Три РУССКИХ ЧУДА ХХ столетия
Близится 75-летний юбилей нашей Великой Победы и, чем он ближе, тем чаще задаешь себе вопрос – кому больше нужна память об этом эпохальном событии – последним ветеранам Великой Отечественной войны или нам – сегодняшним гражданам России, живущим в первой четверти ХХI века?
И тем острее понимаешь – именно нам, нашим детям и внукам эта память нужна как хлеб. И именно сегодня, когда в стране и в обществе кризис, который, судя по всему, не скоро и неизвестно чем и как разрешится. И не разрешится сам собой, без нашего участия.
Где же черпать духовные и нравственные силы для его положительного преодоления, если не в великих примерах нашего недавнего прошлого?
Великое уходящее поколение наших соотечественников – поколение победителей.
Это поколение в минувшем веке трижды явило миру подлинное РУССКОЕ ЧУДО. Главным русским чудом ХХ столетия стала Великая Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.
Но первым русским чудом ХХ века – по хронологии – явился трудовой подвиг наших дедов и прадедов в 30-е годы минувшего века. Царская Россия, в отличие от передовых стран Европы, почти не имела своих автомобилей, самолётов и тракторов. После окончания 1-й Мировой войны в России еще более трёх лет бушевала братоубийственная гражданская война. Она прокатилась по всей стране и по людским судьбам подобно асфальтовому катку и привела к полной хозяйственной разрухе и моральной деградации значительной части народа. (Чтобы понять всю глубину драмы гражданской войны и моральную деградацию её участников настоятельно рекомендую прочесть роман-хронику В. Зазубрина «Два мира» и его же повесть «Щепка», недавно появившиеся в интернете). К 1921-му году в стране был проеден посевной фонд, резко сократилось конское поголовье, мобилизованное белыми и красными в годы гражданской войны. Разразился голод. До конца 20-х годов мы были вынуждены закупать за границей паровозы, вагоны, стальной трос, пилы, гвозди, ножницы, молотки, молотилки, жнейки, электролампочки, лекарства, краски, пишущие машинки, карандаши – и почти всё – за золото или хлеб.
«Социальное состояние общества было болезненным…Свидетельством болезни общества стала коррупция, порождённая существованием целого слоя посредников, мелких спекулянтов и частных торговцев, заключавших сделки с продажными чиновниками… В обществе, где экономический рост не обеспечивал занятости населения, огромный бюрократический аппарат – более 3, 5 миллионов госслужащих – бездеятельный, коррумпированный и малоквалифицированный, привлекал к себе всех, кто мечтал о малоутомительной работе или о частичке власти… Существование паразитической бюрократии, культурный застой, коррупция, распущенность, невозможность продвинуться по службе, безработица угрожали советской власти» (Н. Верт «История Советского государства», М., 1995, с.183).
Не все и не сразу поняли и приняли призыв И. Сталина, обращённый, кстати, не к делегатам очередного съезда правящей партии, а к передовикам производства (04.02.1931), то есть – к народу: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». Свидетельством того, что народ Сталина услышал, являются воспоминания американских специалистов, потрясённых энтузиазмом кузнецкстроевцев, а памятником – сам комбинат, которому было суждено в грядущей смертельной схватке одеть в кузнецкую броню половину танков и самоходок и штурмовики победоносной Красной Армии.
Очевидно, уже тогда, в начале 30-х, у Сталина не было сомнений в том, что рано или поздно страны-победительницы в 1-й Мировой войне – Англия и Франция – постараются рассчитаться с обобранной и униженной ими в Версале Германией за счёт Советской России, а заодно и окончательно решить руками немцев «Русский вопрос», который не был решён в 1-ю Мировую войну – расчленить и уничтожить Россию, теперь – СССР.
В последнем мирном году перед 1-й Мировой войной (1913) Россия произвела 4,2 миллиона тонн чугуна, 4,3 миллиона тонн стали, добыла 29 миллионов тонн угля, заготовила 21,6 миллиона тонн товарного зерна.
В последнем мирном году перед Великой Отечественной войной (1940) Советский Союз произвел 15 миллионов тонн чугуна (в 3,6 раза больше), 18,3 миллиона тонн стали (в 4,2 раза больше), добыл 166 миллионов тонн угля (в 5,5 раза больше), заготовил 38,3 миллиона тонн товарного зерна (на 17 миллионов тонн больше). При этом автопрорм, авиапром, химпром, производство тракторов и танков и другие отрасли промышленности были созданы практически с нуля. И это – за 13 лет! Для достижения подобных результатов Англии потребовалось 150, а Соединённым Штатам – 80 лет.
Такой рывок в промышленном и аграрном секторах экономики иным народам и странам и не снился. Разве это – не чудо?!
Диванные любители либеральных исторических концепций лицемерно и скептически возразят: «Да, но какой ценой!» Но кто сказал, что великие, выдающиеся деяния народов и стран когда-либо совершались без напряжения и жертв? Вопрос заключается лишь в том, во имя какой цели были принесены жертвы – во имя сохранения народа и укрепления державы или во имя искусственного взращивания «золотого» миллиона суперсобственников современной РФ? Современные прозападники отечественного розлива скажут: но ведь были сталинские репрессии! Отвечу им словами выдающегося отечественного хирурга и не менее выдающегося священнослужителя русской православной церкви Луки Войно – Ясинецкого, сидевшего при Сталине в ГУЛАГе, но позже ставшего лауреатом Сталинской премии 1-й степени за «Очерки по гнойной хирургии»: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира, и поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину».
И потом – никто пока что не отменил и не заменил каким-то новым принцип конкретно-исторического подхода к деяниям народов и стран в разные исторические эпохи. А он предполагает ясность и недвусмысленность ответов на два простых вопроса. Первый: в какую другую историческую эпоху ЭТОТ народ и ЭТА страна совершили нечто большее и достойное? Второй: какой другой народ и какая другая страна совершили нечто большее в ТУ ЖЕ эпоху?
И тогда мы должны будем с законной гордостью признать, что советская эпоха, её тридцатые годы, военные и послевоенные 10-15 лет – выдающаяся эпоха всей более чем тысячелетней отечественной истории.
На второй вопрос ответ еще проще: Великая Отечественная война явилась моментом истины – наш народ оказался единственным, оказавшимся в состоянии не только выстоять в борьбе с жестоким и безжалостным врагом, но и похоронить германский нацизм в его логове – в Берлине. Наша (только НАША!) Великая Победа явилась главным русским чудом ХХ-го столетия. Потому что суммарный потенциал Третьего Рейха – экономический, людской, политический и собственно военный – превышал потенциал СССР в несколько раз! На нашу страну в июне 1941-го пошла войной вся континентальная Европа (за исключением сербской части Югославии, Греции и Албании). И не важно, какие чувства испытывали к германскому господству отдельно взятые французы, бельгийцы, испанцы и прочие датчане. Фактическая сторона дела состоит в том, что ни один завод, ни одна ферма ни в одной из покорённых Гитлером стран континентальной Европы и вошедших в состав Третьего Рейха, вынужденно или по желанию, не прекращали работать на нужды новой империи ни на один день. И это не считая вклада в укрепление Рейха колоний, которыми к началу 2-й Мировой во множестве владели многие страны континентальной Европы (например, до конца ХХ века в двух десятках стран Африки из 52-х, наряду с родными языками, в качестве государственного оставался французский, как памятник многовековой французской колонизации). И напрасно современный западный мир всячески демонизирует фигуру Гитлера, как некое исчадие ада, неизвестно откуда взявшееся. Гитлер для Запада явился абсолютно во всех отношениях удобнейшим орудием для того, чтобы навсегда решить «русский вопрос» на Востоке. Именно Гитлер для этой цели был Западом взращен, выпестован и вскормлен. Германский историк Карл Пфеффер, не желая брать ответственность за развязанную на востоке войну только на свой народ, вполне обоснованно пишет: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на восточный фронт потому, что усматривали в этом (в уничтожении российской государственности) общую задачу Запада».
Справка: из 3770000 вражеских солдат, взятых в плен Красной Армией в 1941 – 1945 г. г., немцев и австрийцев – 2500000 человек, их официальных союзников – 767000 человек, добровольцев из других стран Европы – 465000 человек.
Это были французы, бельгийцы, норвежцы, чехи и представители многих других народов и стран Европы, не объявлявших нам войну. Во второй половине 1941-го появились добровольческие легионы «Фландрия», «Нидерланды», «Валлония», «Дания» и другие, позже преобразованные в добровольческие дивизии СС «Норланд» (скандинавская), «Лангемарк» (бельгийско – фламандская), «Шарлемань» (французская) и т.д. Даже если представить, что их боеспособность была на уровне только что сформированных частей Красной Армии первых недель войны (что маловероятно), то общее число этих добровольцев как минимум в 4-5 раз превышало число военнопленных из их числа.
И это добровольчество не было бесплатным. Шведский рядовой доброволец дивизии СС «Норланд», например, имел месячное жалование – 311 крон, сержант – 563 кроны, капитан – 1200 крон. Плюс – полный казённый кошт и ожидание скорых трофеев. Среднемесячный заработок в нейтральной Швеции тогда составлял 270 крон. Лёгкость, с которой Германия покорила континентальную Европу, напористая геббельсовская пропаганда, рисовавшая Советскую Россию не иначе, как колосса на глиняных ногах, недавняя «незнаменитая» зимняя война в Финляндии, продемонстрировавшая боеспособность Красной Армии не с лучшей стороны, – всё это привлекало, сулило лёгкое военное приключение, участие в «благородном» деле искоренения московитско – азиатского гнезда и, не в последнюю очередь, – неплохой заработок.
За боевыми действиями «двудесятиязычного» войска с огромным вниманием и заинтересованностью следила вся Европа и аплодировала его успехам. Первым камнем преткновения стал не сдавшийся Ленинград. Списали на русский фанатизм. Вторым камешком – покрупнее – стала Москва. Списали на русский мороз. Сталинград предрешил общий итог и Великой Отечественной, и Второй Мировой войн. Эту катастрофу списать было не на что.
Тем более «странным» представляется перечень семи важнейших событий Второй мировой войны в изданной недавно обширной «Патриотической истории Соединённых Штатов» (Л. Швейкарт и М. Аллен):
1. Сентябрь 1939: Гитлер захватывает Польшу, в Европе начинается Вторая мировая война.
2. 1940: Германия осуществляет разгром французских и британских вооруженных сил; Франция капитулирует и подвергается оккупации; оккупируется Норвегия; битва за Англию.
3. 7 декабря1941: Япония нападает на Перл-Харбор.
4. 1942: США и Британия высаживаются в Северной Африке; Джимми Дулитл бомбит Токио (февраль); битвы в Коралловом море (май) и у атолла Мидуэй (июнь).
5. 1943: союзники приступают к бомбардировкам в Европе, наносят поражение Африканскому корпусу, оккупируют Сицилию и Италию (июль).
6. 1944: вторжение во Францию (6 июня); освобождение Парижа (август); высадка на Филиппинах и сражение в заливе Лейте (октябрь).
7. Германия капитулирует (май); высадка на Иводжима и Окинаве; испытание атомной бомбы; атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа); капитуляции Японии. (См. подробнее: ВИЖ №5, 2008).
Комментарии излишни.
Раз в этой книге даже не упомянута наша страна – Россия – СССР, народ которой «перемолол» 75% всех вооруженных сил Третьего Рейха, зато упомянута даже Норвегия, столицу которой без единого выстрела взяли пять рот немецких десантников, то это может означать только одно – те люди, которые считают, что «холодная война» против России закончена, явно торопятся.
Вторая мировая ещё не закончилась, а британский премьер Черчилль уже отдал приказ (не позднее марта 45-го) о складировании немецкого трофейного оружия для возможного использования против СССР. Тогда же им был отдан приказ о разработке операции «Немыслимое» – плана войны против СССР силами 112 – 113 дивизий, включая дюжину дивизий Вермахта, которые сдались англичанам и нерасформированными были переведены в лагеря в земле Шлезвиг – Гольштейн и в Южной Дании, где их держали в готовности до весны 1946-го.
Вторая мировая только что закончилась, а 19-го мая 1945-го помощник госсекретаря США Грю направил новому президенту Трумэну меморандум: «…если есть что-то в мире неотвратимое, то таким неотвратимым является война между США и Советским Союзом…Гораздо лучше и надёжнее иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи…».
Наличие мощной стратегической авиации, приоритет в создании атомного оружия, сеть авиабаз вокруг нашей страны и реальные планы атомной бомбардировки СССР – сначала «Траян», затем «Дропшот»; огромные ресурсы, выкачанные из всех стран, участвовавших во Второй мировой войне; практическая недосягаемость для традиционных видов оружия территории нового претендента на мировое лидерство – США – делали положение нашей страны весьма уязвимым. Мы были вынуждены в течение десятков лет содержать многосоттысячную сухопутную группировку Советских войск в Германии в качестве постоянно взведённого оружия прямого выстрела, нацеленного в упор на европейских союзников США по НАТО и одновременно, не считаясь с затратами, быстро создавать ракетно – ядерный щит, способный нанести достойный, сокрушающий удар по потенциальному агрессору. И всё это – одновременно с залечиванием громадных ран, нанесённых нашей стране войной. Нам не помогал никто, план Маршалла на нас не распространялся. Но уже в 1957-м над головами американцев пролетел первый русский спутник. Для янки это был шок. Они впервые почувствовали свою уязвимость. В 1960-м были созданы Ракетные Войска стратегического назначения. В том же году, 1-го мая советской ракетой ПВО был сбит над территорией СССР американский самолёт – шпион У-2, пилотируемый Ф.Г. Пауэрсом. В 1961-м СССР испытал на Новой Земле термоядерную бомбу мощностью в 58 мегатонн, и тогда можно было твёрдо сказать, что с ядерной монополией США покончено. Хотя полный ракетно-ядерный паритет был достигнут десятью годами позже. В том же году первый житель Земли полетел в космос – и это был русский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Вдумайтесь, какой громадный и напряжённый всенародный труд стоял за этими эпохальными свершениями!
За пятнадцать послевоенных лет СССР совершил новый исторический прорыв. И мы имеем полное право назвать его третьим русским чудом ХХ столетия.
Память о своём великом прошлом помогает нам лучше и глубже понять настоящее, осознать особенность своего национально-государственного положения в современном мире и яснее представить своё будущее. Выдающийся китайский реформатор Дэн Сяопин на вопрос нашего соотечественника о том, надо ли нам, русским, бояться усиления Китая, ответил точно: «Вам, русским, не надо бояться никого и ничего, кроме собственной слабости»…
Вдохновляющая роль исторической памяти особенно важна в периоды резких перемен в жизни общества и государства, в моменты опасности для существования нации и государства. В трудные моменты историческая память оказывается источником духовной силы. То, что было по силам нашим дедам и прадедам, должно быть посильно и для нас, наших детей и внуков. Мы должны стать способными на новое русское чудо.
Просмотров статьи: 777