Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Смирнова

Газета «Новокузнецк», выпуск №29 (1026)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке третий год подряд продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе из федерального, областного и муниципального бюджетов направлено 1,17 миллиарда рублей. В общей сложности в текущем году запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Среди дорог, которые благоустроены в рамках проекта в этом году – улица Смирнова в Кузнецком районе. Изначально она называлась переулком Торговым. 19 января 1965 года решением Исполкома горсовета №16 улицу переименовали. В честь первого хирурга города Николая Николаевича Смирнова, заслуженного врача РСФСР, кандидата медицинских наук, организатора здравоохранения и хирургической службы, станции скорой медицинской помощи, станции переливания крови, малярийного и онкологического кабинетов, медицинского училища, а также общественного деятеля. Родился известный в нашем городе врач в Алтайском крае в семье священника. По окончании Барнаульского реального училища в 1917 году он поступает на медицинский факультет Томского университета. Самые важные годы жизни проходят в Сталинске, начиная с июня 1930 года по июль 1953-го. В это время он заведует хирургическим отделением первой городской больницы, которое находилось в рубленом бараке на 50 коек. Открытие его предполагалось 25 июня 1930 года. Однако уже за два дня до этого события, вечером 23 июня, при освещении керосиновой лампой Николай Николаевич блестяще сделал первую операцию. И впоследствии он проводил по 2-3 хирургических вмешательства почти каждый день и первым применил при этом переливание крови. Хотя в отделении не было достаточно подготовленных кадров, необходимого оснащения для операционной, нужного количества лекарств, перевязочных средств... На Кузнецкстрое в это время уже работали несколько тысяч строителей, многие приехали с семьями. Случались различные травмы, острые заболевания. Смирнов оперирует, ведя при этом амбулаторный приём. В том же 1930 году он организовал и станцию скорой помощи. Для лечения больных внедрял самые прогрессивные методы, учился сам и обучал своих врачей.

В годы Великой Отечественной войны Николай Смирнов, спасая жизни солдат, был ведущим хирургом эвакогоспиталя №1241, самым крупным в Сталинске. Учреждение состояло из пяти корпусов, 1200 коек. Ранее говорилось о доставленных в город 200 тысячах раненых, но свидетели тех лет считают, что их было гораздо больше. Половину из них, несмотря на нехватку медикаментов и перевязочного материала, врачам удалось вернуть в строй. При этом санитаркам приходилось по нескольку раз стирать и гладить бинты. Нагрузка на персонал эвакогоспиталя была так велика, что медсёстры падали в обморок. А что говорить о том напряжении, с каким делал операции хирург Смирнов и его помощники-врачи!

Многие годы Николай Николаевич посвятил науке: им написано 17 научных работ. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию. Через три года его назначают главным хирургом города. Его знали и любили в Новокузнецке. Больные хотели, чтобы их оперировал именно Смирнов. За 26 лет им было проведено 2 218 операций.

Улица Смирнова – одна из самых загадочных по расположению в городе. Как шутят жители Кузнецкого района: «Без Ивана Сусанина её не одолеть!». Одним из главных ориентиров улицы называют дом с башней и часами. Последние, ставшие символом и визитной карточкой Кузнецкого района, – самые красивые из городских. Воздвигнуты они на семиметровой башне по проекту ленинградского зодчего-архитектора Л.В.Лужбина. Строился дом одновременно с Дворцом Алюминщиков. По замыслу жилое здание с башней входило в единый комплекс с учреждением и с аркой-входом в Сад Алюминщиков. Архитектор Лужбин, чтобы осуществить главный проект своей жизни, специально для этого на два года переехал из Ленинграда в Сталинск. 13 июня 1953 года СУ-4 «Кузнецктяжстроя» сдало жилой объект, построенный для сотрудников Новокузнецкого алюминиевого завода. Ещё четыре года башня стояла без часов. Их изготовили на Ленинградском часовом заводе и установили в 1957 году. Круглый циферблат украсил башню с трёх сторон. Две из них видны с улицы Ленина и с площади перед администрацией. Третья выходит на крышу жилого дома.

Долгое время хозяина у часов не было, и они находились на балансе Новокузнецкого алюминиевого завода. За годы своего существования они не раз выходили из строя, некоторые механизмы удалили в ходе реконструкции 1973 года. В 2000-х годах их переделали в электромеханические. Причём, электронику установили не в самой башне, а отдельно, в ДК Алюминщиков. К 400-летию города часы на башне вновь обновили.


Просмотров статьи: 708