Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Чисто там, где есть контейнер

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

14 августа состоялся очередной рейд рабочей группы в составе представителей Общественной экологической полиции, Управления МВД России по городу Новокузнецку и администрации города по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Экологический десант возглавляла Ирина Савина, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

На этот раз внимание участников объезда привлекла заваленная мусором бывшая контейнерная площадка напротив улицы Магнитогорской в Орджоникидзевском районе. На бетонированном подножии, прямо у дороги, два месяца назад стояли четыре контейнера, которые использовались жителями улиц Магнитогорской и Песковской.
«Всё было хорошо. Мы сбрасывали в них бытовые отходы, а машины мусороперерабатывающей компании чуть ли не по два раза на дню приезжали и опустошали их. Затем появилась другая компания по утилизации мусора. Контейнеры стали забирать реже. А вскоре их совсем убрали. И все, кому не лень, стали бросать мусор прямо на площадке. А что делать! Я и сам стал увозить пластиковые мешки с отходами и сбрасывать их то в лесу, то в реку. А куда деваться? За мусор-то ежемесячно лично моей семье приходится платить 250 рублей, – откровенно заявил Александр Николаев, житель улицы Магнитогорская, завидев участников рейда. – Наверное, кто-то их выкрал и отвёз к Байдаевскому кладбищу. Вы видели, сколько их там установлено? На каждом углу! Либо их выкрали на металлолом».
В ответ на это Ирина Савина рассказала: «Это городские службы их убрали. Потому что они стояли у дороги и ими, помимо жителей улиц, пользовались как дачники, возвращающиеся в город по этой дороге, так и посетители ближайшего гаражного кооператива. На самом деле садоводческие общества и гаражные кооперативы должны заключать договорные отношения на вывоз мусора с региональным оператором, а не пользоваться бесплатно, по сути, чужими контейнерами». Как в доказательство посещения площадки «дачными злоумышленниками» на площадке лежала буквально втоптанная в лужу огромная охапка стеблей с зонтиками созревшего укропа.
Но Александр Николаев продолжал: «А как же мы?! Жители эти двух улиц, которые впустую платят сейчас за вывоз бытовых отходов немалые для семей деньги?». На что Ирина Савина заявила: «А для вас оставлен контейнер на улице Прибрежной». – «Да до него, чтобы сбросить мусор, нам придётся не менее двадцати минут шагать! Настолько далеко расположен он от наших улиц и домов!», – не унимался житель Магнитогорской.
 В таком случае, по утверждению председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, горожанам придётся позаботиться о себе самим. С помощью старших улиц заключить договорные отношения с регоператором и установить контейнеры в необходимом им месте. Как это сделали жители ряда частных домов Куйбышевского района.
«Городской бюджет не может по закону оплатить вам установку контейнера. Это будет нецелевым использованием бюджетных средств. Установить контейнер и заключить договор на его обслуживание жителям необходимо самостоятельно. Город сегодня на это не пойдёт», – пояснила Савина.
«Сюрпризы» на мусорной площадке напротив улицы Магнитогорской на этом не закончились. На самой её окраине, под сенью развесистых деревьев кто-то вывалил чисто специфический мусор: пластиковую тару из-под овощной продукции, картонные листы, брезентовый материал. Судя по разбросанным бумажным чекам, руку приложили работники супермаркета одной из распространённых в городе торговых сетей. По словам местных жителей, «точка сброса» выбрана неслучайно. Сюда за тарой съезжаются продавцы более мелкого масштаба. «Они тут этот мусор фасуют по своему усмотрению: контейнеры в одну сторону, картон – в другую», – прокомментировали они. Без камер наблюдения на таких мусорных площадках не обойтись, решили участники рейда. И ещё раз призвали жителей города фиксировать подобные нарушения на фото и видеокамеры и присылать их в комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. А его сотрудники по «свежим следам» будут строго разбираться с нарушителями. Штрафы для физических лиц составляют 2 тысячи рублей, для юридических – 250 тысяч.


Просмотров статьи: 134