Улица Метёлкина

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (1037)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке в этом году продолжилась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодняшний день она подходит к завершению: по данным управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, подрядчики сдают готовые объекты во всех районах города. Всего в этом году будет отремонтировано 28 участков дорог, установлено 16 светофоров, обустроен 1 островок безопасности.

В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Одна из них – улица Метёлкина в Кузнецком районе. Ранее она носила иное название – Солнечная. Однако в связи с 50-летием Великой Октябрьской революции по решению Горсовета от 6 февраля 1968 года её переименовали в честь первого военного комиссара Кузнецка – Николая Васильевича Метёлкина.

Хоть улица Метёлкина и находится в самом центре Кузнецкого района, она считается одной из самых спокойных и тихих. Когда-то была заселена бараками для эвакуированных или ссыльных из Центральной России. Сейчас здесь стоят дома сталинских времён вперемежку с «хрущёвками». Тянется улица от подножия Крепостной горы до перекрёстка с улицей Обнорского.

В июле 1988 года на одном из домов (ул. Ленина, 56) была открыта мемориальная доска в честь первого военного комиссара Кузнецка. Здание выходит сразу на две улицы – Метёлкина и Ленина. По данным городских краеведов, дом родителей Николая Метёлкина стоял в районе Слободки (улица Профессиональная). Родился он в конце 19 века (предположительно в 1898 году). Трудиться начал в 15 лет на винном заводе. Ему не было и девятнадцати лет, когда его призвали на службу в царской армии. После Февральской революции вернулся в Томск, был зачислен писарем в третью роту Сибирского запасного полка. Там был избран в состав ротного солдатского комитета. Не желая воевать, бежал в Кузнецк, где работал помощником писаря. В январе 1918 года Николая Метёлкина избирают в состав гарнизонного солдатского комитета. Он представлял кузнечан на втором съезде Советов Центросибири в феврале 1918 года в Иркутске, где и узнал, что создаётся Красная Армия. Вернувшись в Кузнецк, 7 марта 1918 года Метёлкин объявил о выходе из царской армии и подал заявление о вступлении в Красную Армию.

На первом съезде уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Метёлкин был избран первым военным комиссаром Кузнецка. Принимал активное участие в борьбе с белобандитами, развернувшейся в окрестностях Кузнецка. Попав в засаду, был арестован и отправлен в Томскую тюрьму, затем был переводом заключён в Иркутской, оттуда его направили в Александровский централ. Откуда ему удалось бежать. Попал в партизанский отряд. Громил армию Врангеля, банды Махно. В апреле 1922 года демобилизовался, возвратился в Кузнецк. Вступил в отряд ЧОН (часть особого назначения) и вновь участвовал в ликвидации белогвардейских банд в Кузнецком уезде. В декабре 1923 года навсегда покинул Кузнецк. В 1926 году окончил Иркутскую юридическую школу. Всю жизнь работал в органах юстиции. С 1946 года – в качестве юрисконсульта. Неоднократно приезжал в наш город. Умер в Барнауле 30 сентября 1961 года.

На улице Метёлкина, 12 расположено одно из отделений городской клинической больницы №22, которой в этом году исполнилось 155 лет. Согласно историческим материалам, зарождение профессиональной медицины в нашем городе относится к ХVIII столетию. Со дня основания Кузнецкой крепости и открытия при ней военного лазарета. В начале ХХ века в уездном городе Кузнецке работали три доктора: окружной, городовой и ветеринарный. Архивные документы по Врачебной Управе хранят послужные списки кузнецких докторов. Все они, без исключения, выпускники Императорской медико-хирургической Академии Москвы, Петербурга, московского и питерского университетов. Большие перемены в области врачебной практики Кузнецка и уезда связаны с именем окружного лекаря Николая Семёновича Гриценко. Им достаточно грамотно при катастрофической нехватке медперсонала проводились профилактические прививки против оспы. С 28 лет исправно служил на благо населения города. Был представлен к чину коллежского асессора. В феврале 1857 года присутствовал на свадьбе Фёдора Михайловича Достоевского. Затем в качестве высокой заслуги был переведён в Томск на должность окружного врача. Чрезвычайным событием в жизни Кузнецка стало решение Губернского правления Томской Губернии от 3 декабря 1863 года о передачи здания кузнецкого военного лазарета в гражданское ведомство под Городовую больницу. 14 января 1864 года оно было принято окончательно. Эта дата и послужила главным основанием для вывода об открытии в Кузнецке первой лечебницы гражданского ведомства. К концу 80-х годов ХIХ века вместе с ветеринарным персоналом в кузнецком уезде числилось до 30 медицинских работников. В конце ХIХ века Голова города С.Е.Попов купил на собственные деньги участок земли и подарил его под строительство уездной больницы. Оно было завершено в 1900 году.

В одном из домов, переходящими на улицу Метёлкина, находится детская библиотека «Истоки», основанная 1 июля 1953 года. Её книжный фонд – около 64 тысяч экземпляров. В ней есть абонемент, читальный зал и центр правовой информации. Проходят занятия краеведческого кружка. Неподалёку от улицы Метёлкина когда-то находился клуб Строителей, который позднее был переименован в клуб имени Гоголя. Клуб Строителей принадлежал Алюминиевому заводу. А его тёзка на улице Орджоникидзе относился к тресту «Сталинскпромстрой». По своим культурным задачам учреждения не отличались. Как и во всех клубах, там показывали фильмы, проходили танцы, работали кружки. В 1960 году сдали в эксплуатацию Дворец Алюминщиков, и клуб Гоголя (в прошлом Строителей) потерял свою былую востребованность. В Кузнецком районе до сих пор существует остановка «ДК им. Гоголя», хотя в 1993 году он был снесён одним ушлым товарищем, обещавшим построить на этом месте Дворец правосудия. Но с тех пор здесь – пустырь.

Просмотров статьи: 636