Страна Кукляндия
Гоголевка на протяжении последних нескольких лет стала «приютом» творений рук кукольных мастеров. И каждый раз, как сами экспонаты, так и материал, из которого они сделаны, становятся разнообразней. А фантазия мастериц удивляет своей неповторимостью. Но эта региональная выставка авторской куклы под названием «Фантазии полёт и рук творенье», что вновь открылась в отделе искусств, превзошла все предыдущие. Тем более ожидания поклонников, которые дали этой экспозиции своё название – «Страна Кукляндия».
Участвуют в ней 24 мастерицы из Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Мысков, Междуреченска, Новосибирска. Некоторые из них уже не в первый раз представляют свои работы, а для иных состоялся дебют. Всего на выставке насчитывается более 150 экспонатов, среди которых не только куклы из полимерного пластика, текстиля, мишки Тедди, но и авторские ёлочные игрушки, сувениры и украшения. Некоторые из них разрешалось даже потрогать руками.
Особенно этому, по словам заведующей отделом Нины Андреевой, обрадовалась детвора, зачастившая на выставку. Так, ребята заинтересовались скульптурно-кукольной композицией, изображающей ангела и бездомного кота, что в дружеской беседе сидят на скамейке. К фигуркам прилагаются и стихи, в которых поясняется смысл такого содружества. Оказывается, бездомный котяра с грустью просил взять ангела с собой в полёт, на небеса. Он никак не может найти здесь, на земле, добрых и заботливых хозяев. И ангел его успокаивает: «Не теряй, брат, надежды! Очень скоро они найдутся, и ты обязательно обретёшь крышу над головой». По словам Нины Геннадьевны, ребятишки так проникновенно слушают стихи и рассматривают кукольные персонажи, так искренне сочувствуют коту, что поневоле начинаешь понимать: кукла – живой и доходчивый «воспитатель» чувств.
– Каждый год я стараюсь устроить себе какое-либо приключение. Для того чтобы выйти из «зоны комфорта». Участие в выставке – это тоже разрушение стереотипов. У мастера в любой сфере искусства есть сомнения в своём таланте, своей самобытности. Но я каждый раз утверждаю: «Пока вы не попробуете – не поймёте себя!» Каждая выставка – это путь к совершенству, к познанию своего «я», оттачиванию мастерства. Каждый знает, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть. А принцип выставок, как демонстрации мастерства кукольников – в объединении, а не в конкуренции. Это принцип, по которому живут осознанные люди, – говорит Татьяна Денисова, создательница кукольных образов и куратор выставки. Она задолго до открытия начала «собирать» в интернете «кукольниц» для проведения экспозиции. Нередко уговаривая не пропустить новинки в кукольном багаже и опыте того или иного мастера. И мастерицы понесли и повезли свои работы в Новокузнецк, представляя их на всеобщее обозрение благодарной публике.
Немалый интерес у посетителей вызывают также обрядовые и обереговые традиционные куклы: «Ведучка», у которой руки матери соединяются с руками ребёнка; «Зерновушка», полная зерна, которую в знак сытости и благополучия хранят на кухне; «Пеленашка», которую кладут в колыбель ребёнку; «Благополучница» – с монеткой, загаданной на достаток; «Неразлучники», которых дарили на свадьбу; кукла, имитирующая беременность – для тех молодых женщин, которые хотят познать материнство…Есть даже кукла-амулет, предназначенная для девушек, желающих выйти замуж. А также приманивающие не только богатство, но и здоровье; забавные гномы-домоседы из текстиля – хранители семейного очага. Есть здесь и куклы-вертушки, с помощью которых раньше разрабатывали моторику пальцев у девочек, чтобы они умело учились прясть с детства. Они на Руси считались олицетворением женского начала. Хранили их дома в укромном месте. Шить их девочек учили с пяти лет. Рассказывают, что по качеству, количеству и разнообразию сшитых кукол-оберегов свекрови в не столь далёкие времена присматривали себе будущих невесток. К слову, в категорию обрядово-обереговых кукол попала и Баба-Яга, которую древние славяне называли «Ведой», то есть наделённой тайными древними знаниями, их хранительницей. Положительные эмоции появляются от лицезрения кукол Галины Тарасовой из грунтованного текстиля. Сделаны они любовно, с большим чувством юмора и даже какой-то нежной иронией: «Пёс-меломан», «Фигуристка», «Великолепный крыс», «Снеговик» «Снежная баба» и другие. Немало будуарных кукол в виде сказочных принцесс. Полно различных мягких игрушек – птиц и животных, среди которых преобладает «Крыска» – символ грядущего Года Крысы по восточному календарю.
– Не секрет, что наши мастера-кукольники умеют всё! Буквально завораживает тонкая филигранная работа Марии Саркисян. На выставке представлены и рождественские броши, которые на долгие годы могут стать семейной реликвией. Например, такая вот брошь под названием «Варежки», – дополняет Татьяна Денисова.
Интересно, но в одной из кукол мы увидели образ молодой женщины, очень напоминающий внешность нашей коллеги! Показалось, что она даже послужила моделью для автора. «Это случается. Куклы нередко приобретают черты знакомых людей и, в первую очередь, самих авторов», – пояснила Ирина Андреева, заведующая отделом искусств, которая проводила для нас экскурсию по кукольной выставке. На открытии было весело и шумно. Зрители аплодировали и выступлению ярких, словно сказочные птицы, моделям из Театра моды, и песенным руладам бардов. Кукольный вернисаж собрал много знакомых и дорогих сердцу мастеров-кукольников людей. Подсластил встречу для взрослых, вполне серьёзно и красиво впавших в детство, большой и вкусный торт.
Просмотров статьи: 791