Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Предстартовая готовность

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Владимир Шабанков

Сентябрь набирает ход, и большинство новокузнечан беспокоит вопрос – когда в этом году начнётся отопительный сезон и насколько город к нему готов?

Ситуация с подготовкой к отопительному сезону уже с мая находилась на контроле городской администрации: регулярно проводились рапорты, совещания, объезды. Большинство районов в первых числах сентября уже прошли проверку и отчитались в проделанной работе. 11 сентября во время традиционного объезда Глава города Сергей Кузнецов и его заместители проверили, как обстоят дела в Новоильинке.

Было посещено несколько участков общей протяжённостью в несколько сот метров, на которых в настоящее время ведутся заключительные работы. «Эти участки являются дорогой «тепловой жизни» для района, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – Если с ним что-то случится, то по теплу «просядет» вся Ильинка. Поэтому данные работы были очень важны, и в этом году мы их произвели, за что я благодарен компании СГК. Была проделана большая и качественная работа, которая станет залогом и гарантией того, что мы успешно пройдём зиму».

Ремонтом теплосетей подготовка к отопительному сезону не ограничивается. Попутно проверяется работа управляющих компаний, старших домов в этом направлении. Есть определённые проблемы, они решаются в рабочем порядке.

«К началу отопительного сезона практически всё готово, – заверил горожан Глава Новокузнецка. – Остались ещё некоторые мелочи, но уже сейчас понятно, что у нас всё собрано и мы можем спокойно запускать тепло. Я подписал распоряжение – 15 сентября мы заполняем сети и 16 сентября пускаем в город тепло. Сначала его получат детские сады, школы, больницы, следом уже многоквартирные дома».

Объезд не ограничился осмотром мест ремонта теплосетей. Будущий год объявлен в Новокузнецке годом Новоильинского района, в начале августа здесь сменился руководитель администрации, поэтому уже сейчас Новоильинка привлекает к себе пристальное внимание и городской администрации, и новокузнечан.

Глава города посетил ПАТП-4, пообщался с руководством, работниками, отметив, что у предприятия накопилось немало проблем: «Наиболее серьёзными среди прочих мы сейчас считаем две проблемы – нехватку водителей и сильную изношенность технического парка. Водители не идут сюда работать, потому что не хотят иметь дело со старой техникой. У многих работников я заметил апатию в глазах. Большое количество времени люди проводят в ремонтных боксах, подолгу ждут, когда их автобус отремонтируют. Наблюдается недостаток запасных частей. Ремонт иногда обходится в сумму, сопоставимую с покупкой нового автобуса. Проблема становится уже угрозой, в которую нужно вмешаться. Поэтому я дал поручение – просчитать возможное повышение зарплаты с 1 декабря на 10%. Параллельно решаем вопросы с заменой автобусов, некоторые из которых прошли уже несколько сот тысяч километров. Хорошим подспорьем в этом вопросе может стать программа «Чистый воздух», нужно только понять, как в её рамках можно приобрести новую технику».

Участники объезда посетили также школу №14; как обычно, пообщались с жителями района, которые подходили со своими вопросами и проблемами.

«Ильинка меняется буквально на глазах, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – В рамках работы по району мы создали, можно сказать, новый муниципально-общественный институт – ассоциацию старших домов, распространив этот опыт и на другие районы города. Старшие домов нам теперь рассказывают и подсказывают, где и какие слабые места имеются. А мы опираемся на их замечания, на поддержку. Вместе работаем, облагораживаем дворы, готовим инфраструктуру домов к зиме. Дальше планируем ремонтировать местные проезды, включать их в формирование комфортной городской среды. Спилили много старых деревьев, покосили много травы. Самое главное, что произошло – это смена отношений администрации Новоильинского района и местного сообщества. Они начали работать друг с другом более конструктивно, и это начало приносить созидательные плоды. В одночасье, конечно, мы ничего не исправим, это дело месяцев, а, может быть, и лет. Но начало положено. И то, как это всё началось, меня как Главу города радует».

Приближающийся год Новоильинского района, безусловно, станет мотивацией для нового руководства. «Здесь будут сосредоточены многие ресурсы, – рассказал Сергей Кузнецов. – Сейчас от главы района, от его команды очень многое зависит. Он должен согласовать определённый социальный договор с жителями, чтобы они вместе определили те места, пространства, объекты, на которых мы будем работать, и во что мы будем вкладывать ресурсы».

Работа в этом направлении, кстати, уже началась. Как рассказал заместитель Главы города – руководитель администрации Новоильинского района Денис Елькин, сейчас разрабатывается стратегия, от жителей района принимаются заявки и пожелания, на основе которых будет составлен большой реестр того, что предстоит выполнить. Уже точно известно, что будет преобразована местная площадь общественных мероприятий, в районе появится несколько новых спортивных объектов, например, физкультурно-оздоровительный комплекс и скейтпарк. Активизируется работа по благоустройству дворовых и междворовых пространств. Есть надежда, что через год Новоильинский район значительно преобразится в лучшую сторону.


Просмотров статьи: 42