Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Праздник нас объединил

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Юрий ЛОБАЧЁВ

Новокузнецк ярко и с размахом отметил свой 401-й день рождения.

Празднование Дня города началось в южной столице Кузбасса ещё накануне официальной даты – прошли торжественные собрания, концерты, фестивали, выставки.

Так, в пятницу, 5 июля, в парке имени Гагарина состоялся второй по счёту фестиваль ландшафтного дизайна и флористики «ЦветоСфера». Чем важно это красочное, утопающее в аромате цветов мероприятие? Тем, что авторам-участникам затем начинают подражать такие же увлечённые «насаждением красоты» в нашем городе души. По словам организатора Елены Чечёткиной, начальника Управления по социальному развитию территории Центрального района, многие «зеленые» композиции и проекты, презентованные во время первого фестиваля, вскоре перекочевали в парки и скверы, на дворовые клумбы, а также к офисам предприятий и организаций. «И от этого наш город стал ещё красивей!» – отмечает она.

В этом году «героями дня» стали коллективы детских садов. Само слово «детсад» подразумевает всевозможные садовые цветники с добавлением элементов фантазии ребенка. Чего здесь только не было! Парусники, ступа Бабы-Яги, дракон, пни, корзины, замки, фигурки танцовщиц на картоне, старая мебель и даже обшарпанный, повидавший немало в своих путешествиях чемодан. Всё это – обрамлённое всевозможными цветами. Несомненно, и на этот раз самые интересные идеи и дизайнерские находки поселятся во дворах и местах отдыха нашего города. И если в прошлом году было представлено около 13 композиций, то в этом – почти в три раза больше. И, конечно же, всё это цветочное яркое содружество украшали музыкальные номера, мастер-классы, тематические выставки книг и поделок.

Праздничная суббота, 6 июля, началась с совместного торжественного заседания Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и Коллегии администрации города. На встрече вручались удостоверения Почётным гражданам, которым это звание было присвоено в текущем году.

Основное же действо в этот день развернулось по традиции на «Кузнецкой крепости» – символе южной столицы Кузбасса. Именно здесь был дан старт торжеству. С приветственным и поздравительным словом к жителям обратился Глава города Сергей Кузнецов. «Спасибо вам за веру и любовь к Новокузнецку. Мы всегда будем нерушимой семьёй. Как стены этой крепости», – отметил он. Лучшие творческие коллективы представили в своих театрализованных танцевальных постановках заселение Кузнецкого острога первыми переселенцами, революцию 1917 года, строительство сибирского гиганта – Кузнецкого металлургического комбината, тяжёлые годы Великой Отечественной войны и вклад новокузнечан в великую Победу.

Очередные праздничные события под общим названием «Эпицентр» развернулись на улице Кирова. Начиная от кольца возле Универбыта до Левого берега, она в этот день превратилась в пешеходную дорогу. Эпизоды и сценки под открытым небом по сложившейся традиции радовали своим весёлым разнообразием. Недаром с лиц многих участников не сходили улыбки. Кто-то слушал выступления поэтов, другие аплодировали танцорам и певцам, третьи знакомились с правилами спортивных игр или любовались картинами художников «Музейного квартала». А кто-то и сам пытался создать нетленное полотно о родном городе. «Сегодня прекрасный солнечный день! И у нас, художников «Сибирских просторов», отличное настроение. Люди подходят, интересуются сюжетами картин, расспрашивают, в каких местах пригорода были написаны пейзажи. Просто любуются. А некоторые покупают картины на память о Дне рождении города», – отмечает художник Владимир Тараканов.

Настоящий перформанс под названием «Страна мечтателей» соорудил сотрудник багетной мастерской Станислав Панков, увлекающийся воссозданием истории города и различных реликвий. Он с удовольствием рассказывал о своей работе, а также делился планами на будущее. В настоящее время Станислав разрабатывает проект «Кадры истории». «В этом меня вдохновляет осознание того, что наши деды и отцы были не только ни с кем несравнимыми тружениками. Они многое готовы были отдать за свою мечту построить прекрасное будущее», – говорит автор.

Неподалёку большую коллекцию магнитов, посвящённых городу, разложила Надежда Спивак. Здесь были даже значки на тему произведений шорской поэтессы, новокузнечанки Таяны Тудегешевой. По-соседству, в границах «Музейного квартала», мастер-гончар Анна Волошина обучала желающих своему мастерству. А талантливые воспитанники музыкальной школы №48, победители международных конкурсов, услаждали слух гостей игрой на виолончели.

Взрослые с детьми с увлечением разглядывали некое «чудо-юдо» – пневмоход, сооружённый конструктором автомоделей Евгением Федосовым. Огромные камеры от колёс были позаимствованы с грейдера. Странная и неповоротливая на первый взгляд машина может спокойно преодолевать снежные заносы, болота и глубокие реки. То, что эта громадина с лёгкостью может даже не плыть, а бежать с фонтанами брызг по речной глади, на днях с успехом было продемонстрировано во время традиционного конкурса «Поплыли!».

Занимательное действо развернулось на территории и внутри библиотеки имени Гоголя. Здесь проходил VI литературно-краеведческий фестиваль «Кузнецку посвящается». В этом году частью его девиза «90-300-90: в поисках новых форм» стали известные всем цифры: мероприятие посвятили 90-летию библиотеки, 300-летию Кузбасса и 90-летию Кузнецкстроя. В программу вошли выставки мастеров, выступления поэтов и писателей, викторины, конкурсы, квесты и концерт творческих коллективов города.

Не остались в стороне от праздника и сотрудники Дома творческих союзов. На его площадке уютно расположились и художники, и артисты. «Настроение праздничное! Провожу мастер-классы для всех желающих. Рисуют гравюры на специально подготовленной парафиновой бумаге. Невооружённым глазом видно, какое удовольствие горожане получают от творчества. Этот праздник нас всех объединил», – отметила известная в городе мастерица по гобеленам Алевтина Архиповская.

Этот день продолжился концертом на Площади Торжестве и фестивалем джаза на Кузнецкой крепости, а завершился великолепным фейерверком.


Просмотров статьи: 46