Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Работа в новом формате

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Около месяца назад Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов во время одного из традиционных объездов рассказал журналистам о внедряемом новом формате работы с горожанами и, в частности, со старшими домов. Он отметил тогда, что совместными усилиями создан новый муниципально-общественный институт, ассоциация старших домов, что должно будет сделать более конструктивными взаимоотношения городской и районных администраций с жителями Новокузнецка.

Сегодня мы уже можем наблюдать первые результаты этого нового формата работы. 1 октября в администрации города прошла встреча Сергея Кузнецова со старшими домов Центрального района. Более трёх часов продолжался непростой диалог, в течение которого были обозначены волнующие горожан проблемы: благоустройство дворовых территорий и междворовых пространств, организация внутриквартальных проездов, вывоз мусора, выгул собак, состояние аварийных деревьев, отсутствие детских игровых площадок, ситуация с парковками и многое другое.

Состоявшийся на следующий день традиционный объезд Главы города целиком был посвящён рассмотрению обозначенных во время совещания проблем на местах. Участники посетили улицы Пирогова, Ушинского, Фестивальную, проезд Буркацкого, проспект Строителей. Общались с жителями, старшими домов, работниками учреждений, расположенных в МКД.

«Это была первая поездка, которую мы провели по итогам встречи со старшими домов, – рассказал Сергей Кузнецов. – Вчера я записал все жалобы, и мы проехали по всем обозначенным на встрече адресам. Увидели разбитые дворы, мусор, неубранные территории, представляющие угрозу старые аварийные деревья, поваленные ограждения. Всё это станет предметом нашей дальнейшей работы. В частности, в ближайшее время составим карту аварийных деревьев в Центральном районе, будем искать деньги и постепенно, методично их убирать. Также обратим внимание на самое наболевшее для жителей этих домов. За раз всё не решим, но со временем сделаем».

Глава города заверил, что подобные встречи будут проводиться регулярно– раз в квартал. На них старшие домов будут рассказывать о накопившихся проблемах, которые затем будут решаться силами районных и городской администраций.

Новый формат работы с жителями Сергей Кузнецов считает для себя очень важным: «Глава города не может просто ездить по центральным улицам и говорить о том, что у нас всё хорошо, не заезжая вглубь жилых кварталов. Именно там и кроется большинство проблем. Жители этих домов сами зачастую с ними справиться не могут, потому что для этого нужно наладить взаимодействие самых разных структур: администрации, управляющих компаний, полиции, подрядчиков по ремонту дворов. Там часто живут люди старшего поколения. Им много чего непонятно, поэтому нужно вести и разъяснительную работу. На наших встречах, кстати, мы дополнительно планируем консультировать старших домов и управляющие компании на тему участия в программе «Формирование комфортной городской среды» по ремонту дворовых территорий».

И на совещании, и во время объезда был затронут вопрос, очень болезненный для жителей домов по адресу: улица Орджоникидзе 31 и 33. Конфликт между жителями МКД и компанией НДСК разгорелся из-за того, что последняя планирует в непосредственной близости от уже стоящих домов воздвигнуть ещё два высотных жилых здания, урезав часть имеющейся дворовой территории.

Сергей Кузнецов заверил, что в этом противостоянии он занимает сторону жителей: «Я не раз уже был на этом месте и вижу, что жители категорически против этой точечной застройки. Этот конфликт зашёл в глубокий тупик, поэтому там однозначно нужно всё останавливать и вести переговоры – с застройщиком, с жителями, с государственными органами. Это то, чем я сейчас активно занимаюсь. Мы предлагаем застройщику альтернативные земельные участки, договорились о том, что сейчас там никаких активных действий не будет. Разрешение на строительство я не выдаю и не буду этого делать до тех пор, пока не будет найден консенсус. На этом земельном участке, я считаю, больше ничего строить нельзя. Там нужно будет сделать либо спортивную площадку или большой детский городок, либо продолжить развитие того комплекса детских садов, который там есть. Здесь я выступаю однозначно на стороне жителей».


Просмотров статьи: 49