Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Последние из «могикан»

Газета «Новокузнецк», выпуск №29 (1026)  //  Рубрика: Навстречу 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Проложить и обустроить «Историческую тропу» в рамках проекта «Кузбасс – 300» предложил в материалах, напечатанных в прошлых номерах нашей газеты, известный в Новокузнецке старожил Виктор Щербаков, ветеран рельсобалочного цеха Кузнецкого металлургического комбината. Для этого он организовал для нас прогулку по городу, а вернее по тому участку старого Сталинска, откуда собственно и начинался Кузнецкстрой. И наглядно, с живыми деталями, рассказал об этом уникальном в своем роде месте, где он когда-то провёл своё детство и молодость.

«Сейчас в этом квартале улиц Орджоникидзе, Казарновского, проспекта Курако и проезда Колхозного многое изменилось. Но неплохо было бы по маршруту этой «Исторической тропы» поставить таблички с указанием, что было раньше на этом месте. Ведь проходит время, и уходим мы, старожилы города, в душах и памяти которых ещё живы воспоминания о том или ином уголке города. И было бы здорово, чтобы и наша молодёжь знала, что находилось когда-то на месте новых современных зданий. Пусть и они ознакомятся с этим ушедшим от них историческим наследством», – предложил Виктор Щербаков, который затронул в своих воспоминаниях период времени с начала сороковых и до конца пятидесятых годов.

Летите, голуби, летите!

Об этом повальном увлечении кузнецкстроевцев надо рассказать отдельно. Рядом с бывшей танцплощадкой, чью территорию сегодня заняли гаражи, во дворе дома на Курако, 28, до сих пор стоит высокая пустующая голубятня. Принадлежала она известному здесь в своё время «Сашке». В его распоряжении было огромное количество голубей самых разных пород. Парень поначалу жил в бараке напротив. Но старое строение снесли, и семье тотчас дали квартиру в новом доме. Пернатые Санькой и продавались, и менялись, но главное – они красовались у всего мира на виду. И эта «крылатая коллекция» была предметом зависти местных мальчишек, которые тоже держали «птиц мира», но не таких породистых, какими владел признанный всеми «король голубиных стай». Нередко, чтобы раздобыть корм для своих любимцев, ребята воровали пшеницу из бортовых автомобилей, что ехали мимо их бараков в «Заготзерно». Пацанята неслись вслед за машиной и буквально набегу черпали зерно самодельным изогнутым сачком. Это было и опасно, и увлекательно, и прибыльно. Чем больше захватишь – тем больше достанется пернатым питомцам.

– Возле старой бани когда-то стояла котельная с огромной, метров на 35 в высоту, трубой. А я, увлечённый птицами, только что купил голубку. И она, вырвавшись из моих рук, оказалась, прямо на вершине этой трубы. И как только я не пытался её достать – у меня ничего не получалось. Голубка клювом освободила свои крылья от пут-связок и улетела в «даль светлую». Для меня это тогда была немалая потеря, – вспоминает заядлый в прошлом голубятник Виктор Щербаков. Рассказал он и о том, что нередко «шугал» мальчишек, которые, пока тот был на занятиях в училище, тайком забирались к нему на голубятню и гоняли его птиц. «Голуби были страстью всех пацанов наших бараков! Но страсть эта многим была не по карману», – отмечает он. Каждая особь до 1961 года стоила от 10 до 300 рублей. Особенно ценились «почтари». И потому, по словам Виктора Щербакова, держали, в основном, «средненьких птиц» стоимостью в 15-25 рублей. «Мой первый голубь был похож на гадкого утёнка. И мы с мальчишками подшучивали над ним: «Тётя Мотя, подбери свои лохмотья!»«, – вспоминает Виктор Николаевич.

Торговали пернатыми на Центральном рынке на Курако. Там для голубятников был отведён целый угол. Нравы здесь были суровыми. Случалось, что проданный голубь возвращался к хозяину. И если тот ненароком или намеренно продавал его вновь, и это было замечено, то несчастной птице отрывали голову.

На «Водный» через Болотные

Кузнецкстроевцы не только трудились, гоняли голубей, ходили на танцы, но и любили понежиться на солнышке в своём любимом парке отдыха «Водный». По словам Виктора Николаевича, добирались до него не без труда на трамвае под шестым номером. Садились, начиная с остановки «Коммунальная» (ныне «Электросеть») и ехали в круговую. При подъезде к проспекту Пионерскому (в то время улица Торцевая, а затем Школьная) вагоны трамвая, соединённые «колбасой», были забиты под завязку, и облеплены со всех сторон «зайцами», как улей пчёлами. Те, кто сидел в салоне, через открытые окна поддерживали мальчишек и девчонок, по выражению старожила, «за шкирняк». Снаружи на вагонах были закреплены решётки, закрывающие колёса. И по ним через всю длину трамвая проходила деревянная «прожилина» – доска, на которой и стояли безбилетные пассажиры. (До 1961 года билет за проезд в этом виде транспорта стоил три копейки, в автобусе в два раза дороже). Ехали, порой, стоя и на «колбасе», и даже сидя на крыше. Так что, подъезжая к Школьной, трамвай, конечно же, тормозил на остановке. Но ни садиться, ни стоять другим желающим добраться до «Водного» уже было негде.

За Школьной шла «Первая Болотная», которая начиналась с улицы Грузинский вал. Кузнецкстроевцы говорили: «У нас всё, как в Москве. Даже свой Грузинский Вал имеется. Такой же, что и на московском Белорусском вокзале». На остановке «Вторая Болотная» располагался небольшой торговый ряд, где продавали домашнее молоко, выпеченный хлеб и овощи с частных огородов. Ягод в этом рыночном ассортименте не было. Их выращивали только в Садопарковом и в деревне Глуховка. Ранетки там шли по 4 рубля за килограмм, смородина и малина – по восемь. На «Третьей Болотной» располагался стендовый клуб со стрельбищем, где обучали стрельбе из охотничьих ружей. Затем остановка «Разъезд» или «Третий мостик». Здесь обычно часть пассажиров высаживалась. Но остальные упорно ехали до конечной.

«Пейте, люди добрые!»

Остановка «Левый берег» отличалась тем, что по правую сторону от трамвайных путей пролегало прекрасное футбольное поле. А по левую, на берегу реки, находилась «Лесогавань», где вылавливали лес, который выше по течению валили заключённые. Дамбы в то время не было. Её построили лишь после страшного наводнения в конце мая 1958 года.

На конечной «Водной станции» пассажиры высаживались, и, перейдя деревянный мостик через протоку (старицу Кондомы), пешком шли до парка отдыха «Водный». По пути стояли частные дома и бараки, жители которых заботливо выставляли для прохожих вёдра с холодной водой и жестяными кружками, чтобы жаждущие и изнемогающие от жары путники могли освежиться: «Пейте, люди добрые!», – не скупились хозяева домов.

До парка отдыха шла аллея с высаженными кузнецкстроевцами во время субботников кустарниками, рябиной и калиной и капитально посыпанная песком. Так что шагали до «Водного» босиком, словно по морскому песчаному бережку.

За вход платили рубль (после 1961 года – 10 копеек). Для этого стояли кассы, дежурили контролёры и сотрудники милиции. Кто не желал расставаться с деньгами, шли по протоке бродом, поднимая над головой одежду и съестные припасы. Хотя на территории парка было что выпить и чем закусить. Здесь же на «Водном» пролегала труба, из которой били 20-30 фонтанчиков с холодной питьевой водой.

Рынок с «птицами счастья»

Особым миром на проспекте Курако было рыночное житьё-бытьё. Рынок раскидывался тогда почти на целый квартал, начиная от нынешнего магазина «Ласточка», между улицей Куйбышева и проспектом Курако. Огорожен был решётчатым забором. Имел два входа. Центральный представлял большие арочные ворота с двумя калитками. Торговали на рынке овощами, молочными и мясными продуктами. Для подвод с лошадьми был устроен специальный постоялый двор в районе гаражей возле Кузнецкого металлургического комбината. Стояли здесь и прилавки с вещами и прочей хозяйственной мелочью. Перед входом сидели чистильщики обуви. Тут же шорцы и телеуты продавали семечки, извёстку, орех и ковыльные щётки. Работали в этом «бизнесе» они целыми семейными кланами.

Не обходились рыночные ряды и без продавцов счастья. В основном, торговал им, сидя в коляске, безногий инвалид дядя Коля. Народ он приглашал сочинённым им же речитативом: «Кручу-верчу, за рубль пять плачу, кто глаза пучит, тот хрен что получит!». Билет для решившего испытать судьбу вытаскивал привязанный за лапку щегол по кличке «Павлик». Счастья у дяди Коли для каждого было заготовлено впрок. «Но для нас, мальчишек, счастьем было просто полакомиться фруктовым мороженым за шесть копеек! И обзавестись ещё одной парой голубей», – философски подводит итог экскурсии по местам своего детства и юности Виктор Щербаков.

 Фото из семейного архива В.Н. Щербакова


Просмотров статьи: 892