Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица 40 лет Победы

Газета «Новокузнецк», выпуск №26 (1023)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке третий год продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе направлено 1,17 млрд рублей. В том числе 586, 6 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Оставшуюся часть в равных долях по 293, 4 миллиона софинансируют областной и муниципальный бюджеты. В общей сложности в 2019-ом запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе.

Одна из них – улица 40 лет Победы в Орджоникидзевском районе. Кроме празднования сорокалетия торжества советского народа над фашизмом, в городе в этот год произошли ещё несколько важных событий. Так, 24 января 1985 года после второй реконструкции открылся кинотеатр «Коммунар». В начале апреля на базе блока №1 Антоновско-Есаульского месторождения была создана шахта «Полосухинская». В декабре Кузнецкий металлургический комбинат получил почётный заказ на стальные листы для стоящего на капитальном ремонте крейсера «Аврора». Столь необычное задание было досрочно выполнено прокатчиками. Но главное из случившихся в этом юбилейном году событий – открытие 9 мая в честь 40-летия Победы музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов в здании-мемориале у заводоуправления. Авторы создания комплекса – московский скульптор Давид Народицкий, лауреат Международного конкурса в Вене за скульптуру солдата-защитника Брестской крепости и его земляк – архитектор Николай Миловидов, известный как проектировщик больших офисных и промышленных объектов. Они стали победителями всесоюзного конкурса, объявленного кузнецкими металлургами.

Идея создания собственного музея боевой и трудовой славы на КМК возникла в начале 70-х годов. Участники Великой Отечественной войны обратились с предложением поставить памятник погибшим воинам-металлургам и труженикам тыла к секретарю партийного комитета Николаю Миловацкому. На ближайшем заседании парткома определили место будущего музея, заложили здесь камень. К строительству привлекли все цехи комбината. Почти полностью работу по изготовлению каркасов экспозиции в зале площадью в 200 квадратных метров сделали столяры Н.Дотолев, В.Моргачёв, Н.Зуев. На фасаде горельефов отражены переломные моменты войны. На чугунных плитах увековечены фамилии и имена воинов, павших за Родину. Одновременно велась работа по памятнику «Танк Т-34», который стал частью композиции мемориального комплекса.

Перед мемориалом был установлен Вечный огонь, который 9 мая на торжественном митинге, посвящённом 40-летию Победы, был зажжён от мартеновской печи №11 и от Вечного огня на Бульваре Героев кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени В.Устиновым, мастером доменного цеха С.Нефёдовым, сталеваром С.Серёдкиным и участником Великой Отечественной войны М.Четвериным.

В залах музея представлено около 4000 экспонатов: военная продукция КМК, фронтовые письма, фотографии, подлинные документы и награды, знамена, боевое снаряжение солдат, снаряды, трофеи. Хранится огромное количество документов и материалов, посвящённых металлургам, ковавшим победу у доменных и мартеновских печей, прокатных станов. Основной фонд музея составляет около 10000 так называемых «единиц хранения». Здесь можно услышать и чеканный голос Левитана, и шум работающих цехов. Отдельные экспозиции посвящены теме фашистских концлагерей, боям в Афганистане и Чечне, в которых участвовали металлурги КМК. Есть даже необычная «Стена плача», на которой увековечены фотоснимки 2000 погибших солдат, имена которых написаны на гранитных плитах мемориала.

На улице 40 лет Победы, 9 находится лицей №27 им. И.Д Смолькина. В этом общеобразовательном учреждении, которое ведёт активную инновационную деятельность, были впервые апробированы программы по литературному краеведению, изобразительному искусству и художественному труду. По этой тематике создан электронный учебник и 12 пособий. Впоследствии, пройдя детальное изучение в Новокузнецке, проекты получили широкое распространение в школах юга Кузбасса. В лицее открыты классы и с углублённым изучением физики. Преподавателем В.Горбуновой разработана экспериментальная программа, включающая, кроме теоретических знаний, практикумы по решению задач, а также результаты экспериментально-исследовательской деятельности учащихся. Передовой педагогический опыт большинства учителей лицея №27 был обобщён на городских, региональных и всероссийских конференциях.

В 1986 году под руководством заслуженного учителя РСФСР А.Колесникова, выпускника школы 1940 года, был открыт музей истории «Слава», в котором есть сведения и об участнике Великой Отечественной войны Иване Смолькине. По ходатайству учеников имя героя-выпускника было присвоено этому общеобразовательному учреждению распоряжением администрации города 1 марта 1996 года. В музейных документах говорится, что Иван Смолькин в 1941 году воевал под Москвой, обороняя столицу от нашествия фашистов. В одном из сражений был ранен, но с поля боя не ушёл. За упорство и мужество был награждён медалью «За отвагу». В редких письмах домой, которые он писал в промежутке между боями, Иван Дмитриевич признавался, что немцы считают их «чёрными дьяволами»: настолько отчаянно дерутся советские солдаты! Это отчаянное сопротивление фашистским ордам со стороны советских бойцов было ещё раз доказано им и его товарищами в бою в Мурманской области, когда его рота 20 октября 1944 года была окружена Северной группировкой немцев. Иван Смолькин в том бою уложил 10 немецких солдат. А когда кончились патроны, вступил в рукопашный бой, в котором пали еще трое. Но и сам он не вышел из этой страшной битвы живым и был похоронен в братской могиле в посёлке Никель Мурманской области. За последнее в своей жизни сражение храбрый солдат Иван Смолькин был посмертно награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени.


Просмотров статьи: 1078