Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Крепость, песни, «Чай-хана»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Фестиваль бардовской песни окончательно «прописался» на Кузнецкой крепости. В прошедшую субботу на территории музея-заповедника прошла уже третья по счёту встреча авторов-исполнителей, на которую съехались около сорока бардов из Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска, Калтана и других городов Кузбасса.

Перед концертом для участников была устроена культурная программа: экскурсия по музею, мастер-классы на гончарном круге от Ирины Воропаевой, мастерицы по декоративно-прикладному творчеству; уроки кузнечного дела от байк-клуба «Летучий голландец». Здесь можно было посмотреть выставку Новосибирского музея магнитов, сфотографироваться с мотоциклом. Для самых маленьких посетителей работала детская площадка.

По словам организатора и идейного вдохновителя фестиваля «На Кузнецкой крепости» Михаила Гребенникова, подобные встречи выросли из небольшого проекта «Квартирники у Мишек», что в субботние вечера собирал любителей авторской песни. «Захотелось масштабности и в то же время камерности наших встреч. В отличие от остальных, более крупных и помпезных фестивалей, собирающих толпы зрителей, наш – более домашний, что ли. Он даёт возможность видеться давним друзьям, объединённым любовью к бардовской песне. Также – продемонстрировать своё творчество начинающим музыкантам», – отмечает Михаил.

Неизменные ведущие мероприятия Евгений Искусных и Ольга Ракова на этот раз превзошли самих себя. Для представления каждого автора ими был написан поэтический эпиграф. «Даруя поэтическое слово, поёт на сцене Юлия Крылова…». Или: «Нам лучшей певицы не надо, на сцене Надеждина Ада». И на сцену выходила Надежда Шрайнер со сценическим псевдонимом «Ада Надеждина», которая буквально с корабля на бал приехала с другого областного фестиваля «Июльские звёзды». Он проходил неподалёку от Таная и собрал огромное количество молодых поклонников бардовской песни. Закончился почти в час ночи, и потому на сон исполнительнице оставалось каких-то два-три часа. Более того, неожиданно для себя она стала на «Июльских звёздах» лауреатом, завоевав главный приз – семиструнную гитару. А ведь начинала всего лишь каких-то год-два назад с авторских песен, написанных на стихи поэтессы Ирины Воробьёвой. «Мне бы лето запрятать в карманы, а потом доставать по чуть-чуть», – пела со сцены Надежда.

Фестиваль был окутан какой-то особенно тёплой атмосферой не только потому, что собрались друзья-барды, знающие друг друга на протяжении многих лет, – на нём выступали семейные дуэты: Дмитрий и Елена Малышкины, Ирина Воробьёва и Геннадий Лузянин, Михаил и Маргарита Мамочкины, Елена Саломатова с дочерью Настей, Мария Елина с двумя маленькими дочерьми (ансамбль «Деффчата»). Жене Татьяне, сидящей среди зрителей, посвящал свои песни Константин Андреев. В этот день исполнилось 35 лет их совместной жизни. Сегодня у супружеской пары две взрослых дочери и пятеро внуков. Супруги Андреевы стараются не пропускать ни одного фестиваля, связанного с бардовским творчеством. Маргариту Мамочкину вывел на сцену муж Михаил, который давно увлекается исполнением авторских песен. «Миша учил меня играть на гитаре и подбирать первые аккорды ещё в юности, когда мы дружили. Затем мне стало некогда: дети, быт, домашние заботы. Сейчас дети подросли, и у нас появилась возможность заняться совместным творчеством. Жизнь стала интереснее: появилось много друзей, шире стал кругозор. Мы теперь можем выезжать в другие города, чтобы и поучаствовать в концертах, и повидаться с людьми, близкими нам по интересам. Все, кто приезжает на фестивали, люди позитивные. К ним тянешься всей душой, их стилю жизни хочется подражать», – признаётся Маргарита, мама троих детей.

 «Лично для меня авторская песня – возможность не только высказаться, выплеснуть свои чувства и эмоции в песне, но и услышать других», – вторит ещё один известный в фестивальных кругах исполнитель – Сергей Вдовин, воин-интернационалист. Писать собственные песни, как и рассказы, он начал после того, как прошёл, находя и теряя друзей, свою «боевую Голгофу» – Афган.

Организаторы переживали, что встречу может испортить дождь, который буквально как из ведра лил накануне над городом. Но тучи сжалились над участниками и лишь окропили их водичкой. Возможно, потому, что, как всегда, на фестивале присутствовал «неизменный гуру пилигримов» Юрий Хакимов, исполнитель бардовских песен и по совместительству шаман. Со своим неизменным набором – бубном и комузом – он разгонял облака. И погода, словно очарованная звуками ритуальной музыки, и впрямь установилась не только на этот вечер, но и на последующий воскресный день.

Интересно, что многие оставалась с ночёвкой. Под их палатки, неподалёку от музейных казарм, был выкошен луг, буквально усыпанный зрелой клубникой. Так что, как шутили иные, здесь был готов и стол, и ночлег. Что было кстати, потому что с окончанием концерта фестивальная встреча не заканчивалась. Ровно в 10 вечера началась традиционная «Чай-хана», на которой под свободный микрофон можно было исполнять любые песни, в основном иронические, шутливые, а также рассказать юмористические случаи из жизни.

Участники не спешили прощаться, но и не грустили. Ведь как поётся в авторской песне Александра Хворова, ставшей гимном таких мероприятий: «Но вот окончен этот фестиваль…А где-то, под занавес лета, опять соберутся друзья. Ведь это – совсем другая планета, где встретимся вновь – ты и я».

Фото из архива фестиваля


Просмотров статьи: 774