Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Навстречу утренней заре – по Ангаре

// Автор: Виктор МАКАРУК

9 ноября народной артистке СССР Александре Пахмутовой исполняется 90 лет. Наши земляки поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о встрече и общении с любимым композитором.

Свежий ветер обдувал палубу грузопассажирского парохода «Советская Бессарабия». Более сотни пассажиров, попутный груз плыли по течению Ангары. Но всё же какая-то необычность в этом рейсе была – через 2 дня должно было состояться перекрытие Ангары и начаться строительство Братской ГЭС. Подготовка к этому торжеству была заметна на палубе парохода. И, казалось, даже пароходный гудок чувствовал значимость события – при подходе к очередной пристани гудел басовито и важно.

В Иркутске на борт парохода поднялись именитые гости – московские писатели, поэты, журналисты, композиторы. Они спешили в Братск для того, чтобы в своих произведениях показать начало покорения сибирских рек, строительство самой большой ГЭС в стране.

Среди этого творческого коллектива выделялась молодая семейная пара – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Почти никто из творческого коллектива до этого не был в Сибири, а тем более на Ангаре.

Гостей поражало всё: гостеприимство и доброжелательность сибиряков, которые угощали домашней снедью, красота сибирской тайги, бурливая своенравная Ангара. Москвичи быстро нашли общий язык с пассажирами и командой парохода.

Долго, до самой ночи, на палубе звучала музыка, сначала из радиорубки, а затем раздавались звуки баяна, аккордеона. Поэты читали свои стихи, написанные здесь, экспромтом, а Александра Николаевна садилась за пианино в красном уголке и начинала, аккомпанируя себе, тихо петь свои песни, которые тут же подхватывались слушателями. До сотни человек участвовали в этом импровизированном концерте.

Среди присутствующих за игрой композитора внимательно наблюдал молодой член команды – кочегар парохода с необычным для сибиряков именем – Фридрих. В его 18-летней жизни это была вторая встреча с музыкой.

Его отец, Василий Терентьевич, сельский учитель из посёлка Бильчир Усть-Ордынского национального округа в 1937 году участвовал в первом Всесоюзном съезде учителей. Всем его участникам подарили тогда по патефону и набору пластинок с записями музыкальных произведений. Не было ещё в те годы радио в далёком бурятском посёлке, но к музыке из открытого окна учителя односельчане постепенно привыкли.

И слушая Пахмутову, Фридрих, несмотря на усталость после тяжёлой 9-часовой рабочей смены, вспоминал свой дом, сокурсников из речного училища, которое находилось в деревне Листвянка, на берегу Байкала, отца, мать Аграфену Ивановну, она очень любила своего младшенького, которого отец назвал в честь основоположника марксизма Фридриха Энгельса.

…По просьбе московских гостей капитан сделал внеплановую остановку на острове Берёзовском, расположенном в Усть-Удинском районе, примерно на середине пути между Иркутском и Братском. Они вместе с командой сошли на берег, чтобы ещё раз полюбоваться красотой сибирской природы. А вечером вновь импровизированный концерт – стихи, басни, песни, юмористические рассказы, которые надолго запомнились пассажирам и членам команды.

В Братске расставание было очень тёплым. Москвичи понравились сибирякам и они просили их почаще приезжать.

Больше не удалось Фридриху встретиться с Пахмутовой и Добронравовым. Назад москвичи возвращались на другом пароходе, но обаяние, простота, доброжелательность Александры Николаевны навсегда запомнилась молодому матросу.

…А Пахмутова и Добронравов сдержали своё слово – летом 1964 года, с участием Кобзона, они вновь побывали на Ангаре. Под впечатлением от этих двух поездок родился замечательный сибирский песенный цикл, состоящий из десятка произведений, которые спустя десятилетия и сейчас знакомы многим любителям музыки: «Бирюсинка», «Таёжный вальс», «ЛЭП-500» и другие.

Но Фридрих услышал эти песни тогда, когда служил в рядах Советской Армии. Полвека прошло с тех пор, как он после окончания Черемховского горного техникума стал новокузнечанином. Работал в Обнорской автобазе, на шахте «Абашевская», откуда, награждённый медалью «Ветеран труда», двумя знаками «Шахтёрская Слава», с почётом ушёл на заслуженный отдых.

Недавно, отметив золотую свадьбу с супругой Верой Константиновной, узнав, что 9 ноября любимому композитору Александре Пахмутовой исполняется 90 лет, Фридрих с задумчивой грустью сказал: «А я её запомнил 30-летней, да она и не изменилась…»

Фото: www.culture.ru


Просмотров статьи: 968