Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«О войне не вспоминают – о ней не забывают»

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (1041)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

В преддверии 75-летия Великой Победы хочется вспомнить о людях, чьё детство пришлось на военные лихолетья, кто в раннем возрасте познал все ужасы фашистских концлагерей.

Кашириной Зинаиде Григорьевне, узнице фашистских концлагерей, ветерану труда не было и двух лет, когда началась Великая Отечественная война. Родилась она в Брянской области 19 января 1940 года в многодетной семье, в которой было семеро детей. Отец, воевавший в армии Будённого во время Гражданской войны, с началом Великой Отечественной ушёл на фронт командиром. Вскоре он погиб. У семьи осталась только справка из военкомата о том, что он был казнён фашистами.

Все тяготы легли на плечи матери Зинаиды Григорьевны. Семья оказалась на оккупированной территории. Люди прятались в лесах, но были взяты в плен немцами и отправлены в концлагерь. Гнали колонны под конвоем. У Кашириных была лошадь, на которой везли детей, но немцы её отобрали. Пришлось идти пешком с маленькими детьми. Гетто находилось на территории Сумской области. Мать, как жену командира, кто-то из «своих» выдал немцам, из-за чего её подвергли допросам и жестоким избиениям. Следы от истязаний и после войны оставались на её теле.

На глазах у всех заключённых ежедневно совершались казни, пытки и расстрелы. Хоронили всех в одной огромной яме, заставляли закапывать ещё полуживых людей. Братская могила «шевелилась» по трое суток, и фашисты штыками прокалывали землю, пока она не «затихала».

Зинаида Григорьевна также вспоминает, что в концентрационном лагере у ослабшей полумёртвой матери завелись в ранах черви. Но чувство ответственности за детей, которые были рядом и с надеждой смотрели на неё, помогло выжить в этом аду. С ней были младшие, старших угнали в Германию.

После освобождения семья вернулась в родную деревню, выжженную и осиротевшую. Место, где когда-то стояли дома, покрылось пеплом и заросло высокой травой. Пришлось начинать всё заново. Кто-то возводил жильё из того, что придётся, другие рыли землянки. Семье Кашириных, как семье погибшего командира, помогли построить новый дом.

В послевоенное время Каширина вместе с сёстрами работала в колхозе. После окончания школы устроилась работать на железную дорогу. А в 1963 году, после смерти матери, приехала в наш город и связала трудовую деятельность с Новокузнецким алюминиевым заводом. Работала добросовестно, с энтузиазмом, была примером для других, верила, что строит новую светлую жизнь. Как большинство советских людей, жила скромно, ценила то, что имеет: семью, работу. Всю свою душу отдала воспитанию детей.

О войне говорить не любит, слишком много горя она принесла ей и её семье. Главное желание Зинаиды Григорьевны – чтобы мирное небо было над головой, и государство не забывало о ветеранах и детях той страшной войны.

Л. А. Букреева, начальник отдела социального обслуживания и реабилитации Управления социальной защиты населения Кузнецкого района


Просмотров статьи: 23