Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Уголь, золото, металл

Газета «Новокузнецк», выпуск №32 (1029)  //  Рубрика: Навстречу 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Каждый новый юбилей родного края словно проводит очередной экзамен: насколько хорошо знаем мы, жители, его историю? Кто-то – хорошо, другие имеют смутное представление о том, какими славными делами, какими открытиями она наполнена. Пробелы в познаниях биографии родной земли восполняют историки. Это они создают тематические выставки, оснащённые текстами, реликвиями и фотоснимками, из которых можно узнать любопытные и довольно редкие подробности. На днях такая экспозиция, посвящённая трехсотлетию Кузбасса, начала работу в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость».

Названа выставка «Моя родина – Кузбасс» и рассказывает об истории открытия и освоения полезных ископаемых на территории современной Кемеровской области в ХVII– первой половине ХХ веков.
– На выставке изложена история добычи железной руды, серебра, каменного угля, золота как наиболее старых отраслей горного дела в нашем крае. Представлены фотоснимки современного состояния старых рудников, приисков и рабочих посёлков. Отдельный блок посвящён исследователям недр, внёсшим значительный вклад в освоение природных богатств Кузбасса, – отметила Юлия Кауфман, старший научный сотрудник музея-заповедника.
Среди сведений о начале промышленных разработок есть исторические документы об открытии месторождений серебра. Первые сообщения о существовании таких залежей на Салаирском кряже относятся к 1707 году. Однако разрабатывать их тогда не было возможности. Началось всё в 1781 году с обнаружения ссыльным рудоискателем Дмитрием Поповым крупнейших месторождений серебросвинцовых руд на северо-восточном склоне кряжа. Сразу же начали работу три серебряных рудника. Вскоре для переработки руды был построен Гавриловский сереброплавильный завод. А затем в 1816 году на реке Бачат был запущен и Гурьевский. В 1897 году добыча была прекращена за невыгодностью.
Однако спустя двадцать с лишним лет была проведена новая разведка под руководством геолога Михаила Усова. Экспедицией при его непосредственном участии на Салаирском кряже были найдены богатейшие залежи полиметаллических руд и огнеупорной глины. В 1928 году рудники были восстановлены для добычи полиметаллов для Беловского цинкового завода.
Подобная история произошла и с открытием месторождений железной руды. Её возле ручья Сухаринка обнаружили ещё в 1750 году. Добыча началась в 1771 году и продолжалась до 1864 года для Томского железоделательного завода. Затем в 1897 году на карте появилось большое Темиртауское месторождение. И тут опять немаловажную роль сыграла деятельность известного геолога Михаила Усова, под руководством которого специалисты вновь в 1926-1928 годах изучили залежи железной руды. При этом призвали на помощь даже местных жителей. Её запасы геологическая экспедиция определила в 13 миллионов тонн. Через несколько лет с начала промышленной разработки месторождения был построен посёлок Темиртау. Темирский рудник, один из главных поставщиков сырья для Кузнецкого металлургического комбината, работал с октября 1932 года и закрылся 18 лет назад.
Михаил Усов, профессор геолого-почвенно-географического факультета Томского государственного университета, автор важнейших работ о геологическом строении угленосных районов Кузбасса и практического их использования, о роли которого много говорится на выставке, интерес к науке начал проявлять со студенческой скамьи. Под руководством академика Владимира Обручева молодой изыскатель не однажды принимал участие в геологических экспедициях. В 1919 году по инициативе Михаила Усова было создано бюро учёта и инвентаризации месторождений полезных ископаемых Западной Сибири, материалы которого стали основой для выбора перспективных территорий для проведения разведочных работ. Именно он, начиная с 1926 по 1934 годы, занимался проблемой обеспечения минерально-сырьевой базы для Кузнецкого металлургического комбината. Об Усове – высоком, подтянутым даже в пожилые годы – отзывались как о чутком человеке, уважительном по отношению к студентам и сотрудникам, независимо от их звания и положения. Превосходное знание иностранных языков делало его эрудитом во всех областях геологии. Ему были присущи исключительная организованность и высокая требовательность к себе. Всегда дорожил своим и чужим временем. Любил поэзию, особенно творчество Лермонтова, музыку. Был хорошим чтецом на литературных вечерах, играл на скрипке. Главная его награда – медаль 300-летия царствования Дома Романовых.
Занимаясь многие годы изучением геологии и тектоники Кемеровской области, Михаил Антонович разработал совершенно новую методику структурного анализа каменноугольных месторождений. Именно его статьи и монографии дали первое полное представление о строении и истории развития Кузбасса. Научные разработки Усова по тектонике важнейших промышленных районов бассейна оказали практическую помощь работникам угольных шахт и разрезов в поиске тектонически смещённых угольных пластов и способствовали правильному ведению работ.
Выставка, рассказывающая о природных богатствах Кузбасса, будет работать до 31 августа.


Просмотров статьи: 797