Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Пивной закон»: итоги и перспективы

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В феврале текущего года вступил в силу закон Кемеровской области №95-ОЗ от 30.11.2018, получивший в народе название «пивной закон». Он установил дополнительные ограничения мест и времени реализации алкогольной продукции, касающиеся, прежде всего, торговых объектов, расположенных в многоквартирных домах.

Однако, как показали прошедшие полгода, при всех положительных целях и перспективах данного закона на практике всё получается не так однозначно, как хотелось бы.
О том, что регламентирует закон на данный момент, какие нюансы возникли при его реализации и какие шаги Правительство Кузбасса собирается принять в дальнейшем нам рассказал Глеб Колпинский, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области, профессор, доктор медицинских наук.


– Глеб Иванович, расскажите, какие ограничения прописаны в законе на данный момент?
 – По действующему на сегодняшний день закону на территории Кузбасса не допускается розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам в городских населённых пунктах – общей площадью менее 50 квадратных метров; в сельских населённых пунктах – общей площадью менее 25 квадратных метров.
Кроме того, в регионе установлены «Дни трезвости»: День Победы (9 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября) и другие. В эти дни розничная продажа алкогольной продукции запрещена.


– Не секрет, что существующая в законе оговорка «за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» привела к появлению своеобразной «лазейки», которой воспользовались многие предприниматели.
 – К сожалению, это так. Значительное число организаций перепрофилировалось из магазинов в бары и закусочные и теперь они продолжают продавать пиво, причём практически круглосуточно, тогда как раннее могли продавать алкогольную продукцию лишь до определённого времени. Эти заведения по-прежнему находятся в многоквартирных домах, поэтому негативное воздействие от их деятельности получают не только непосредственные потребители алкогольной продукции, но и жители этих домов.


– Как отреагировали областные власти на такие «уловки»?
 – В адрес Губернатора Сергея Цивилёва поступает большое количество обращений от жителей Кузбасса, на совещаниях и рабочих группах данная проблема обсуждается.
В связи с обращениями к Губернатору и в областной Совет, Совет старейшин, а также по инициативе молодёжного парламента Кузбасса был проведён мониторинг исполнения данного закона. Были организованы массовые рейды с участием депутатов, общественников, молодёжи. В начале июля в областном Совете прошло публичное обсуждение по этому вопросу.
9 июля было проведено заседание членов Совета старейшин Кузбасса и президиума Областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. 11 июля по инициативе молодёжного парламента Кузбасса в Совете народных депутатов Кемеровской области также состоялись публичные обсуждения действующего «пивного закона». 16 июля обсуждения прошли и в Общественной палате Кемеровской области.
По итогам всех этих мероприятий было принято решение о необходимости внесения изменений в действующий областной закон, установив дополнительный запрет на розничную продажу пива и пивных напитков наряду с магазинами также и для расположенных в многоквартирных жилых домах объектов общественного питания.


– Насколько сложно будет реализовать данную инициативу?
 – Для того чтобы её реализовать, потребуется выйти на федеральный уровень и внести изменения в статью 16 Федерального закона №171-ФЗ. Советом народных депутатов Кемеровской области была рассмотрена законодательная инициатива, направленная на предоставление субъектам РФ права на введение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в организациях, которые оказывают услуги по общественному питанию и располагаются в многоквартирных домах. Законодательная инициатива поддержана областными депутатами на сессии 31 июля и направлена в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ для дальнейшего рассмотрения. По итогам рассмотрения в Совете Законодателей РФ будет принято решение о внесении законопроекта в Государственную Думу.


– Каких результатов можно будет ждать при изменении существующего закона?
– В случае положительного исхода субъекты РФ будут вправе устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции не только в организациях торговли в многоквартирных домах, но и в организациях общественного питания (кафе, бары и т.д.). Таким образом, будут пресечены попытки закамуфлировать фактическую розничную продажу алкоголя оказанием услуг общественного питания.
Данные меры будут способствовать реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения, а также снижению количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.


– Почему именно Кузбасс выступил с подобной законодательной инициативой?
– Состояние здоровья населения Кемеровской области в плане потребления и злоупотребления алкоголем вызывает у нас очень большую озабоченность.
Существует национальный рейтинг трезвости субъектов РФ, в котором Кузбасс, к сожалению, занимает лишь 65 место, очень близкое к критическим показателям. Есть ещё цифры, которые пугают. В Кемеровской области официально зарегистрированные показатели по числу подростков с пагубным употреблением алкоголя в 2 раза превышают показатели Сибирского федерального округа и почти в три раза выше показателей по стране. Количество пациентов с впервые установленным диагнозом «пагубное употребление алкоголя» у нас выше в 2 раза, чем в СФО и в 2,5 раза, чем в России.
Мы, врачи, сталкиваемся с увеличением количества болезней, которые прямо или опосредованно связаны с употреблением этих так называемых пивных напитков. Учитывая статистику по подросткам, это реально влияет на здоровье и будущих поколений.
Губернатор озвучивал цифры, что в «Дни трезвости» (дни, когда запрещена продажа алкоголя) в 9 раз сократилось количество преступлений. То есть налицо прямая связь алкоголя и с уровнем криминогенной обстановки.
Эта тема вышла за рамки медицинской, она стала социальной, и мы должны влиять на это вместе. В Кузбассе мы хотим и должны жить долго и именно с высоким качеством жизни. Для этого нам немедленно нужно принимать меры – самые разные, законодательные в том числе.


Просмотров статьи: 144