Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Свеча, что не гаснет

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

22 июня, в семь часов пятьдесят минут тишину, повисшую над Бульваром Героя, разрезал резкий вой сирены. Именно с этого тревожного звука, оповестившего о начале Великой Отечественной войны, и началась одна из самых трагичных страниц в истории нашей страны. В дань памяти об этом событии – Дне памяти и скорби, когда фашистская Германия без предупреждения напала на СССР – в городе прошла традиционная Всероссийская акция «Свеча памяти», на которой горожане смогли вновь почтить память о своих героях, которые были почти в каждой советской семье. Те, что пропали без вести в этом жестоком молохе военных действий, что не вернулись с поля боя, а если и вернулись, то израненные душой и телом. Но главное, что ценой своей жизни в кровопролитных сражениях они добыли для всех нас победу. А значит и жизнь для каждого из нас, потомков солдат Великой Отечественной. В Кузбассе такая акция проходит с 2009 года.

Об этом страшном дне говорилось в театрализованной постановке – музыкально-хореографической композиции «Дирижёр смерти» в исполнении образцового самодеятельного коллектива, ансамбля народного танца «Ромашка», посвящённой началу войны. Об этом в своём обращении к ветеранам войны и труженикам тыла, представителям администрации, духовенства, учащимся учебных учреждений, курсантам Кузбасского института ФСИН, воспитанникам Поста №1, бойцам юнармейского отряда Центра «Патриот», горожанам сказал и Сергей Кузнецов, Глава города.

– Мы трепетно бережём память о каждом, кто встал на защиту Родины, и, конечно, трудовом подвиге всего нашего Сталинска, который и в наши дни считаем индустриальным центром нашей страны. Из нашего города ушли на фронт 64 тысячи человек, более 14 тысяч из них погибли. Дорогие ветераны, в этом году состоялось долгожданное событие – Новокузнецк получил высокое звание «Города трудовой доблести и воинской славы». Это звание по праву принадлежит тому, кто по зову Родины отправился на фронт. Это признание и дань уважения вашему труду, вашей доблести, вашей совести. Это звание добыто потом и кровью, – отметил Глава города. После этого была объявлена Минута молчания. Затем участники акции зажгли и поставили свечи к монументальной композиции «Тыл – фронту».

– Сегодня одна из самых трагических дат в истории нашего народа. Я зажигаю «Свечу памяти», отдавая в этот День скорби дань памяти и моим родным, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. В нашей семье на фронт ушли два моих деда – родной и двоюродный. Им посчастливилось: оба вернулись с фронта. Мой родной дед – Афанасий Антонович Рогачёв – буквально в последние дни войны в Постдаме был награждён за храбрость и мужество. Второй – Стефан Антонович Рогачёв, оказался с более трагичной судьбой. В начале войны в ходе ожесточённых боёв он попал в плен, откуда бежал и продолжал воевать. Но после окончания войны ему пришлось десять лет отсидеть в лагерях только за этот факт пленения в начале военных действий. И, тем не менее, оба деда для меня – победители в этой страшной войне, – рассказал фрагменты своей семейной истории Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Поделился Олег Васильевич и таким фактом, который известен не только жителям нашей области, но и в других регионах страны. В составе Федерации числится участник Великой Отечественной войны кемеровчанин Анатолий Терехов, который в течение тридцати лет ведёт необычную подвижническую деятельность. Заключается она в том, что каждый год в победные майские дни ныне девяностотрёхлетний Анатолий Михайлович едет по местам боёв и разбивает в честь павших здесь воинов Великой Отечественной аллеи из трехсот-четырехсот саженцев сибирского кедра. Такие памятные зеленые насаждения растут уже во многих городах России.

Своими мыслями и впечатлениями по поводу того, почему она вместе со своей дочкой Светланой пришла на проведение этой скорбной акции, поделилась и новокузнечанка Ольга Шорина: «Лично я родилась в победном -1945 году. Мой папа Григорий Григорьевич Лисицын и сестра Агапа Григорьевна были участниками войны. Папа возвратился домой в 1944 году ослепшим. До этого он был ранен в одну ногу, но вылечился, и вновь ушёл на фронт. Затем был ранен в другую… Снова после лечения пошёл воевать. И лишь после того, как во время жестокого боя ослеп, ему пришлось комиссоваться и возвратиться в родной город. Пришёл с фронта отец не только слепым, но и весь израненный, в осколках. Да и умер он от ран, когда мне исполнилось 16 лет» – «Мама рассказывала, что отец не любил вспоминать о войне. Так что о героическом пути моего деда, Григория Григорьевича, я узнала из сайта «Подвиг народа», – поддержала Ольгу Григорьевну её дочь Светлана Малахова.

В этот день зажечь свечу и почтить светлую память всех погибших, павших в боях за Родину мог любой горожанин. У каждого из них были собственные воспоминания, доставшиеся в наследство от воевавших дедов и отцов, а значит и свои собственные счёты с той войной. В завершение акции была отслужена панихида в часовне святого Георгия Победоносца и возложение цветов к Вечному Огню.


Просмотров статьи: 918