Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Орджоникидзе

// Фото: Владимир Шабанков

В Новокузнецке третий год подряд реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности.

В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе было направлено из федерального, областного и муниципального бюджетов было направлено 1,17 миллиарда рублей. В общей сложности в текущем году отремонтировано почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Один из них – старейшая в городе улица Орджоникидзе, дата рождения которой 1939 год. В те годы она была центральной улицей (позже отдала первенство проспекту Металлургов). Её протяжённость – три километра. Проходит от Кузнецкого металлургического комбината через площадь Маяковского и речку Абу до центра города. По улице проложены трамвайные пути, в своё время здесь располагались различные проектные институты: Сибгипроруда, Сибирский промстройпроект, Сибгипромез. Начиная с 1979 года, часть улицы Орджоникидзе стала Кузнецкстроевским проспектом. До перекрёстка с проспектом Металлургов идут в основном здания сталинских времён. Так называемый сталинский классицизм, ампир и множество других названий. Со строгими контурами и различными архитектурными украшениями – лепниной, имитацией колонн и так далее.

Названа улица в честь наркома тяжёлой промышленности СССР Григория Константиновича (Серго) Орджоникидзе. В годы Гражданской войны – на руководящей работе в армии, один из организаторов разгрома Деникина. Затем был назначен Чрезвычайным комиссаром Совета Народных Комиссаров, под председательством которого находились Крым, Донская область, Черноморская губерния, Черноморский флот и весь Северный Кавказ до Баку. С 1930 года – председатель ВСНХ, а затем нарком тяжёлой промышленности.

На улице Орджоникидзе, 7 расположен главный корпус филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф.Горбачёва. Свою историю он ведёт с 1997 года, когда по инициативе Главы города совместно с руководством ГУ КузГТУ был организован учебно-консультационный пункт. В 1998 году, учитывая растущую потребность в квалифицированных кадрах для муниципального пассажирского транспорта и городского хозяйства, а также желание молодёжи получать престижные специальности в крупнейшем вузе области, ректорат принял решение открыть в Новокузнецке полноценный филиал. Таким образом, 21 мая 1998 года приказом Министерства образования России №1269 в городе было открыто, по сути, новое учебное заведение. И вскоре филиал получил лицензию на право ведения образовательной деятельности. Окончательному оформлению статуса нового учреждения предшествовала в прямом смысле слова колоссальная организаторская работа, проведённая первым проректором В.И. Нестеровым, начальником учебного отдела Т.В. Аксенковой и заведующими профилирующих кафедр.

Абитуриентам предложили получить одну из четырёх специальностей: «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Организация и безопасность движения», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Учащимися дневного отделения в 1997 году стали 135 человек, заочного – 200. В 2002 году состоялся первый выпуск студентов очной формы обучения. Спектр специальностей постепенно расширялся: вскоре в него добавили «Государственное и муниципальное управление», «Социально-культурный сервис и туризм». К 2007 году, юбилейному для филиала, было вручено 2793 диплома, 178 из которых – с отличием.

В настоящее время учебное заведение, которое все эти годы динамично развивалось, обзавелось достаточно укомплектованной материальной базой, богатым фондом специализированной литературы. Ежегодно профессорско-преподавательский состав вуза пополнялся высококвалифицированными кадрами. Значительно увеличилось число преподавателей, имеющих учёную степень и звания. За эти годы подготовлены тысячи специалистов с высшим образованием, успешно работающих в различных сферах деятельности не только Новокузнецка, но региона и страны.


Просмотров статьи: 188