Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«АБИЛИМПИКС»: с думой о будущем

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Владимир Шабанков

В Кемерове и Новокузнецке прошли ставшие уже традиционными соревнования по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья – IV региональный чемпионат «Абилимпикс – 2019».

В нём приняли участие почти 200 конкурсантов со всех уголков Кузбасса – студенты техникумов и колледжей, специалисты и школьники. Три дня – с 4 по 6 сентября – на площадках десяти образовательных учреждений региона соревновались, демонстрируя своё мастерство, электромонтажники и маляры, слесари и столяры, программисты и автомеханики, повара и медицинские работники, швеи и парикмахеры, вышивальщицы и резчики по дереву, штукатуры и мастера по ремонту обуви, архивариусы и другие представители разных профессий. Прошла большая деловая и профориентационная программа с различными мастер-классами.

Так, в мастерских Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания состоялось соревнование по слесарному, малярному и электромонтажному делу.

В числе экспертов, оценивающих работу слесарей, была преподаватель Новокузнецкого государственного гуманитарно-технического колледжа-интерната для обучения лиц с ограниченными возможностями Татьяна Возжаева, выполнявшая эту роль не впервые. На её взгляд, конкурсное задание для участников данного направления – в течение 4-х часов изготовить детали для дверей – достаточно простое по исполнению. Хотя и содержит все слесарные операции и требует знаний и умения пользоваться необходимыми профессиональными инструментами.

В слесарной «бригаде» особо споро дело шло у 19-летнего Вали Мехдиева, второкурсника Новокузнецкого техникума строительных технологий и сервисного обслуживания. Изначально он пришёл учиться по специализации «земельное имущество». Но параллельно решил приобрести ещё и профессию слесаря: «В жизни пригодится!» Юноша из семьи фермеров и потому с 15 лет умеет не только водить трактор и автомобиль, но и способен отлично отремонтировать «полетевшую» технику. Так что опыт работы и владения слесарными инструментами у него имеется. «Я считаю, что профессия слесаря – одна из лучших. Благодаря полученным знаниям, я уже сейчас могу починить свой личный автомобиль, на котором приезжаю на занятия. А конкурсное задание, на мой взгляд, средней сложности. Если хорошо постараться – сделать можно в два счёта», – отметил молодой конкурсант.

Эксперт по малярному делу Антон Денисов, мастер производственного обучения, считает, что задание для шести участников-маляров тоже могло бы быть сложнее: «Ребята прекрасно справляются с работой! Она для них не представляет особого труда», – говорит он. Конкурсантам ничего не стоило наклеить обои, покрасить модуль в нужный колер, освежить панели и сделать с помощью шпаклёвки элемент украшения – декоративную розу.

Малярам также для выполнения поручений было дано 4 часа. «Однако многие эксперты отмечают, что на подготовке к соревнованиям участники справлялись с заданиями быстрее. На чемпионате они всё делают медленнее. Видимо, всё-таки сказывается волнение. Пока очень хорошие результаты показывает второкурсник Павел Денисов, мой однофамилец. На него мы возлагаем надежды», – отметил эксперт Антон Денисов.

Пятеро участников состязаний по электромонтажу должны были собрать схему так называемого «реверсивного пуска двигателя». Впервые в соревнованиях участвовала девушка, будущая электромонтажница Аня Евстигнеева из Прокопьевска. Конкурсанты в ходе задания, чтобы запустить двигатель, должны были подключить электросчётчик, кнопочный пост, магнитный пускатель и сигнальную лампу. И Анюта в этом мужском коллективе чувствовала себя в «своей тарелке»: действовала быстро и уверенно. «Задание средней сложности. И пока ещё не совсем понятно, кто из участников станет лидером. Но по всему видно, что все ребята справляются: действуют точно и умело», – прокомментировала Евгения Дячук, заместитель главного эксперта, преподаватель дисциплин профессионального цикла Новокузнецкого техникума строительных технологий и сервисного обслуживания.

Прогнозы экспертов и участников во многом оказались верными. На торжественной церемонии закрытия чемпионата, что прошла в Культурном центре Евраз ЗСМК, среди победителей прозвучали уже знакомые нам имена. Вали Мехдиев и Павел Денисов завоевали первые места в своих компетенциях. По направлению «Электромонтаж» лучшим оказался Богдан Тихонов.

Всего же были обозначены и награждены – золотыми, серебряными и бронзовыми медалями «Абилимпикса» – победители и призёры по 27 различным профессиям. В качестве поощрения многим также были выданы направления на стажировку как на кемеровские, так и новокузнецкие предприятия. Чтобы в будущем, возможно, закрепить за собой готовое рабочее место.


Просмотров статьи: 35