Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Выставка одного письма

// Автор: Наталья ОРЛОВА

Уникальная экспозиция открылась в Новокузнецком геологическом музее. Её главным экспонатом является письмо за авторством известного российского композитора Александры Пахмутовой. Как рассказали сотрудники учреждения, история появления этого раритетного послания необычна. Это ответ на письмо от кузбасских геологов, работавших в начале 60-х годов на Лавреновском месторождении в верховьях Терси. Передал его в музей Фёдор Васильевич Кирилловский, ветеран геологоразведки, занимавший в то время пост начальника Лавреновской партии.

Как вспоминает сам Фёдор Васильевич, решение написать известному композитору появилось спонтанно. После работы все участники геологической экспедиции любили слушать московскую радиостанцию «Юность», где ведущие читали в эфире письма слушателей и ставили музыкальные композиции. Одна из таких – «Главное, ребята, сердцем не стареть» – настолько понравилась геологам, что они решили пригласить к себе Александру Пахмутову, чтобы вместе с ней разучить слова этой песни и спеть. Письмо отправили на адрес радиостанции «Юность». Ответа ждать пришлось почти год, но он был настолько тёплым и душевным, что Фёдор Васильевич решил сохранить это послание на долгие годы. И в честь приближающегося юбилея любимого композитора передал его геологическому музею, чтобы все желающие смогли его прочитать. (К слову, его копия хранится в Краеведческом музее Междуреченска).

Также посетители необычной экспозиции увидят статью об истории этого письма, написанную самим Фёдором Кирилловским, тексты песен, музыку к которым написала Александра Пахмутова, и другие экспонаты. Выставка будет работать до конца месяца. Вход свободный.


Просмотров статьи: 28