилось подталкивать и таким образом. Приходить к ним домой и крупно выводить мелом на заборе адресные данные – название улицы и номер дома. Это помогало – на следующий день у хозяев частного владения уже был выставлен новенький аншлаг. Оказывается, они его давно приготовили. Но не устанавливали, попросту не придавая этому обстоятельству должного значения.

Когда мы, закончив уличный обход, собирались уезжать из Абагура-Лесного, то прямо у администрации ТУ «Абагур» повстречали дорожного рабочего Виктора Керпса, жителя улицы имени Любови Шевцовой. Он шёл с новеньким красивым аншлагом под мышкой. Оказывается, прихватил его для своей пожилой соседки, которая в силу возраста не может за ним прийти. Устанавливать ей этот адресный указатель будут бесплатно. Для беспомощной старенькой бабушки действие акции сохраняется.


Просмотров статьи: 39